Гены объясняют, почему некоторые пожилые люди страдают от слабости
Новое исследование выявило генетические вариации, связанные с функцией мозга, иммунной защитой и метаболизмом, которые способствуют развитию старческой дряхлости у пожилых людей. Исследование, опубликованное в журнале Nature Aging исследователями из Каролинского института, предлагает новые биологические данные о возникновении старческой дряхлости.
Дряхлость — состояние, при котором организм теряет устойчивость и становится более уязвимым к падениям, инфекциям и другим стрессам, — увеличивает риск госпитализации и смерти. Поэтому понимание того, почему у одних людей болезнь развивается раньше, чем у других, может иметь большое значение.
В ходе комплексного генетического анализа почти миллиона человек в Финляндии и Великобритании исследователи обнаружили генетические варианты, связанные с дряхлостью. Анализируя ДНК и данные о состоянии здоровья участников , исследователи смогли выявить сотни генетических маркеров , влияющих на риск развития этого заболевания.
«Наши результаты показывают, что слабость вызвана не одним фактором, а множеством генов, которые влияют на работу нашей иммунной системы , мозга и метаболизма. Некоторые из этих генов – совершенно новые открытия », – говорит последний автор исследования Юлия Юлхявя, доцент кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института.
Результаты показывают, что генетический риск старческой слабости у человека можно измерить и в конечном итоге использовать для прогнозирования того, кто находится в группе повышенного риска заболеть или нуждаться в уходе, утверждают исследователи.
«В будущем мы, возможно, сможем выявлять людей, находящихся в группе риска, уже в среднем возрасте, когда ещё есть время предотвратить старческую слабость. Это открывает новые пути к улучшению здоровья пожилых людей», — заключает Юлхявя.
Исследование проводилось совместно с Университетом Тампере в Финляндии.