Некоторые стареющие клетки залечивают раны, другие причиняют вред: исследование показывает, как отличить эти два явления
Продление жизни путем устранения старых, воспалительных клеток — заманчивая идея, но исследователи антивозрастной медицины подозревают, что она слишком упрощена. Теперь исследователи из Университета Коннектикута подтверждают в статье, опубликованной в выпуске Nature Aging от 13 ноября , что старые, воспалительные клетки разнообразны, и некоторые из них играют важную роль в организме.
Ученые называют стареющие, воспалительные клетки сенесцентными клетками. Стареющие клетки больше не размножаются, имеют поврежденную ДНК и склонны вызывать воспаление. Хорошо известно, что они способствуют возникновению заболеваний, связанных со старением, таких как диабет, деменция и сердечно-сосудистые заболевания . А исследователи из Медицинской школы UConn и других мест обнаружили, что периодическое очищение животных, таких как мыши, от них значительно продлевает их жизнь.
Но стареющие клетки не бесполезны. Другие исследования показали, что они, например, способствуют заживлению ран.
Теперь геронтолог Медицинской школы UConn Мин Сюй и студент MD/Ph.D. Натан Гасек, аспирант Цзюньюй Чжу и научный сотрудник-постдокторант Пэнгий Янь описывают, как отличить стареющие клетки, которые ускоряют заживление ран, от стареющих клеток, которые его тормозят. Их отчет содержит подробные доказательства того, что не все стареющие клетки действуют одинаково.
Исследователи рассмотрели две популяции стареющих клеток: одна группа сильно экспрессирует ген p16, а другая сильно экспрессирует p21. Прошлые эксперименты показали, что если удалить любую из этих популяций стареющих клеток, мыши будут жить дольше. Но другое исследование показало, что клетки p16 помогают мышам заживлять порезы на коже. Однако роль клеток p21 в заживлении ран в значительной степени неизвестна.
Лаборатория Сюй взяла молодых взрослых мышей с надрезом кожи на спине и выборочно удалила у них клетки p21. Они обнаружили, что раны заживали примерно на 25% быстрее у самок мышей (но не у самцов). Это противоположный эффект клеток p16. Кроме того, они обнаружили, что клетки p21, как правило, являются типами клеток из соединительной ткани , кожи и иммунной системы и имеют отчетливый провоспалительный профиль, который отличается от клеток p16.
«Сенесцентные клетки не являются однородными. Они имеют разные характеристики и функции и могут сильно отличаться во многих отношениях», — говорит Сюй. Он работает доцентом в Центре старения UConn и на кафедре генетики и геномных наук.
Исследователи надеются, что их исследование может привлечь внимание других специалистов в этой области к разнообразию клеточного старения и важности тщательной оценки ролей различных популяций стареющих клеток в широком спектре состояний. Следующим шагом в этом исследовании будет изучение роли клеток p21 в заживлении ран при диабете или старении, а также разработка новых препаратов для воздействия на определенные стареющие клетки для лечения определенных состояний.