ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » В обзоре подчеркивается значительная необходимость комплексной помощи жертвам насилия с применением огнестрельного оружия

В обзоре подчеркивается значительная необходимость комплексной помощи жертвам насилия с применением огнестрельного оружия

20 август, 2025 0

В новой обзорной статье, опубликованной в JAMA, подчеркивается острая необходимость в комплексной долгосрочной медицинской помощи пациентам, проходящим лечение от огнестрельных ранений, которые приобрели характер эпидемии в США на фоне многолетнего роста насилия с применением огнестрельного оружия.



По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2022 году в США от огнестрельных ранений погибло более 48 000 человек , а 120 000 получили огнестрельные ранения, от которых им удалось выздороветь.


По словам авторов обзорной статьи, которые являются профессорами хирургии в Медицинской школе Университета Мэриленда (UMSOM), несмотря на то, что протоколы оказания неотложной помощи хорошо разработаны, долгосрочные пути восстановления для выживших, особенно в амбулаторных условиях, остаются плохо определенными и применяются непоследовательно.


В этом обзоре обобщены последние данные о физических, неврологических, психологических и социальных последствиях огнестрельных ранений, за исключением травм головного и спинного мозга.


«Мы хотели предоставить рекомендации врачам первичной медико-санитарной помощи , психиатрам и специалистам по реабилитации, чтобы помочь им организовать долгосрочный уход за этими пациентами, чтобы способствовать их полному выздоровлению», — сказала первый автор исследования Бетани Стронг, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в UMSOM, которая практикует в Центре шоковой травмы им. Р. Адамса Коули.


Основные выводы обзора включают:


Хроническая боль: почти 68% пострадавших от огнестрельных ранений отмечают ежедневную боль в течение 6–12 месяцев после травмы, что выше, чем у людей, получивших тяжёлые травмы в автокатастрофах. Рекомендуется мультимодальный подход к лечению боли, сочетающий фармакологические препараты с физиотерапией и альтернативными методами лечения.
Повреждение периферических нервов: Примерно у 75% выживших после огнестрельных ранений в теле остаются фрагменты пуль. Эти фрагменты представляют риск отравления свинцом , особенно если находятся вблизи суставов или жизненно важных органов. Рекомендуется регулярно проверять уровень свинца в крови и, при наличии медицинской возможности, рассмотреть возможность хирургического удаления.
Психологическое воздействие: Более 50% выживших получают положительный результат обследования на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в течение года после травмы. Врачи должны проводить обследование пациентов, восстанавливающихся после огнестрельных ранений, на наличие этого состояния. Эффективные методы лечения включают когнитивно-поведенческую терапию, ориентированную на травму, прием антидепрессантов и лечение нарушений сна.
Снижение функциональных возможностей и социальные последствия : Значительная часть пострадавших сообщают о долгосрочных ограничениях функциональных возможностей, при этом почти 60% не возвращаются к работе в течение года. Показатели качества жизни заметно ниже, чем у других групп пострадавших.
Риск повторного ранения: почти 10% выживших получают повторное огнестрельное ранение, причём наибольшему риску подвержены молодые чернокожие мужчины. Программы вмешательства в случаях насилия, проводимые в больницах, показали свою эффективность в снижении рецидивизма благодаря комплексной поддержке.


Источник: Медицинская школа Мэрилендского университета
«Этот обзор служит сигналом к действию», — заявил автор-корреспондент Томас Скалеа, доктор медицины, профессор травматологической хирургии в Университете штата Мичиган (UMSOM) и главный врач Центра шоковой травмы им. Р. Адамса Коули. «Мы можем применить наши лучшие навыки в области травматологии к нашим пациентам, но медицинское сообщество должно выйти за рамки оказания неотложной помощи и заняться решением долгосрочных последствий огнестрельных ранений — боли, инвалидности, проблем с психическим здоровьем и риска повторных ранений».


Декан UMSOM Марк Т. Глэдвин, доктор медицины, добавил: «Ежедневно в США 125 человек погибают от огнестрельного оружия, а более 200 получают огнестрельные ранения. Ежегодные потери от насилия с применением огнестрельного оружия составляют 557 миллиардов долларов, что эквивалентно 2,6% нашего валового внутреннего продукта. Эти расходы можно сократить, улучшив доступ к долгосрочной медицинской помощи и вспомогательным услугам для жертв насилия с применением огнестрельного оружия, непропорционально большая доля которых проживает в малообеспеченных сообществах, где отсутствует адекватная медицинская помощь».

Также читают:
  • Страховое покрытие и тип занятости формируют неравенство в доступе к семаглутиду
  • Исследователи обнаружили, что новая генная терапия может облегчить хроническую боль
  • Подовая или колосниковая печь: что лучше
  • Почему выгодно менять вид разрешённого использования (ВРИ) в Москве: преимущества для собственников и инвесторов
  • Исследование показало, что астма чаще встречается у детей с редким генетическим заболеванием
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*