Улучшение оценки риска рака и ухода за пациентами: исследователи устраняют неопределенность в тестировании BRCA2
Результаты многопрофильного международного исследования, проведенного под руководством ученых из Центра комплексного изучения рака клиники Майо, значительно продвинули понимание генетических изменений в гене BRCA2, играющем ключевую роль в риске наследственного рака.
Исследователи завершили комплексную функциональную оценку всех возможных вариантов в пределах критического ДНК-связывающего домена BRCA2, что привело к клинической классификации 91% вариантов неопределенной значимости (VUS) в этой части гена. Это открытие значительно повышает точность генетического тестирования и позволит специалистам в области здравоохранения предлагать более точные оценки риска и персонализированные планы лечения для людей, являющихся носителями этих вариантов.
Исследование, опубликованное в Nature , использовало технологию редактирования генов CRISPR-Cas9 для анализа функционального воздействия почти 7000 вариантов BRCA2, окончательно определив те, которые увеличивают риск рака, и те, которые не увеличивают. Эта новая информация устранит большую часть неопределенности, связанной с VUS, что позволит принимать более обоснованные решения относительно скрининга рака, профилактических мер и стратегий лечения.
«Это исследование является важным достижением в понимании роли многих вариантов BRCA2 в предрасположенности к раку», — говорит Фергус Коуч, доктор философии, профессор медицинских исследований им. Збигнева и Анны М. Шеллер в клинике Майо.
«До сих пор пациенты с ВУС часто беспокоились, не заболеют ли они раком, но теперь, с классификацией этих вариантов, мы можем предоставить более четкую картину риска развития рака и соответствующим образом адаптировать как профилактические стратегии, так и лечение рака молочной железы».
Результаты имеют непосредственное значение для лабораторий генетического тестирования и медицинских работников, помогая им предлагать более точную и персонализированную помощь пациентам с ВУС. Многие люди с ВУС могут быть уведомлены о переклассификации их ВУС, поскольку группа экспертов ClinVar BRCA1/2, а испытательные лаборатории используют новую информацию в отчетах об испытаниях и обновлениях. Кроме того, это новое понимание поможет в выявлении пациентов с раком груди, яичников, поджелудочной железы или простаты , которым может помочь целевая терапия, такая как ингибиторы PARP.
«Теперь у нас есть каталог всех возможных ВУС в этой части BRCA2, который можно использовать для руководства клинической помощью », — говорит доктор Коуч.
Исследователи утверждают, что это исследование закладывает основу для будущих исследований, характеризующих и классифицирующих все варианты BRCA2 среди различных групп населения и типов рака, улучшая оценку риска для каждого человека.