Исследование показало, что употребление сока может нанести вред вашему здоровью всего за 3 дня
Думаете, что очищение соками делает вас здоровее? Новое исследование Северо-Западного университета предполагает, что оно может делать наоборот. Исследование, недавно опубликованное в Nutrients , показало, что диета, состоящая только из овощных и фруктовых соков, даже в течение всего трех дней, может вызвать изменения в кишечных и оральных бактериях, связанных с воспалением и снижением когнитивных способностей.
Ученые из Северо-Запада изучили три группы здоровых взрослых. Одна группа употребляла только сок, другая употребляла сок с цельными продуктами, а третья ела только цельные растительные продукты. Ученые собирали слюну, мазки со щек и образцы кала до, во время и после диет, чтобы проанализировать бактериальные изменения с помощью методов секвенирования генов.
Группа, употреблявшая только сок, показала наиболее значительное увеличение бактерий, связанных с воспалением и проницаемостью кишечника, в то время как группа, употреблявшая цельную растительную пищу, увидела более благоприятные микробные изменения. Группа, употреблявшая сок плюс пищу, имела некоторые бактериальные сдвиги, но менее серьезные, чем группа, употреблявшая только сок. Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление сока без клетчатки может нарушить микробиом, что может привести к долгосрочным последствиям для здоровья.
«Большинство людей считают употребление сока полезным средством очищения организма, но это исследование предлагает проверить реальность», — говорит старший автор, доктор Мелинда Ринг, директор Центра интегративного здоровья Ошера при Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и врач Северо-Западной медицины.
«Употребление большого количества сока с малым содержанием клетчатки может привести к дисбалансу микробиома, что может иметь негативные последствия , такие как воспаление и ухудшение здоровья кишечника», — сказал Ринг.
Относительное обилие бактериальных типов в образцах фекалий до вмешательства, после вмешательства, через 14 дней после вмешательства для трех типов диеты. Кредит: Nutrients (2025). DOI: 10.3390/nu17030458
Почему клетчатка важна
При выжимании сока из цельных фруктов и овощей удаляется значительная часть клетчатки, которая является пищей для полезных бактерий, вырабатывающих противовоспалительные соединения, такие как бутират.
Без клетчатки бактерии, любящие сахар, могут размножаться. Высокое содержание сахара в соке еще больше подпитывает эти вредные бактерии, нарушая кишечный и оральный микробиом. Исследование также предполагает, что снижение потребления клетчатки может повлиять на обмен веществ, иммунитет и даже психическое здоровье.
Микробиом полости рта реагирует быстро
В отличие от кишечной микробиоты , которая оставалась относительно стабильной, оральный микробиом показал резкие изменения во время диеты, состоящей только из соков. Ученые обнаружили сокращение полезных бактерий Firmicutes и увеличение Proteobacteria, бактериальной группы, связанной с воспалением.
«Это подчеркивает, насколько быстро выбор диеты может влиять на популяции бактерий, связанных со здоровьем», — сказал Ринг. «Микробиом полости рта, по-видимому, является быстрым барометром влияния диеты».
Следующие шаги
Полученные результаты подчеркивают необходимость дополнительных исследований того, как соки и другие диеты влияют на микробиом, особенно у детей, которые часто употребляют соки в качестве заменителя фруктов.
«Питательный состав диет на основе соков , в частности уровень содержания сахара и углеводов, играет ключевую роль в формировании динамики микроорганизмов как в кишечнике, так и в полости рта , и его следует тщательно учитывать», — говорит первый автор Мария Луиза Саво Сардаро, научный сотрудник лаборатории Амато на кафедре антропологии Северо-Западного университета и профессор пищевой микробиологии в Университете Сан-Раффаэле в Риме.
Это исследование также подчеркивает важность приоритета клетчатки в рекомендациях по питанию и производстве продуктов питания. На данный момент, говорит Ринг, «если вы любите соки, рассмотрите возможность смешивания, чтобы сохранить клетчатку нетронутой, или сочетайте соки с цельными продуктами, чтобы сбалансировать воздействие на ваш микробиом ».