ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Рассеянный склероз может начаться гораздо раньше, чем считалось ранее

Рассеянный склероз может начаться гораздо раньше, чем считалось ранее

20 август, 2025 0

Согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, самые ранние признаки рассеянного склероза (РС) могут проявиться более чем за десятилетие до появления первых классических неврологических симптомов.



В исследовании , опубликованном сегодня в JAMA Network Open , были проанализированы медицинские карты более 12 000 человек в Британской Колумбии и установлено, что больные рассеянным склерозом начали чаще обращаться за медицинской помощью за 15 лет до появления у них первых симптомов заболевания.


Результаты исследования ставят под сомнение устоявшиеся предположения о том, когда на самом деле начинается заболевание, и предлагают наиболее полную на сегодняшний день картину того, как пациенты взаимодействуют с различными поставщиками медицинских услуг в годы, предшествующие постановке диагноза, в поисках ответов на плохо определенные медицинские проблемы.


«Распознать рассеянный склероз бывает сложно, поскольку многие ранние признаки, такие как усталость, головная боль, боль и проблемы с психическим здоровьем , могут быть довольно общими и легко ошибочно приняты за другие заболевания», — говорит старший автор исследования, доктор Хелен Тремлетт, профессор неврологии медицинского факультета Университета Британской Колумбии и исследователь Центра здоровья мозга имени Джавада Мовафагяна. «Наши результаты значительно меняют представление о том, когда, как считается, появляются эти ранние признаки, что потенциально открывает возможности для более раннего выявления и вмешательства».



В исследовании использовались связанные клинические и административные данные о здравоохранении в провинциях для отслеживания визитов к врачу за 25 лет, предшествовавших появлению у пациента симптомов рассеянного склероза, которые определял невролог на основе подробной истории болезни и клинических оценок.


Это первое исследование, изучающее обращение за медицинской помощью на столь раннем этапе клинической истории пациента. В большинстве предыдущих исследований изучались только тенденции за 5–10 лет до первого демиелинизирующего события у пациента (например, проблемы со зрением ) с использованием административных данных. Это гораздо более поздний срок по сравнению с датой появления симптомов, определяемой неврологом.


Результаты показали, что по сравнению с общей популяцией у людей с рассеянным склерозом наблюдался устойчивый рост обращений за медицинской помощью на протяжении 15 лет, при этом частота различных видов визитов к врачу увеличивалась в определенные моменты времени:


За 15 лет до появления симптомов: увеличилось число обращений к врачам общей практики, а также к любому врачу по поводу таких симптомов, как усталость, боль, головокружение и проблемы с психическим здоровьем, включая тревогу и депрессию.
12 лет назад: Увеличилось число визитов к психиатру.
Восемь-девять лет назад: увеличилось количество визитов к неврологам и офтальмологам, что могло быть связано с такими проблемами, как ухудшение зрения или боль в глазах.
За три-пять лет до этого: увеличилось количество обращений за неотложной медицинской помощью и радиологией.
Годом ранее: Достиг пика обращений к врачам различных специальностей, включая неврологию, неотложную медицину и рентгенологию.


«Эти закономерности свидетельствуют о том, что у рассеянного склероза есть длительная и сложная продромальная фаза — когда что-то происходит под поверхностью, но ещё не проявляется как рассеянный склероз», — сказала доктор Марта Руис-Альгеро, научный сотрудник Университета Британской Колумбии и первый автор исследования. «Мы только сейчас начинаем понимать, что представляют собой эти ранние тревожные сигналы, и проблемы, связанные с психическим здоровьем, по-видимому, являются одними из самых ранних признаков».
Исследование основано на предыдущих работах доктора Тремлетт и её команды по изучению ранних стадий рассеянного склероза, или продромальной фазы, когда едва заметные симптомы появляются до того, как становятся заметными основные признаки. Продромальные периоды хорошо известны и при других неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, при которой перепады настроения, нарушения сна и запоры часто возникают за годы до появления более привычных двигательных симптомов, таких как тремор и скованность.


Хотя исследователи предупреждают, что у подавляющего большинства людей, испытывающих общие симптомы, рассеянный склероз не разовьется, они говорят, что распознавание и характеристика продромального периода рассеянного склероза однажды может помочь ускорить диагностику и улучшить результаты лечения пациентов.


«Выявляя эти ранние тревожные сигналы, мы, возможно, сможем вмешаться раньше — будь то посредством мониторинга, поддержки или профилактических стратегий», — сказал доктор Тремлетт. «Это открывает новые возможности для исследований ранних биомаркеров, факторов образа жизни и других потенциальных триггеров, которые могут играть роль на этой ранее не замечаемой фазе заболевания».

Также читают:
  • Финансовое вознаграждение значительно повышает показатели отказа от курения, даже во время беременности
  • SvetHoll: Идеальное парковое освещение — сочетание инноваций, экономии и эстетики
  • Исследование ветеранов в США помогает выявить генетические риски возрастной макулярной дегенерации
  • Исследователи раскрывают, как мутация гена может привести к разрушительным заболеваниям крови
  • Малая молекула может облегчить поражение печени, вызванное ацетаминофеном
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*