8(800) 100-24-24
ВТБ Онлайн » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Кто звонит с номера 1000 и зачем на мобильный телефон: как распознать мошенника из ВТБ?

Кто звонит с номера 1000 и зачем на мобильный телефон: как распознать мошенника из ВТБ?

30 ноябрь, 2021 6

Кто звонит клиентам ВТБ - как распознать телефонного мошенника? Мошенничество с банковскими картами становится все популярнее в России – злоумышленников не останавливает ни уголовная ответственность, ни усовершенствование технологий защиты, ни предупредительные меры банков, направленные на профилактику обмана. Специалисты ВТБ ежегодно фиксируют прирост числа телефонных звонков от мошенников на 30%, при этом более 90% хищений средств основаны на методах социальной инженерии – жертва теряет бдительность и «отдает» деньги самостоятельно. Что делать, если поступает звонок с номера 1000 и других телефонов? Как отличить реальную службу безопасности VTB от злоумышленников и не попасться на удочку мошенников?

Кто звонит с номера 1000 – мошенник или банк ВТБ?

Короткий номер 1000 принадлежит банку ВТБ – телефон используется для обращений клиентов и исходящих звонков от финансового учреждения. До марта 2021 года VTB не звонил с указанного номера – это делали только злоумышленники, заменяя цифровые символы буквенными, например, «1ООО». Теперь же с телефона могут поступать исходящие звонки – банк проделал огромную работу вместе с операторами связи, чтобы блокировать визуально похожие номера. Вызов с контакта 1000 – звонок из ВТБ с несколькими целями:

  • уведомление о проведении акций и розыгрышей;
  • предложение кредита или кредитной карты;
  • информирование о задолженности и операциях;
  • сообщение о готовности банковской карты к выдаче.

Банк указывает, что звонки с номера 1000 выполняются именно финансовым учреждением – подставные телефоны блокируются операторами связи, поэтому клиенты Билайн, МТС, Мегафон и Теле2 (работа по блокировке проведена только с «большой четверкой») могут быть спокойны. Впрочем, 100% гарантии нет – клиенту нужно сохранять бдительность в любой ситуации.

Как телефонные мошенники обманывают клиентов ВТБ? Схемы и уловки

Злоумышленники могут позвонить клиентам VTB не только с короткого номера 1000, но и с других телефонов, начинающихся с +7495 и похожих (мобильных и стационарных, принадлежащих любому региону и оператору связи). Ежемесячно телефонные мошенники крадут со счетов доверчивых россиян от 3,5 до 5 млрд. руб. – средний чек одного успешного обмана составляет 8 000 руб. Схемы злоумышленников выстроены на уже традиционных методах социальной инженерии – наиболее популярны такие «легенды»:

  1. Звонок из службы безопасности – пользователю сообщают о подозрительной транзакции, совершаемой прямо сейчас, ее нужно срочно отменить, сообщив данные карты и код из СМС. Жертва боится потерять деньги, торопится и теряет бдительность.
  2. Звонок из правоохранительных органов – схема аналогична, но за отказ в сотрудничестве с полицией жертве обещают уголовную ответственность «за пособничество». Иногда данные карты не нужны, необходимо самостоятельно перевести все деньги на «безопасный счет».
  3. Участие в платном опросе – злоумышленник предлагает ответить на несколько вопросов о качестве обслуживания (или на другие темы), получить вознаграждение. Для перевода средств и понадобятся платежные реквизиты.
  4. Получение «секретных» выплат от государства – компенсации из-за пандемии, к Новому году, для пенсионеров и т.д. Смысл таков же, как и с опросом – нужны данные карточки, откуда будут похищены сбережения.
  5. Выгодные инвестиции – предложение вложить деньги в новый вклад «только для клиентов». Для этой цели злоумышленники создают даже поддельные сайты, визуально схожие с брокером VTB – пользователь лишается переведенных средств.

Если во время звонка жертва сомневается в том, что вызов поступает из банка, мошенник может пойти на ухищрение – указать телефон клиента в сервисах ВТБ, после чего поступит реальное SMS. Например, указание мобильного доступно в сервисе «ВТБ Мультибонус» (кнопка «Забыли пароль?») – жертва решит, что с ней общается реальный менеджер, поэтому уровень доверия будет выше.

Как отличить телефонного мошенника от специалиста банка ВТБ?

Банки постоянно предупреждают клиентов о необходимости сохранять бдительность в работе с финансами, чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества. Отличить злоумышленника от реального специалиста VTB можно по ряду признаков:

  • номер телефона – оператор звонит с официального номера, мошенники – с похожих, иногда – скрытых;
  • работник банка может назвать точные данные о карте клиента, остатке средств на счетах и другую информацию по запросу пользователя – у преступника таких сведений нет;
  • сотрудник никогда не спрашивает CVV-код или пароли из SMS – сообщать эти данные никому нельзя;
  • злоумышленник будет торопить, предлагая решить проблему онлайн, специалист поддержки сообщит адрес ближайшего офиса, куда можно обратиться.

 

Если информация поступает не по звонку, а в SMS, сообщение открывается в новой переписке, при этом уведомления от банка приходят в то же окно, что и ранее. VTB никогда не просит клиентов переходить по ссылкам для подтверждения платежей и переводов, а также не проводит платных опросов по качеству услуг.

Что делать, если звонят мошенники «из банка»?

Звонок от злоумышленников, представляющихся «службой безопасности» или правоохранителями, является поводом для беспокойства о сохранности собственных средств и доступа в личный кабинет клиента. Алгоритм действий при поступлении звонка таков:

  1. Как только поняли или начали подозревать, что общаетесь с мошенником, кладите трубку – не нужно продолжать диалог, иначе можете случайно сообщить персональную информацию.
  2. Позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты ВТБ – набирайте номер вручную, а не ищите в списке вызовов.
  3. Сообщите оператору о мошенничестве, если необходимо, заблокируйте пластик. Убедитесь в отсутствии сомнительных операций по счету.

Поступивший от злоумышленников звонок вовсе не означает, что телефон, данные клиента или карты скомпрометированы, требуется экстренная блокировка – в большинстве случаев мошенники не обладают информацией. Если же, напротив, у преступников есть данные клиента, номер карты или иные сведения – нужно срочно предпринимать меры защиты (менять паспорт, блокировать карту, обращаться в полицию).

Как защититься от злоумышленников – 7 правил телефонной безопасности от ВТБ

Чтобы однажды не стать жертвой телефонных мошенников, позаботьтесь о финансовой безопасности – основная масса хищений происходит именно по вине клиентов. VTB советует пользователям соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • не вводите платежные реквизиты на сомнительных сайтах, будь-то интернет-магазин, сайт знакомств или онлайн кинотеатр;
  • для покупок в интернете заведите отдельную карту (можно виртуальную) – кладите на нее деньги только тогда, когда собираетесь совершить платеж;
  • не передавайте карточку и смартфон третьим лицам, не оставляйте их без присмотра;
  • проверяйте компьютер и телефон на наличие вирусов и не устанавливайте программы, о назначении которых не знаете, к примеру, TeamViewer;
  • не сообщайте сведения о себе, остатке на счету, а также данные карты и коды из СМС;
  • не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений и писем на электронную почту;
  • не участвуйте в акциях ВТБ, о которых нет данных на официальном сайте.

Телефонное мошенничество процветает – клиенты ВТБ ежедневно получают тысячи звонков от злоумышленников, около 1% соединений заканчивается обманом. Если все же не смогли узнать, кто звонит с номера 1000, не отличили преступника от менеджера банка, стали жертвой обмана, немедленно обратитесь в VTB для блокировки карт и доступа в интернет-банк. Также обязательно написать заявление в полицию по ст. 159 УК РФ – правда, гарантировать поимку мошенников и возврат денег никто не сможет. По этой причине действия злоумышленников нужно предупреждать – подключите мобильный банк, не берите трубку, когда звонят с неизвестного номера, добавьте в записную книжку телефон, по которому можно связаться со службой поддержки банка.

Задать вопрос
Подтвердите, что вы не робот:*
  1. Александр
    Александр
    10 декабря 2021 15:17

    Могут ли сотрудники банка ВТБ звонить с номера +79099344169 с предложением открыть кредитную карту и при этом знают  только Имя и Отчество и не знают фамилии

    1. admin
      14 декабря 2021 06:43

      Нет. Сотрудники банка знают данные своих клиентов.

  2. Елена
    Елена
    16 декабря 2021 18:18

    Здравствуйте. Постоянно звонят с определённых номеров и голосовой помощник банка ВТБ просит подтвердить что 10 мин. назад оставлена заявка на кредит. Проверяются ли службой безопасности банка такие номера?


    1. admin
      16 декабря 2021 21:07

      Как правило мошенники звонят с одноразовых IP номеров. Их бесконечное множество. Отследить такие номера не представляется возможным.

  3. Ольга Юрьевна
    11 января 2022 13:53

    Добрый день!

    Сегодня, 11.01.2022 в 13.30 мне позвонила девушка, представившаяся сотрудником ВТБ банка по имени Полина и сообщила, что в банк от меня поступила заявка на кредит, которую банк одобрил. Я не являюсь клиентом Вашего банка и никаких заявок на кредит не подавала.

    Телефон, с которого был звонок +74957432896

    Прошу проверить данный телефон и сообщить мне о результатах.

    1. admin
      14 января 2022 09:56

      Мы не служба безопасности банка и не проверяем номера. Для защиты от мошенников посмотрите обучающее видео по ссылке

Предварительно одобрено!
До 150 000 рублей
с любой кредитной историей!