Люди, которые переезжают в города, более удобные для пеших прогулок, на самом деле ходят пешком значительно больше
Исследование за исследованием показывают, что ходьба очень полезна для тех, кто может, и, как правило, чем больше шагов, тем лучше. Исследование 2023 года показало, что даже 4000 шагов в день снижают риск смертности от всех причин. (В среднем по США этот показатель составляет от 4000 до 5000 шагов.) Каждые 1000 дополнительных шагов в день снижают риск на 15%.
С 2007 года используется система Walk Scores для количественной оценки того, насколько быстро люди обычно могут дойти пешком до таких удобств, как продуктовые магазины и школы в том или ином районе. Городам присваиваются баллы от 0 до 100; например, 74 балла Сиэтла означают, что он «очень удобен для пеших прогулок». Может показаться очевидным, что в городах с более высокими баллами люди склонны больше ходить пешком. Но на удивление сложно выявить причинно-следственную связь: побуждают ли города, удобные для пеших прогулок, людей делать больше шагов, или же те, кто хочет ходить пешком, как правило, живут в городах, более удобных для пешеходов?
Новое исследование, проведённое Вашингтонским университетом, убедительно доказывает, что районы с высокой пешеходной доступностью способствуют значительному увеличению количества шагов. Используя данные приложения Argus для отслеживания шагов, авторы сравнили количество шагов, пройденных в день 5424 людьми, которые переезжали один или несколько раз в 1609 городах США.
Во всех случаях переезда, когда показатель Walk Score поднимался или опускался более чем на 48 пунктов, среднее количество шагов увеличивалось или уменьшалось примерно на 1100 в день. Однако при переезде между городами с одинаковой проходимостью количество шагов оставалось примерно одинаковым. Эти результаты справедливы для людей разного возраста, пола и индекса массы тела.
Например, в исследовании приняли участие 178 человек, переехавших в Нью-Йорк (индекс ходьбы 89) из разных городов со средним баллом 48. После переезда в Нью-Йорк среднее количество шагов в день у этой группы увеличилось на 1400 — с 5600 до 7000. Переезд из Нью-Йорка в менее удобные для пеших прогулок города показал обратную картину: в среднем люди делали на 1400 шагов меньше.
Авторы опубликовали свои выводы в журнале Nature .
«В некоторых наших предыдущих работах предполагалось, что наша физическая, искусственная среда существенно влияет на то, сколько мы двигаемся, но мы не смогли предоставить убедительных доказательств этого», — сказал ведущий автор исследования Тим Альтофф, доцент Школы компьютерных наук и инженерии имени Пола Г. Аллена в Вашингтонском университете. «Большой набор данных, с которым мы работали в этом новом исследовании, дал нам уникальную возможность получить убедительные доказательства того, что наша искусственная среда действительно причинно влияет на то, сколько мы ходим».
Работая с анонимизированным набором данных, полученным от 2,1 миллиона человек, использовавших приложение Argus в период с 2013 по 2016 год, команда выбрала подгруппу людей, которые переехали и оставались на новом месте не менее трёх месяцев. Они нормализовали данные по демографическим показателям и смене времён года. Также были отфильтрованы дни с количеством шагов менее 500 или более 50 000, а также дни, связанные с переездами.
Наибольшие изменения в ходьбе, наблюдавшиеся в ходе исследования, наблюдались в диапазоне умеренной интенсивности (от 100 до 130 шагов в минуту). Упражнения, увеличивавшие показатель Walk Score более чем на 49 баллов, были связаны с двукратным увеличением числа участников, которые фиксировали не менее 150 минут аэробной активности в неделю, что является рекомендуемым минимумом.
Альтофф подчеркнул, что, хотя исследование предоставляет самые убедительные на сегодняшний день доказательства, ни один набор данных не является по-настоящему репрезентативным для всего населения США. Например, все участники этого исследования скачали приложение для подсчёта шагов, что может повлиять на результаты.
«Наше исследование показывает, что количество шагов, которые вы совершаете, зависит не только от мотивации», — сказал Альтофф. «На количество шагов, которые вы делаете, влияет множество факторов, и, безусловно, одним из них является антропогенная среда. Общественная инфраструктура имеет огромную ценность, поскольку она может сделать здоровые привычки, такие как ходьба, доступными практически каждому, и в неё стоит инвестировать».