Вы то, что вы едите... и ваши внуки тоже? Исследование связывает неправильное питание с проблемами со здоровьем, передающимися из поколения в поколение
Как гласит пословица, вы то, что вы едите. Но новое исследование Тулейнского университета показало, что то, чего не хватает в вашем рационе, может также повлиять на здоровье ваших потомков в нескольких поколениях.
Недавние исследования подтверждают идею о том, что голод в одном поколении может привести к пагубным генетическим последствиям в следующем. Но остаются вопросы о том, сколько поколений может быть затронуто, когда предок переживает пищевой кризис.
В исследовании, опубликованном в журнале Heliyon , ученые из Тулейна обнаружили, что когда пары мышей питались пищей с низким содержанием белка, их потомство в течение следующих четырех поколений имело более низкий вес при рождении и меньшие почки, что является основными факторами риска хронического заболевания почек и гипертонии.
Исследователи обнаружили, что корректировка рациона питания потомства не оказала никакого влияния, и последующие поколения продолжали рождаться с низким количеством нефронов, жизненно важных единиц фильтрации, которые помогают почкам удалять отходы из кровотока. Хотя еще предстоит работа по определению того, применимы ли эти результаты к людям, результаты подчеркивают потенциальную возможность нехватки продовольствия или недоедания, которые могут привести к десятилетиям неблагоприятных последствий для здоровья.
«Это похоже на лавину», — сказал ведущий автор Джоване Тортелоте, доцент кафедры детской нефрологии Медицинской школы Тулейнского университета.
«Можно подумать, что можно исправить диету в первом поколении, и проблема на этом остановится, но даже если у них будет хорошая диета, следующие поколения — внуки, правнуки, праправнуки — все равно могут родиться с более низкой массой тела и низким количеством нефронов, несмотря на то, что они никогда не голодали или не придерживались диеты с низким содержанием белка».
Коррекция рациона питания ни в одном из поколений не привела к восстановлению нормального уровня развития почек у потомства.
Хотя питание матери имеет решающее значение для развития ребенка, исследование показало, что на потомстве первого поколения оно сказывалось отрицательно, независимо от того, кто — мать или отец — питался с недостатком белка.
Это новое открытие того, как диета может оказывать трансгенерационное воздействие на развитие почек, является одним из последних в области эпигенетики — исследования того, как факторы окружающей среды могут влиять на экспрессию генов без изменения последовательности ДНК.
Исследователи изучили четыре поколения потомства , у которых количество нефронов начало показывать признаки нормализации к третьему и четвертому поколениям. Тортелот сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какое поколение возвращается к правильному развитию почек, и почему эта черта передается в первую очередь.
« Рацион матери, безусловно, очень важен, но, по-видимому, есть что-то эпигенетически передающееся от отца, что управляет правильным развитием почек », - сказал Тортелоте.
Исследование также проливает свет на глубинные причины хронического заболевания почек , восьмой по значимости причины смерти в США.
«Если вы родились с меньшим количеством нефронов, вы более склонны к гипертонии, но чем больше у вас гипертония, тем больше вы повреждаете почки, так что это ужасный цикл и кризис общественного здравоохранения, который может затронуть людей в возрасте от 50 до 60 лет, если мы применим это к продолжительности жизни людей», — сказал Тортелот. «Сейчас есть два главных вопроса: можем ли мы это исправить и как мы это исправим?»