ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » База данных исследований «True food» предлагает рейтинги для 50 000 обработанных пищевых продуктов

База данных исследований «True food» предлагает рейтинги для 50 000 обработанных пищевых продуктов

16 январь, 2025 0

Исследование, проведенное учеными из больницы Mass General Brigham, предоставляет потребителям и политикам информацию о степени обработки продуктов питания, доступных в трех крупных продуктовых магазинах.



Используя алгоритм, исследователи проанализировали предложения этих магазинов и присвоили баллы продуктам в зависимости от степени их обработки. Они также проанализировали категории продуктов, чтобы определить, какие варианты доступны в разных магазинах.


Их результаты опубликованы в журнале Nature Food .


«Существует много противоречивых мнений о том, что следует есть человеку. Наша работа направлена ​​на создание своего рода переводчика, который поможет людям воспринимать информацию о еде более усвояемым образом», — сказала соавтор Джулия Меничетти, доктор философии, исследователь в отделении сетевой медицины имени Чаннинга в больнице Brigham and Women's Hospital.


«Благодаря созданию системы оценки обработанных пищевых продуктов потребителям не придется перегружаться излишней и сложной информацией, чтобы они могли питаться более здоровой пищей».


За последние несколько десятилетий полки супермаркетов заполонили высоко- и «ультра» обработанные продукты. Эти продукты часто содержат добавки, консерванты и большое количество сахара, соли и вредных жиров.


Исследования показали, что диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов могут способствовать таким проблемам со здоровьем, как ожирение, диабет и болезни сердца. Чрезмерная обработка также может лишить продукты полезных питательных веществ. Но нет простого способа сказать, какие продукты обработаны, сильно обработаны или ультраобработаны. Исследователи также очень мало знают о том, какие продукты доступны в реальных жизненных ситуациях.


«Когда люди слышат об опасностях ультраобработанных продуктов, они спрашивают: «Хорошо, а каковы правила? Как мы можем применить эти знания?» — сказал Меникетти.



«Мы создаем инструменты, которые помогут людям вносить изменения в свой рацион на основе имеющейся в настоящее время информации о переработке пищевых продуктов . Учитывая сложную задачу изменения пищевого поведения, мы хотим подтолкнуть их есть что-то, что соответствует их текущим желаниям, но менее обработанный вариант».


Исследователи собрали и проанализировали списки ингредиентов, данные о пищевой ценности и цены на продукты, доступные в трех ведущих продуктовых магазинах США: Target, Whole Foods и Walmart. Они использовали эти данные для создания GroceryDB — базы данных с более чем 50 000 продуктов питания.


Они опубликовали результаты на сайте TrueFood , который потребители могут использовать для сравнения продуктов. На сайте есть оценка обработки, факты о питании и дерево ингредиентов, которое показывает состав различных продуктов.


Затем исследователи использовали свой алгоритм FPro , опубликованный в статье 2023 года в журнале Nature Communications , который использует машинное обучение для определения степени обработки доступных продуктов питания и фиксирует ее в «оценке обработки».


Чем выше оценка, тем более ультраобработанной является еда. В то время как Whole Foods предлагает больше минимально обработанных вариантов, большая часть еды, продаваемой в этих магазинах, ультраобработана.


В некоторых магазинах продукты с высокой степенью переработки были единственным вариантом в некоторых категориях. Например, хлопья в Whole Foods охватывают диапазон значений FPro — от минимально- до ультраобработанных. Однако все хлопья, доступные в Walmart и Target, имели высокий показатель переработки. Та же тенденция наблюдалась в категориях супов и рагу, йогурта и йогуртовых напитков, молока и заменителей молока, а также печенья и бисквитов.


Авторы отмечают, что, хотя продуктовые магазины могут предлагать широкий ассортимент продукции и брендов, предлагаемые варианты обработки могут быть идентичными в разных магазинах, что ограничивает выбор потребителей в отношении питательных веществ узким диапазоном.


Хотя данные в GroceryDB и на сайте True Food исключительно подробны, они остаются ограниченными, поскольку поступают всего из трех магазинов в один и тот же момент времени. В будущем исследователи хотели бы добавить геолокационную информацию и временной мониторинг, чтобы узнать о вариантах питания в разных районах страны и о том, как эта изменчивость может повлиять на социальные детерминанты здоровья.


«Люди могут использовать эту информацию, но наша цель — превратить ее в масштабный инструмент на основе данных для улучшения общественного здравоохранения», — сказал Меникетти.


«Большая часть исследований в области питания по-прежнему зависит от ручного курирования, но наше исследование показывает, что искусственный интеллект и наука о данных могут быть использованы для масштабирования.


«Эта инициатива не только закладывает основу для аналогичных усилий во всем мире, но и подчеркивает важную роль общедоступных, сопоставимых на международном уровне данных в продвижении глобальной безопасности питания с целью обеспечения того, чтобы каждый человек имел доступ к вариантам здорового питания в своей повседневной жизни».

Также читают:
  • Генная мутация может стать целью «ультраперсонализированной» терапии рака толстой кишки
  • Сегодня неактивен, завтра забывчив: связь между недостатком физической активности и снижением умственной активности
  • Лютеолин, антиоксидант в овощах, может способствовать предотвращению поседения волос
  • Женщины, занимающиеся в спортзалах, часто сталкиваются с препятствиями, включая проблемы с восприятием своего тела и притеснения.
  • Взгляд свежим взглядом: улитки как система для изучения восстановления зрения
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*