ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Борцы с гриппом: исследователи более подробно изучают иммунный ответ на грипп

Борцы с гриппом: исследователи более подробно изучают иммунный ответ на грипп

19 август, 2025 0

Группа исследователей из Университета Миссури поставила перед собой задачу лучше понять, какие иммунные клетки у свиней наиболее восприимчивы к инфекции гриппа.



Поскольку свиньи и люди имеют генетическое сходство, их исследования могут однажды заложить основу для усовершенствованных методов лечения или вакцин для защиты как свиней, так и людей от гриппа, что будет иметь серьезные последствия для свиноводческой промышленности и здоровья человека.


«Хотя свиньи и люди очень похожи на клеточном уровне, они не идентичны», — сказал Джон Драйвер, доцент Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов. «Более глубокое понимание того, как иммунная система свиней реагирует на инфекцию гриппа и чем этот иммунный ответ может отличаться у людей, открывает новые возможности для совершенствования методов лечения и вакцин для обоих видов».


Несмотря на то, что Т- и В-клетки иммунной системы имеют миллионы различных рецепторов, которые распознают и реагируют на различные вирусы, лишь незначительная часть этих клеток имеет необходимые рецепторы для распознавания постоянно эволюционирующего вируса гриппа.


Так, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology , Драйвер и его команда стремились определить, какие иммунные клетки свиней имеют рецепторы, наиболее чувствительные к гриппу. Они добились этого, адаптировав для свиней технологию, называемую секвенированием РНК отдельных клеток. Этот мощный инструмент используется учёными для получения более подробной информации о функционировании клеток организма, включая клетки иммунной системы.



«Благодаря более точному определению того, какие В- и Т-клетки с большей вероятностью распознают инфекцию гриппа, эти знания могут помочь тем, кто пытается разработать более совершенные методы лечения или вакцины», — сказал Драйвер, главный исследователь в Bond Life Sciences Center.


«Вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому нам приходится каждый год получать новую вакцину от гриппа. Но если мы когда-нибудь сможем определить, какие клеточные рецепторы связываются с неизменными участками вируса гриппа, это может стать ключом к созданию усовершенствованных вакцин, которые обеспечат нам гораздо более длительный иммунитет».


Грипп, как у животных, так и у людей, считается одним из первых в списке вирусов, способных вызвать пандемию. Недавно птичий грипп негативно повлиял на птицеводческую отрасль и привёл к росту цен на яйца в продуктовых магазинах. Существуют серьёзные опасения, что птичий грипп может также передаваться от птиц свиньям и людям.


«Если мы сможем найти эффективную вакцину или терапию против гриппа для свиней, это будет иметь огромное значение для свиноводческой отрасли и снизит вероятность будущей пандемии», — сказал Драйвер. «В 2009 году вирус H1N1, вызвавший пандемию свиного гриппа, представлял собой комбинацию вирусов свиней, птиц и людей, которые смешались, образовав новый вирус, к которому наш организм был совершенно не готов».


Миццу — идеальное место для впечатляющих исследований Драйвера. Национальный центр ресурсов и исследований свиноводства, новый Центр гриппа и новых инфекционных заболеваний NextGen и Центр геномных технологий находятся в одном кампусе, поддерживая научные открытия Драйвера.


« Междисциплинарное сотрудничество в Миззу позволяет нам решать одну из самых серьёзных проблем общества в области инфекционных заболеваний», — сказал Драйвер. «Мне довелось работать с выдающимися исследователями, которые проводят передовые исследования. Открытия, которые мы делаем сегодня, могут привести к значительному улучшению здоровья как животных, так и людей в будущем».

Также читают:
  • Вакцина для предотвращения набора веса? Она на горизонте
  • Психоделики и негаллюциногенные аналоги действуют через один и тот же рецептор — до определенной степени.
  • Мастерство организации выездного кейтеринга: инновационные подходы и современные тренды
  • Криптофильмы: что это и почему они становятся все популярнее
  • Когда рак крови начинает распространяться, опухолевые клетки диверсифицируются и влияют на иммунный ответ
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*