Это в генах: вес и обмен веществ определяются генетикой больше, чем диетой
Современные диетические практики, сформированные модой и подходами «один размер подходит всем», основаны на идее, что всем нужна одна и та же пища для достижения схожих результатов. Новое исследование Университета Вирджинии ставит эту идею под сомнение.
Исследователи-медики UVA говорят, что генетический фон оказывает более заметное влияние на массу тела , жировую массу, уровень сахара в крови и липиды, чем конкретные диеты. Исследователи кормили четыре разные диеты с похожим содержанием макронутриентов четырьмя генетически разнообразными группами мышей.
Диеты включали средиземноморскую, вегетарианскую и веганскую диеты, а также «типичную американскую диету », которая обычно ассоциируется с негативными последствиями для здоровья.
«Люди с проблемами веса часто чувствуют, что едят то же самое, что и близкие им люди, но не получают тех же результатов», — говорит доктор Хизер Феррис, доцент кафедры медицины и врач-ученый, специализирующийся на лечении диабета. «Вероятно, дело в генетике человека».
«Исследование было бы невозможно без тесного сотрудничества нескольких исследователей с различным опытом», — сказала доктор Сюзанна Келлер, доцент кафедры медицины, чьи исследования сосредоточены на метаболических заболеваниях и сердечно-сосудистых осложнениях.
Исследователи обнаружили, что результаты различаются среди мышей с разным генетическим фоном в пределах одной и той же диетической группы, что позволяет предположить, что в этом участвовали и другие факторы, помимо диеты. Результаты опубликованы в журнале iScience .
Генетический фон влияет на изменения в общем количестве жира в организме и усвоении глюкозы в висцеральной жировой ткани и скелетных мышцах. Кредит: iScience (2024). DOI: 10.1016/j.isci.2024.111323
«Эти выводы могут быть использованы в будущем при принятии решений в области точной медицины», — сказал первый автор статьи Джордан Рид, окончивший UVA в 2023 году, получив докторскую степень в области биомедицинской инженерии. Она работала с руководителями исследования Келлер, Мете Чивелек, Сибилле Кранц, Феррис и Биджой Кунду, все из UVA.
Ученые изучили взаимосвязь между диетой и метаболическими эффектами, но пока недостаточно исследований, чтобы назначать диеты на основе индивидуальной генетики, утверждают исследователи.
В настоящее время отдельные питательные вещества, такие как витамин D, измеряются с помощью рекомендаций по добавкам, основанных на доведении уровня в крови до точки, основанной на среднем показателе, который считается полезным. «Рекомендация основана не на вашем генетическом фоне, а только на среднем уровне в крови», — сказал Кранц, диетолог-исследователь UVA и доцент кинезиологии.
Исследование команды и аналогичные исследования могут привести к целевым исследованиям на людях с различным генетическим фоном. Цель состоит в том, чтобы разработать персонализированные диетические вмешательства для предотвращения или лечения таких состояний, как ожирение или диабет.
Профессора UVA, слева направо, доктор Хизер Феррис, Мете Чивелек, Сюзанна Келлер, Сибилла Кранц и Биджой Кунду провели исследование. Кредит: University Communications photo
«Мы ожидаем, что в будущем люди смогут обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы проверить как свои гены, так и уровень питательных веществ», — сказал Феррис, доцент кафедры медицины.
«Доступны коммерческие продукты, которые измеряют пару генов и рекомендуют вам диету», — сказал Чивелек, профессор геномных наук UVA. «Но эти тесты не одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, не учитывают ваш текущий статус питания и на данном этапе подкреплены ограниченными научными данными».
Группа ученых надеется, что ее исследования и другие изыскания смогут заполнить пробелы в знаниях, подкрепленных наукой.