Ученые из Питера Мака нашли способ использовать мощный инструмент редактирования генов CRISPR для подавления мутаций генов, вызывающих рак, которые до сих пор оставались недоступными для таргетных препаратов.

Доктор Мохамед Фарех и его коллеги продемонстрировали возможность подавления мутаций генов KRAS G12, NRAS G12D и BRAF V600E, которые, как известно, вызывают агрессивный рак поджелудочной железы, колоректальный рак и рак легких.

Их новый метод смог избирательно деградировать сообщения РНК из этих мутантных генов, не оказывая никакого влияния на родственные здоровые гены. Статья, описывающая этот подход, только что была опубликована в Science Advances .

«Эта работа демонстрирует невероятный потенциал CRISPR-Cas13 как точного препарата, специфичного для мутаций», — говорит доктор Фарех, который руководил этой работой вместе с доктором Кэролин Шембри в Peter Mac.

«При дальнейшем развитии эта платформа может кардинально изменить подход к лечению рака, вызванного трудно поддающимися лечению мутациями.

«Точность и адаптивность этой системы также открывают новые возможности для персонализированного лечения рака, учитывающего уникальный генетический профиль человека».

CRISPR — это мощный инструмент, который ученые используют для нацеливания, отключения или редактирования определенной ДНК в клетках. Cas13 — это белок, участвующий в этом процессе, который позволяет этому инструменту нацеливаться на РНК — нисходящую информацию, передаваемую ДНК, — а не на саму ДНК.

Мутации, которые удалось успешно подавить, представляют собой однонуклеотидные варианты (SNV), представляющие собой небольшие изменения в генетическом коде, которые способствуют неконтролируемому росту клеток.

«Эти SNV, как известно, трудно поддаются лечению с помощью традиционных препаратов», — говорит доктор Фарех.

«Внеся стратегические несоответствия в направляющую РНК CRISPR, мы успешно перепрограммировали CRISPR-Cas13 для избирательной деградации мутантных транскриптов РНК, сохраняя при этом нормальные, немутировавшие версии, экспрессируемые в здоровых клетках».

Доктор Фарах объяснил, что этот подход не только преодолевает ограничения более ранних терапевтических применений CRISPR, но и достигает одной из важнейших особенностей настоящих таргетных препаратов — он блокирует только мутировавшие формы генов .

«Это дает значительные перспективы для повышения эффективности и уменьшения побочных эффектов», — сказал он.

Этот метод позволяет подавлять эти SNV с беспрецедентным уровнем точности и гибкости. Однако это было продемонстрировано в лабораторных условиях, и необходимо провести дополнительную работу, прежде чем этот новый метод можно будет протестировать на людях.

Данное исследование проводилось под руководством первого автора доктора Шембри под совместным руководством доктора Фареха, а также доцента Пола Экерта и профессора Джо Трапани.