ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Может ли ваша диета помочь снизить уровень железа в мозге и снизить когнитивные нарушения?

Может ли ваша диета помочь снизить уровень железа в мозге и снизить когнитивные нарушения?

11 январь, 2025 0

Исследователи из Университета Кентукки обнаружили, что включение определенных питательных веществ в обычный рацион питания может снизить накопление железа в мозге — фактор, связанный со снижением когнитивных функций при нормальном старении.



Исследование под названием «Изучение связей между накоплением железа в мозге , когнитивными функциями и рационом питания у пожилых людей: продольное исследование с помощью МРТ» было опубликовано в журнале Neurobiology of Aging .


«Крайне важно понимать, как диета и другие факторы образа жизни влияют на риск развития болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций по мере старения», — сказал Брайан Голд, доктор философии, профессор кафедры неврологии Медицинского колледжа, преподаватель Центра Сандерса-Брауна по проблемам старения и главный исследователь исследования.


«Это исследование является примером того, как мы можем поощрять выбор более здорового образа жизни, чтобы бороться с некоторыми факторами риска, которые могут повлиять на здоровье мозга», — сказал Голд.


В этом проекте исследователи специально изучали негемовое железо, которое имеет решающее значение для здоровья мозга. Этот тип железа не связывается с белками хранения и с возрастом и в избытке может способствовать окислительному стрессу , потенциально влияя на целостность нейронов и когнитивные функции.


Избыток железа в мозге связан с ухудшением когнитивных функций даже при нормальном старении.


«Несмотря на растущее количество доказательств, связывающих перегрузку железом с негативными когнитивными последствиями, в настоящее время не существует общепринятых методов снижения накопления железа в мозге у пожилых людей», — говорит Валентинос Захариу, доктор философии, доцент кафедры поведенческих наук Медицинского колледжа и первый автор статьи.



Это исследование основано на предыдущей работе исследовательской группы , которая обнаружила, что более высокое потребление антиоксидантов, витаминов, хелатирующих железо питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот коррелирует с более низким уровнем железа в мозге и лучшей производительностью рабочей памяти.


«У нас все еще оставались важные вопросы, на которые мы не получили ответа в ходе первоначального исследования, особенно в отношении долгосрочной эффективности этих питательных веществ и их потенциала в снижении накопления железа в мозге, связанного с возрастом», — сказал Захариу.


Для последующего исследования Голд и Захариу работали с той же исследовательской группой, в которую входили Колин Папас, доктор философии, Кристофер Бауэр, доктор философии, и Элейна Сиго с кафедры нейронауки.


Группа провела повторную оценку концентрации железа в мозге примерно три года спустя в той же когорте пожилых людей . Они измерили уровень железа в мозге с помощью особой техники МРТ, называемой количественным картированием восприимчивости.


Исследователи также проанализировали месячную информацию о питании и когнитивных показателях, которые оценивались с помощью нейропсихологических тестов эпизодической памяти (воспоминаний о конкретных событиях) и исполнительных функций.


«Наши результаты выявили широкую сеть корковых и подкорковых областей мозга, где в течение трехлетнего периода происходило накопление железа», — сказал Захариу. «Эти региональные повышения уровня железа были связаны с ухудшением эпизодической памяти и исполнительной функции в контрольной точке».


«Однако у участников, которые изначально потребляли больше антиоксидантов, витаминов, хелатирующих железо питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, наблюдалось значительно меньшее накопление железа за трехлетний период», — сказал Голд.


Исследовательская группа заявила, что результаты дают ценную информацию для будущих клинических испытаний, направленных на оценку влияния аналогичного потребления пищи на накопление железа в мозге и когнитивную функцию. Дальнейшее изучение накопления железа и когнитивных эффектов здоровых диет, богатых питательными веществами, рассмотренными в этом исследовании, таких как средиземноморская диета или диета DASH, было бы крайне полезным.

Также читают:
  • Как недавно изученный кишечный микроб управляет осью «кишечник-легкие»
  • Преимущества использования снегоуборщика: ключ к комфортной зиме
  • Обширная база данных документирует гендерные различия в биологии рака
  • Исследователи утверждают, что носимые датчики следующего поколения смогут проводить биохимические анализы
  • Карта мозга проясняет нейронные связи, лежащие в основе двигательной функции
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*