ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Охват жизненно важной вакцинацией детей за последние десятилетия замедлился, в результате чего миллионы детей оказались под угрозой

Охват жизненно важной вакцинацией детей за последние десятилетия замедлился, в результате чего миллионы детей оказались под угрозой

25 июнь, 2025 0

С тех пор, как в 1974 году ВОЗ приняла Расширенную программу иммунизации (РПИ), мир добился беспрецедентного прогресса в вакцинации детей от опасных для жизни заболеваний. Несмотря на прогресс последних 50 лет, последние два десятилетия также были отмечены стагнацией показателей вакцинации детей и значительными различиями в охвате вакцинацией.



Эти проблемы еще больше усугубились пандемией COVID-19, в результате которой миллионы детей стали уязвимы для предотвратимых заболеваний и смерти, согласно новому важному анализу, проведенному совместно с участниками исследования вакцинации в рамках исследования глобального бремени болезней и опубликованному в журнале The Lancet .


Авторы утверждают, что эти последние оценки следует воспринимать как четкое предупреждение о том, что глобальные цели по иммунизации к 2030 году не будут достигнуты без «трансформационных улучшений в сфере равенства».


«Несмотря на колоссальные усилия последних 50 лет, прогресс был далек от всеобщего. Большое количество детей остаются недопривитыми и невакцинированными», — сказал старший автор исследования доктор Джонатан Моссер из Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета, США.


«Плановая вакцинация детей является одной из самых эффективных и экономически эффективных мер общественного здравоохранения, однако сохраняющееся глобальное неравенство, проблемы, вызванные пандемией COVID, а также рост дезинформации и нерешительности в отношении вакцинации привели к замедлению прогресса в области иммунизации.


«Эти тенденции увеличивают риск вспышек заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, включая корь, полиомиелит и дифтерию, что подчеркивает острую необходимость в целенаправленных улучшениях, чтобы гарантировать, что все дети смогут получить пользу от жизненно важных прививок».


Программа EPI была создана с целью предоставить всем детям по всему миру доступ к жизненно важным вакцинам. Первоначально она была сосредоточена на шести детских заболеваниях, которые можно предотвратить с помощью вакцин : туберкулезе, дифтерии, коклюше, столбняке, полиомиелите и кори.



Позднее программа была расширена и включила в себя дополнительные вакцины как в детском возрасте, так и на протяжении всей жизни, защищающие от гемофильной инфекции типа B, гепатита B, краснухи, пневмококковой инфекции, ротавируса и вируса папилломы человека.


За последние 50 лет EPI вакцинировала более 4 миллиардов детей, предотвратив смерть примерно 154 миллионов детей во всем мире и обеспечив в общей сложности 10,2 миллиарда лет полноценного здоровья.


В 2019 году ВОЗ поставила амбициозные цели по улучшению охвата вакцинацией во всем мире в рамках Программы иммунизации до 2030 года (IA2030), включая сокращение вдвое числа детей с «нулевой дозой» вакцины (по оценкам, детей в возрасте до одного года, которые не получили ни одной дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша).


Программа также направлена ​​на достижение глобального охвата 90% каждой из вакцин на протяжении всей жизни, включая все три дозы комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, вторую дозу вакцины, содержащей коревой компонент, вакцину против пневмококковой инфекции и вакцину против вируса папилломы человека.


Однако вспышки заболеваний, предупреждаемых вакцинацией, продолжаются, что отражает давнее неравенство в охвате вакцинацией во всем мире и представляет собой растущий глобальный риск. В Пакистане и Афганистане зарегистрировано все больше случаев полиомиелита дикого типа, а в Папуа-Новой Гвинее, где иммунизировано менее половины населения, продолжается вспышка полиомиелита.


В 2024 году в Европейском союзе и Европейской экономической зоне было зафиксировано почти 10-кратное увеличение числа случаев заражения корью. Продолжающаяся вспышка кори в США достигла более 1000 подтвержденных случаев в 30 штатах в мае 2025 года, превысив общее число случаев в 2024 году.


Учитывая быстрое приближение крайнего срока достижения глобальных целей по охвату, новый анализ предоставляет обновленные и расширенные глобальные, региональные и национальные оценки ежегодного охвата плановой вакцинацией детей с 1980 по 2023 год в 204 странах и территориях для 11 комбинаций доз вакцин, рекомендованных ВОЗ для всех детей во всем мире.


Используя до 1085 уникальных источников данных, включая все основные данные многострановых и национальных опросов, анализ оценивает долгосрочное влияние пандемии COVID-19 (2020–2023) на плановую иммунизацию детей. Он также изучает прогресс, необходимый для достижения целей IA2030.


Несмотря на годы прогресса, сохраняются большие различия в охвате
Успех последних 50 лет отчасти является результатом удвоения глобального охвата оригинальными вакцинами против дифтерии, столбняка и коклюша (первая доза с 49% до 89%; и все три дозы с 40% до 81%), кори (с 37% до 83%), полиомиелита (с 42% до 80%) и туберкулеза (с 38% до 83%) в период с 1980 по 2023 год.


Кроме того, во всем мире число невакцинированных детей, не получивших нулевую дозу вакцины, сократилось на 75% — с 58,8 млн в 1980 году до 14,7 млн ​​в 2019 году, а также были внедрены и расширены масштабы использования важнейших новых вакцин, спасающих жизни, против пневмококковой инфекции, ротавируса и второй дозы вакцины против кори.


Однако этот долгосрочный прогресс скрывает недавние проблемы и существенные различия. В период с 2010 по 2019 год рост охвата замедлился, а в некоторых регионах мира и вовсе пошел вспять.


Например, в 21 из 36 стран с высоким уровнем дохода наблюдалось снижение охвата хотя бы одной из первоначально рекомендованных РПИ доз вакцины (за исключением вакцины против туберкулеза, которая больше не включена в графики плановой иммунизации в некоторых странах), включая 12%-ное снижение первой дозы вакцинации против кори в Аргентине и 8%-ное и 6%-ное снижение третьей дозы вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша в Финляндии и Австрии соответственно.


Кроме того, доля детей, вакцинированных против кори, снизилась в 100 из 204 стран, при этом наибольшее снижение наблюдалось в Латинской Америке и Карибском бассейне, где охват снизился с примерно 90% в 2010 году до 87% в 2019 году, в результате чего в 2019 году против кори было вакцинировано почти на миллион детей меньше.



Длительные последствия пандемии COVID-19
Пандемия COVID-19 усугубила эти проблемы, поскольку с 2020 года показатели охвата вакцинами, изначально рекомендованными РПИ, резко снизились во всем мире. В результате, по оценкам, 15,6 миллиона детей не получили все три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша или вакцины против кори в период с 2020 по 2023 год, а 15,9 миллиона детей не получили никакой вакцины от полиомиелита, а 9,18 миллиона детей не получили вакцину от туберкулеза.


Наибольшие перебои в охвате вакцинацией, связанные с пандемией COVID-19, наблюдались в странах Африки к югу от Сахары: по оценкам, в период с 2020 по 2023 год число детей, вакцинированных против ротавируса, сократилось на 6,96 млн, 5,31 млн детей не были вакцинированы против пневмококковой инфекции, а 4,94 млн детей не были вакцинированы против полиомиелита.


Пандемия COVID-19 также свела на нет предыдущие достижения в сокращении числа невакцинированных детей с нулевой дозой вакцины во всем мире, которое достигло пика в 18,6 миллиона, а затем снизилось до 15,7 миллиона к 2023 году. Исследование подсчитало, что перебои в предоставлении услуг по иммунизации во время пандемии COVID привели к тому, что за четыре года пандемии (2020–2023) во всем мире появилось около 12,8 миллиона дополнительных невакцинированных детей с нулевой дозой вакцины.


Сохраняются значительные различия: в странах с низким и средним уровнем дохода уровень охвата прививками заметно ниже, а уровень недопривитых и невакцинированных детей выше.


В 2023 году более половины из 15,7 миллионов непривитых детей в мире проживали всего в восьми странах, в основном в странах Африки к югу от Сахары (53%) и Южной Азии (13%): Нигерии (2,48 миллиона), Индии (1,44 миллиона), Демократической Республике Конго (ДРК, 882 000), Эфиопии (782 000), Сомали (710 000), Судане (627 000), Индонезии (538 000) и Бразилии (452 ​​000).


«Сейчас задача состоит в том, как улучшить доставку и использование вакцин в районах с низким охватом», — сказала ведущий автор исследования доктор Эмили Хойзер.


«Разнообразие проблем и препятствий на пути иммунизации существенно различается в разных странах и внутри сообществ, при этом растет число перемещенных лиц и усиливаются различия из-за вооруженных конфликтов, политической нестабильности, экономической неопределенности, климатических кризисов, а также дезинформации и сомнений относительно вакцинации, что подчеркивает необходимость новых, индивидуальных решений».


Достижение глобальных целей иммунизации
Анализ показывает, что для достижения цели 2030 года по сокращению вдвое числа детей, не получивших нулевую дозу вакцины, по сравнению с уровнем 2019 года потребуется ускоренный прогресс, при этом по состоянию на 2023 год только 18 из 204 стран и территорий, по оценкам, уже достигли этой цели. Две трети (65%) детей, не получивших нулевую дозу вакцины, которых необходимо вакцинировать в период с 2023 по 2030 год, проживают в странах Африки к югу от Сахары (4,28 миллиона) и Южной Азии (1,33 миллиона).


Основной целью, установленной в IA2030, является охват 90% и более каждой из вакцин на протяжении всей жизни (полные три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, вторая доза вакцины, содержащей коревой компонент, и вакцина против пневмококковой инфекции).


Однако анализ прогнозирует, что только вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, скорее всего, достигнет целевого показателя в 90% во всем мире к 2030 году, и то лишь при оптимистичном сценарии.


Ожидается, что существенные различия в охвате вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша и кори в 2023 году сохранятся до 2030 года, при этом показатели охвата в странах Африки к югу от Сахары останутся существенно ниже, чем в других регионах, даже при оптимистичном сценарии — 82% и 69% соответственно.


Более того, давление населения добавит двойную нагрузку на и без того перегруженные системы здравоохранения, которые плохо оснащены для обработки существенного роста целевых групп вакцинации. В Нигерии, Эфиопии и ДРК, где в 2023 году проживало 27% всех невакцинированных детей с нулевой дозой, ожидается, что к 2030 году когорты новорожденных вырастут на 16%, 11% и 6% соответственно.



Чтобы повысить уровень принятия и использования вакцины, авторы призывают к более согласованным усилиям по борьбе с дезинформацией и сомнениями в отношении вакцинации.


Как объяснил доктор Хойзер, «Успешные программы вакцинации основаны на понимании и реагировании на убеждения, опасения и ожидания людей. Службы вакцинации должны уделять первостепенное внимание укреплению доверия, привлекать лидеров сообществ и адаптировать вмешательства с учетом местных культурных особенностей для повышения доверия к вакцинам и их использования».


Авторы отмечают некоторые важные ограничения, включая изменчивость охвата доступных источников данных. Целью данного исследования является добавление дополнительных деталей и вероятных прогнозов будущих тенденций с помощью моделирования, однако такие проблемы, как сбор данных опросов в зонах конфликтов, учет дополнительных прививок, отзыв родителями детских вакцин или методологическая изменчивость сбора данных, означают, что в оценках присутствует неопределенность, что отражено в диапазонах данных, представленных в статье.


Они также отмечают, что опора на охват первой дозой вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша как на меру того, вакцинированы дети или нет (так называемые дети «нулевой дозы») — хотя это и является стандартной практикой — может привести к переоценке числа детей, которые не получили никакой вакцинации, поскольку в некоторых случаях они могли получить и другие прививки.


Наконец, они говорят, что национальные оценки могут скрывать местные очаги низкого охвата, что подчеркивает необходимость лучшего понимания местных моделей охвата вакцинацией .


Профессор Хай Фан из Китайского центра исследований развития здравоохранения при Пекинском университете (Китай), который не принимал участия в исследовании, в своем связанном комментарии сказал: «В свете потенциального сокращения международной помощи со стороны стран с высоким уровнем дохода, существует еще большая необходимость в усилении охвата плановой вакцинацией детей на всех уровнях».


«Постоянные инвестиции и целевые стратегии будут иметь решающее значение для поддержания прогресса, устранения пробелов в иммунизации и обеспечения равного доступа к вакцинам, спасающим жизни».

Также читают:
  • Клетки CAR-T могут вооружить Т-клетки-свидетели молекулами CAR в микроокружении опухоли
  • Преимущества займов на карту: удобство, доступность и гибкость финансовых решений
  • Как люди непрерывно адаптируются, сохраняя устойчивость при ходьбе
  • Новые возможности расчета кредита под залог недвижимости
  • Половые различия в развитии деменции: риск смертности у мужчин на 24% выше
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*