Найдена новая многообещающая комбинированная терапия для лечения лекарственно-устойчивой меланомы
Новое исследование, проведенное в онкологическом центре Моффитта, может стать прорывом для пациентов с запущенной меланомой, которые не реагируют на существующие методы иммунотерапии. Исследование, опубликованное в журнале « Journal for ImmunoTherapy of Cancer» , показало, что добавление третьего иммунотропного препарата к существующим методам лечения способствует уменьшению размеров опухолей в лабораторных моделях устойчивой к терапии меланомы.
Иммунотерапия основана на активации собственной иммунной системы организма для борьбы с раком. Хотя эти методы лечения улучшили выживаемость многих пациентов с меланомой , у многих пациентов лечение либо неэффективно, либо в конечном итоге приводит к рецидиву. В настоящее время учёные ищут новые комбинации препаратов для преодоления этой резистентности.
В этом исследовании учёные протестировали комбинации препаратов, блокирующих иммунные контрольные точки (PD-1, LAG-3 и TIM-3), которые регулируют иммунный ответ. Эти контрольные точки могут быть перехвачены раковыми клетками , чтобы избежать их разрушения.
Исследовательская группа под руководством Кейрана Смолли, доктора философии, директора Центра передового опыта по меланоме и раку кожи имени Дональда А. Адама при Моффиттском университете, обнаружила, что комбинация, воздействующая на все три контрольные точки, была особенно эффективна в моделях, не поддающихся стандартной терапии. Триплетная терапия способствовала восстановлению иммунной функции и в некоторых случаях приводила к полной регрессии опухоли.
«TIM-3 часто обнаруживается на иммунных клетках , которые слишком истощены, чтобы эффективно бороться с раком», — сказал Смолли. «Блокируя TIM-3 в дополнение к PD-1 и LAG-3, мы наблюдали более мощный и целенаправленный иммунный ответ , даже при трудно поддающихся лечению опухолях».
Исследователи также проанализировали образцы опухолей пациентов с меланомой и обнаружили, что TIM-3 чаще встречался у тех, кто не ответил на иммунотерапию. Это позволяет предположить, что таргетирование на TIM-3 может быть особенно эффективным в качестве стратегии терапии второй линии.
Важно отметить, что комбинация из трех препаратов, по всей видимости, не вызвала повышенной токсичности, что подтверждает ее потенциал для будущих клинических испытаний.
«Наши результаты предлагают новый подход к лечению меланомы у пациентов, у которых сейчас мало вариантов лечения», — сказал Смолли. «Мы воодушевлены возможностью внедрить эту стратегию в клинические испытания и, в конечном итоге, предложить её пациентам».