ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Какое воздействие оказывает весь этот микропластик на наш мозг?

Какое воздействие оказывает весь этот микропластик на наш мозг?

20 август, 2025 0

Эксперты утверждают, что в мозге человека скапливаются крошечные частицы пластика, называемые микропластиком, однако пока нет достаточных доказательств того, приносит ли это нам вред.



Эти почти невидимые кусочки пластика были обнаружены повсюду: от вершин гор до дна океанов, в воздухе, которым мы дышим, и в пище, которую мы едим. Они также были обнаружены в организме человека, в лёгких, сердце, плаценте и даже проникали через гематоэнцефалический барьер .


Растущая повсеместность микропластика стала ключевым вопросом в усилиях по разработке первого в мире договора о загрязнении пластиком; последний раунд переговоров ООН пройдет в Женеве на следующей неделе.


Влияние микропластика и даже нанопластика меньшего размера на здоровье человека еще не до конца изучено, но исследователи работают над тем, чтобы узнать больше в этой относительно новой области.


Самое известное исследование, посвященное микропластику в мозге, было опубликовано в журнале Nature Medicine в феврале.


Ученые исследовали мозговую ткань 28 человек, умерших в 2016 году, и 24 человек, умерших в прошлом году в американском штате Нью-Мексико, и обнаружили, что количество микропластика в образцах со временем увеличивалось.


Исследование привлекло внимание всего мира, когда ведущий исследователь, американский токсиколог Мэтью Кэмпен, сообщил СМИ, что они обнаружили в мозге количество микропластика, эквивалентное объему пластиковой ложки.


Кэмпен также рассказал Nature , что, по его оценкам, исследователи смогли выделить около 10 граммов пластика из донорского человеческого мозга — если сравнить это количество с неиспользованным мелком.


Микропластик был обнаружен повсюду: от вершин гор до дна моря.


Спекуляции, «далеко за пределами доказательств»
Однако другие исследователи с тех пор призвали к осторожности в отношении этого небольшого исследования.


«Хотя это интересное открытие, его следует интерпретировать осторожно, пока не будет проведена независимая проверка», — заявил агентству AFP токсиколог Теодор Генри из шотландского Университета Хериот-Уотт.


«В настоящее время предположения о потенциальном влиянии пластиковых частиц на здоровье выходят далеко за рамки фактических данных», — добавил он.


Оливер Джонс, профессор химии в австралийском университете RMIT, сообщил агентству AFP, что «недостаточно данных, чтобы сделать однозначные выводы о наличии микропластика в Нью-Мексико, не говоря уже о глобальном масштабе».


Он также посчитал «весьма маловероятным» то, что мозг может содержать больше микропластика, чем было обнаружено в неочищенных сточных водах, как предполагали исследователи.


Джонс отметил, что люди, принявшие участие в исследовании, были совершенно здоровы до своей смерти, и что исследователи признали, что данных, подтверждающих вред микропластика, недостаточно.


«Если (а по моему мнению, это большое «если») в нашем мозге действительно есть микропластик, то пока нет никаких доказательств его вреда», — добавил Джонс.


Как сообщает сайт новостей в области нейробиологии The Transmitter, исследование также содержало дублирующиеся изображения, хотя эксперты заявляют, что это не повлияло на его основные выводы.


Ожидается, что к 2060 году и без того огромное количество пластика, производимого в мире, утроится.
«Не могу дождаться полных данных»
Большинство исследований воздействия микропластика на здоровье носили наблюдательный характер, то есть не позволяли установить причинно-следственную связь.


В одном из таких исследований, опубликованном в прошлом году в журнале New England Journal of Medicine , было установлено, что накопление микропластика в кровеносных сосудах связано с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и смерти у пациентов с заболеванием, закупоривающим артерии.


Были также проведены эксперименты на мышах, включая исследование, опубликованное в журнале Science Advances в январе, в котором в мозге мышей был обнаружен микропластик.


Китайские исследователи заявили, что микропластик может вызывать образование редких тромбов в мозге мышей, блокируя клетки, подчеркнув при этом, что эти мелкие млекопитающие сильно отличаются от людей.


Обзор, проведенный Всемирной организацией здравоохранения в 2022 году, показал, что «недостаточно данных для определения рисков для здоровья человека» от микропластика.


Однако многие эксперты в области здравоохранения ссылаются на принцип предосторожности , утверждая, что потенциальная угроза, которую может представлять микропластик, требует принятия мер.


В отчете Института глобального здравоохранения Барселоны о рисках для здоровья, связанных с микропластиком, опубликованном на этой неделе в преддверии переговоров по соглашению, говорится, что «политические решения не могут ждать получения полных данных».


«Приняв меры по ограничению воздействия, совершенствуя методики оценки рисков и уделяя первоочередное внимание уязвимым группам населения, мы сможем решить эту насущную проблему до того, как она перерастет в более масштабный кризис общественного здравоохранения», — добавили в организации.


Объемы производства пластика в мире удвоились с 2000 года, а к 2060 году, как ожидается, утроятся по сравнению с нынешними показателями.

Также читают:
  • «Идеальный шторм» мутаций: как хроническая инфекция гепатита С приводит к аутоиммунному заболеванию
  • Дети родителей, страдающих ожирением, чаще страдают ожирением из-за наследования родственных генов
  • Преимущества приёма черного металлолома: вклад в экономику и охрану окружающей среды
  • ПКК 365: Новые горизонты кадастровых данных России в 2025 году
  • Научное открытие останавливает развитие детской опухоли мозга до ее формирования
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*