ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Хроническая кишечная инфекция может играть роль в развитии болезни Альцгеймера

Хроническая кишечная инфекция может играть роль в развитии болезни Альцгеймера

08 январь, 2025 0

Исследователи из Университета штата Аризона и Института болезни Альцгеймера имени Баннера совместно со своими коллегами обнаружили удивительную связь между хронической кишечной инфекцией, вызванной распространенным вирусом, и развитием болезни Альцгеймера у определенной группы людей.



Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimers & Dementia .


Считается, что большинство людей подвергаются воздействию этого вируса — цитомегаловируса или ЦМВИ — в течение первых нескольких десятилетий жизни. Цитомегаловирус — один из девяти вирусов герпеса, но он не считается заболеванием, передающимся половым путем. Вирус обычно передается через контакт с жидкостями организма и распространяется только тогда, когда вирус активен.


Согласно новому исследованию, у некоторых людей вирус может задерживаться в активном состоянии в кишечнике, откуда он может перемещаться в мозг через блуждающий нерв — критически важную информационную магистраль, соединяющую кишечник и мозг. Оказавшись там, вирус может изменить иммунную систему и способствовать другим изменениям, связанным с болезнью Альцгеймера.


Если гипотезы исследователей подтвердятся, они смогут оценить, могут ли существующие противовирусные препараты лечить или предотвращать эту форму болезни Альцгеймера. В настоящее время они разрабатывают анализ крови для выявления людей с активной инфекцией ЦМВИ, которым может помочь противовирусное лечение.


«Мы считаем, что обнаружили биологически уникальный подтип болезни Альцгеймера, который может поражать от 25% до 45% людей с этим заболеванием», — сказал доктор Бен Ридхед, соавтор исследования и доцент Центра исследований нейродегенеративных заболеваний ASU-Banner в Институте биодизайна ASU.


«Этот подтип болезни Альцгеймера включает характерные амилоидные бляшки и тау-клубки — микроскопические аномалии мозга, используемые для диагностики, — и характеризуется особым биологическим профилем вируса, антител и иммунных клеток в мозге».


Совместную работу возглавили исследователи из ASU, Института болезни Альцгеймера имени Баннера, Научно-исследовательского института здравоохранения имени Баннера Сана и Научно-исследовательского института трансляционной геномики (TGen), в которую также вошли исследователи из Медицинской школы Чана Массачусетского университета, Института системной биологии, Медицинского центра Университета Раша, Медицинской школы Икана в Маунт-Синай и других учреждений.


Исследовательская группа предполагает, что у некоторых людей, подвергшихся воздействию ЦМВИ, развивается хроническая кишечная инфекция. Затем вирус попадает в кровоток или перемещается по блуждающему нерву в мозг. Там его распознают иммунные клетки мозга, называемые микроглией, которые включают экспрессию особого гена, называемого CD83. Вирус может способствовать биологическим изменениям, связанным с развитием болезни Альцгеймера.



Роль иммунных клеток мозга
Микроглия, или иммунные клетки мозга, активируются при реагировании на инфекции. Хотя изначально они выполняют защитную функцию, устойчивое увеличение активности микроглии может привести к хроническому воспалению и повреждению нейронов, что связано с прогрессированием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.


В исследовании, опубликованном ранее в этом году в журнале Nature Communications , ученые обнаружили, что в мозге участников исследования с болезнью Альцгеймера, умерших после смерти, с большей вероятностью обнаруживалась микроглия CD83(+), чем у тех, у кого болезнь не была диагностирована.


Исследуя причины этого явления, они обнаружили антитела в кишечнике этих субъектов, что подтверждает возможность того, что инфекция может способствовать возникновению этой формы болезни Альцгеймера.


В новейшем исследовании исследователи пытались понять, что может быть движущей силой выработки антител в кишечнике. Команда исследовала спинномозговую жидкость у этих же людей, что показало, что антитела были направлены именно против ЦМВИ. Это побудило к поиску доказательств заражения ЦМВИ в кишечнике и мозговой ткани этих субъектов, что они и обнаружили.


Они также увидели ЦМВИ в блуждающем нерве тех же субъектов, что повышает вероятность того, что именно так вирус попадает в мозг. Работая с Университетом RUSH, исследователи смогли воспроизвести связь между цитомегаловирусной инфекцией и микроглией CD83(+) в независимой когорте пациентов с болезнью Альцгеймера.


Для дальнейшего изучения воздействия этого вируса исследовательская группа использовала модели клеток человеческого мозга, чтобы продемонстрировать способность вируса вызывать молекулярные изменения, связанные с этой конкретной формой болезни Альцгеймера. Воздействие вируса действительно увеличило выработку амилоидных и фосфорилированных тау-белков и способствовало дегенерации и гибели нейронов.


Является ли ЦМВИ причиной болезни Альцгеймера у некоторых людей?
ЦМВИ может инфицировать людей всех возрастов. У большинства здоровых людей инфекция протекает без симптомов, но может проявляться как легкое гриппоподобное заболевание. Примерно у 80% людей к 80 годам обнаруживаются антитела. Тем не менее, исследователи обнаружили кишечный ЦМВИ только у подгруппы людей, и эта инфекция, по-видимому, является значимым фактором присутствия вируса в мозге.


По этой причине исследователи отмечают, что простой контакт с ЦМВИ, который случается практически с каждым, не должен вызывать беспокойства.


И хотя исследователи более 100 лет назад предположили, что вредоносные вирусы или микробы могут способствовать возникновению болезни Альцгеймера, ни один патоген не был однозначно связан с этим заболеванием.


Исследователи предполагают, что эти два исследования иллюстрируют потенциальное влияние инфекций на здоровье мозга и нейродегенерацию в целом. Тем не менее, они добавляют, что необходимы независимые исследования, чтобы проверить их выводы и вытекающие из них гипотезы.


Уникальные биорепозитории Аризоны, в частности Программа донорства мозга и тела в Исследовательском институте здравоохранения Banner Sun, предоставили образцы тканей и ресурсы, включая толстую кишку, блуждающий нерв , мозг и спинномозговую жидкость. Исследования религиозных орденов и памяти и старения под руководством Университета Раша предоставили дополнительные образцы мозга и данные. Это позволило исследователям провести более детальное исследование, выделив системные, а не чисто неврологические корни болезни Альцгеймера.



«Для нас было критически важно иметь доступ к разным тканям от одних и тех же людей. Это позволило нам собрать воедино результаты исследования. Аризона — единственное место, где, как мне известно, можно было провести подобное исследование, и мы благодарны Программе донорства мозга и тела Banner Health за ее поддержку», — сказал Ридхед, также профессор исследований деменции в центре, получивший стипендию Эдсона.


«Мы чрезвычайно благодарны нашим участникам исследования, коллегам и сторонникам за возможность продвинуть это исследование так, как никто из нас не смог бы сделать в одиночку», — сказал доктор Эрик Рейман, исполнительный директор Института болезни Альцгеймера имени Баннера и старший автор исследования.


«Мы рады возможности, что исследователи проверят наши результаты способами, которые изменят изучение, подтипирование, лечение и профилактику болезни Альцгеймера».


Результаты недавнего исследования поднимают важный вопрос: могут ли противовирусные препараты помочь в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, имеющих хроническую инфекцию ЦМВИ?


Исследователи сейчас работают над анализом крови для выявления лиц с этим типом хронической кишечной инфекции ЦМВИ. Они надеются использовать его в сочетании с новыми анализами крови на болезнь Альцгеймера, чтобы оценить, могут ли существующие противовирусные препараты использоваться для лечения или профилактики этой формы болезни Альцгеймера .

Также читают:
  • Геомаркетинговые данные по Москве: ключевые преимущества для бизнеса
  • MoneyFest: Новая эра в обучении криптоинвестициям
  • Перепрофилированный препарат имеет многообещающую эффективность при немелкоклеточном раке легких
  • Как выполняется монтаж сэндвич панелей?
  • AntiSwap: Современный инструмент для мониторинга обменников криптовалют
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*