Исследователи из Университета Кентукки обнаружили, что включение определенных питательных веществ в обычный рацион питания может снизить накопление железа в мозге — фактор, связанный со снижением когнитивных функций при нормальном старении.
Исследование под названием «Изучение связей между накоплением железа в мозге , когнитивными функциями и рационом питания у пожилых людей: продольное исследование с помощью МРТ» было опубликовано в журнале Neurobiology of Aging .
«Крайне важно понимать, как диета и другие факторы образа жизни влияют на риск развития болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций по мере старения», — сказал Брайан Голд, доктор философии, профессор кафедры неврологии Медицинского колледжа, преподаватель Центра Сандерса-Брауна по проблемам старения и главный исследователь исследования.
«Это исследование является примером того, как мы можем поощрять выбор более здорового образа жизни, чтобы бороться с некоторыми факторами риска, которые могут повлиять на здоровье мозга», — сказал Голд.
В этом проекте исследователи специально изучали негемовое железо, которое имеет решающее значение для здоровья мозга. Этот тип железа не связывается с белками хранения и с возрастом и в избытке может способствовать окислительному стрессу , потенциально влияя на целостность нейронов и когнитивные функции.
Избыток железа в мозге связан с ухудшением когнитивных функций даже при нормальном старении.
«Несмотря на растущее количество доказательств, связывающих перегрузку железом с негативными когнитивными последствиями, в настоящее время не существует общепринятых методов снижения накопления железа в мозге у пожилых людей», — говорит Валентинос Захариу, доктор философии, доцент кафедры поведенческих наук Медицинского колледжа и первый автор статьи.
Это исследование основано на предыдущей работе исследовательской группы , которая обнаружила, что более высокое потребление антиоксидантов, витаминов, хелатирующих железо питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот коррелирует с более низким уровнем железа в мозге и лучшей производительностью рабочей памяти.
«У нас все еще оставались важные вопросы, на которые мы не получили ответа в ходе первоначального исследования, особенно в отношении долгосрочной эффективности этих питательных веществ и их потенциала в снижении накопления железа в мозге, связанного с возрастом», — сказал Захариу.
Для последующего исследования Голд и Захариу работали с той же исследовательской группой, в которую входили Колин Папас, доктор философии, Кристофер Бауэр, доктор философии, и Элейна Сиго с кафедры нейронауки.
Группа провела повторную оценку концентрации железа в мозге примерно три года спустя в той же когорте пожилых людей . Они измерили уровень железа в мозге с помощью особой техники МРТ, называемой количественным картированием восприимчивости.
Исследователи также проанализировали месячную информацию о питании и когнитивных показателях, которые оценивались с помощью нейропсихологических тестов эпизодической памяти (воспоминаний о конкретных событиях) и исполнительных функций.
«Наши результаты выявили широкую сеть корковых и подкорковых областей мозга, где в течение трехлетнего периода происходило накопление железа», — сказал Захариу. «Эти региональные повышения уровня железа были связаны с ухудшением эпизодической памяти и исполнительной функции в контрольной точке».
«Однако у участников, которые изначально потребляли больше антиоксидантов, витаминов, хелатирующих железо питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, наблюдалось значительно меньшее накопление железа за трехлетний период», — сказал Голд.
Исследовательская группа заявила, что результаты дают ценную информацию для будущих клинических испытаний, направленных на оценку влияния аналогичного потребления пищи на накопление железа в мозге и когнитивную функцию. Дальнейшее изучение накопления железа и когнитивных эффектов здоровых диет, богатых питательными веществами, рассмотренными в этом исследовании, таких как средиземноморская диета или диета DASH, было бы крайне полезным.



















Спасибо за статью! Никогда не задумывалась о связи между диетой и уровнем железа в мозге. Буду внимательнее относиться к своему рациону.
Интересно, какие именно питательные вещества могут помочь? У меня в семье есть случаи когнитивных нарушений, хотелось бы знать больше.
Я пробовала включать в свой рацион больше антиоксидантов. Замечала улучшения в памяти! Возможно, это связано с уменьшением железа?
Неплохая статья, но где можно найти конкретные рекомендации по питанию? Хочу попробовать изменить свой рацион.
Благодарю за информацию! Никогда не думала, что уровень железа может так влиять на мозговую активность.
А как насчет людей с анемией? У них может быть низкий уровень железа, но важно ли это для когнитивных функций?
Я начала добавлять больше овощей и фруктов в свой рацион. Теперь понимаю, что это может помочь не только в похудении, но и в поддержании здоровья мозга.
У меня есть опыт с изменением диеты. Заметил, что после уменьшения красного мяса в рационе, стал лучше себя чувствовать и мыслить яснее.
Интересная информация, но как часто нужно вносить изменения в рацион, чтобы увидеть результаты?
Спасибо за статью! Очень актуально, учитывая, что я работаю на умственной работе. Буду следить за своим питанием.
Какие продукты более полезны для снижения уровня железа в мозге? Хочется попробовать!
Здорово, что наука изучает такие важные аспекты. Надеюсь, что в будущем появится больше рекомендаций для поддержки когнитивных функций.
У меня есть тревога по поводу старения и когнитивных функций. Начну с изменений в диете, спасибо за вдохновение!