ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Чрезмерное времяпрепровождение перед экранами у молодежи может представлять опасность для здоровья сердца

Чрезмерное времяпрепровождение перед экранами у молодежи может представлять опасность для здоровья сердца

20 август, 2025 0

Дети и молодые люди, проводящие много времени перед экранами и электронными устройствами, могут подвергаться более высокому риску развития кардиометаболических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и резистентность к инсулину, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации .



В научном заявлении Американской кардиологической ассоциации за 2023 год отмечается, что « кардиометаболический риск увеличивается с каждым годом», и только 29% молодых американцев в возрасте от 2 до 19 лет имеют благоприятное кардиометаболическое здоровье, согласно данным Национального обследования здоровья и питания за 2013–2018 годы.


Анализ данных, полученных от более чем 1000 участников двух исследований в Дании, показал, что увеличение времени, проводимого за развлекательными экранами, в значительной степени связано с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний и кардиометаболическими рисками у детей и подростков.


«Ограничение времени, проводимого перед экранами в детстве и подростковом возрасте, может в долгосрочной перспективе защитить здоровье сердца и обмен веществ», — заявил ведущий автор исследования Дэвид Хорнер, доктор медицинских наук, научный сотрудник Копенгагенского центра проспективных исследований астмы у детей (COPSAC) при Копенгагенском университете в Дании. «Наше исследование подтверждает, что эта связь зарождается в раннем возрасте, и подчёркивает важность сбалансированного распорядка дня».


Используя данные группы 10-летних подростков, обследованных в 2010 году, и группы 18-летних подростков, обследованных в 2000 году в рамках Копенгагенских проспективных исследований астмы у детей, исследователи изучили взаимосвязь между временем, проведенным перед экраном, и кардиометаболическими факторами риска. Время, проведенное перед экраном, включало время, проведенное за просмотром телевизора, фильмов, игр, а также за использованием телефонов, планшетов или компьютеров для отдыха.



Исследователи разработали составной индекс, основанный на кластере компонентов метаболического синдрома : объёме талии, артериальном давлении, уровне липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошем» холестерине, триглицеридах и уровне сахара в крови, — с поправкой на пол и возраст. Кардиометаболический индекс отражал общий риск участника относительно среднего значения по исследуемой группе (измеряемого в виде стандартных отклонений): 0 означал средний риск, а 1 — одно стандартное отклонение выше среднего.


Анализ показал, что каждый дополнительный час экранного времени увеличивал кардиометаболический индекс примерно на 0,08 стандартного отклонения у 10-летних и на 0,13 стандартного отклонения у 18-летних. «Это означает, что у ребёнка, проводящего за экраном три дополнительных часа в день, риск будет примерно на четверть-половину выше, чем у его сверстников», — сказал Хорнер.


«Это небольшое изменение в час, но когда время, проводимое за экраном, достигает трёх, пяти или даже шести часов в день, как мы наблюдали у многих подростков, это сказывается», — сказал он. «Умножьте это на всю популяцию детей, и вы увидите значительное изменение раннего кардиометаболического риска, которое может сохраниться и во взрослой жизни».


Анализ также показал, что как продолжительность сна , так и время сна влияют на взаимосвязь между временем, проведенным за экраном, и кардиометаболическим риском. Более короткая продолжительность сна и более поздний отход ко сну усиливают взаимосвязь между временем, проведенным за экраном, и кардиометаболическим риском. У детей и подростков, которые спали меньше, наблюдался значительно более высокий риск, связанный с тем же количеством времени, проведенного перед экраном.


«В детстве продолжительность сна не только смягчала эту связь, но и частично объясняла её: около 12% связи между временем, проведённым перед экраном, и кардиометаболическим риском было обусловлено более короткой продолжительностью сна», — сказал Хорнер. «Эти результаты свидетельствуют о том, что недостаток сна может не только усиливать влияние экранного времени, но и быть ключевым фактором, связывающим привычки использования экранов с ранними метаболическими изменениями».


Кроме того, анализ с использованием машинного обучения выявил уникальную метаболическую сигнатуру в крови, которая, по-видимому, связана со временем, проведенным за экраном.


«Нам удалось выявить ряд изменений в метаболитах крови, своего рода «отпечаток экранного времени», подтверждающий потенциальное биологическое воздействие экранного времени», — сказал он. «Используя те же метаболомные данные, мы также оценили, связано ли время, проведенное за экраном, с прогнозируемым риском сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте, обнаружив положительную тенденцию в детстве и значимую связь в подростковом возрасте. Это говорит о том, что метаболические изменения, связанные с экранным временем, могут быть ранними признаками долгосрочного риска для здоровья сердца».


«Выявление и обсуждение привычек использования экранов во время педиатрических приёмов может стать частью более широкого консультирования по образу жизни, подобно диете или физической активности», — сказал он. «Эти результаты также открывают возможность использования метаболических показателей в качестве ранних объективных маркеров риска, связанного с образом жизни».


Аманда Марма Перак, доктор медицинских наук, магистр клинических наук, член Американской кардиологической ассоциации, председатель Комитета по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний молодых сердец Американской кардиологической ассоциации, которая не принимала участия в этом исследовании, сказала, что сосредоточение внимания на сне является отличной отправной точкой для изменения моделей экранного времени.



«Если сокращение времени, проводимого за экраном, кажется сложным, начните с переноса этого времени на более раннее время и постарайтесь ложиться спать раньше и дольше», — говорит Перак, доцент кафедры педиатрии и профилактической медицины в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго.


По ее словам, взрослые также могут подавать пример.


Мы все пользуемся экранами, поэтому важно направлять детей, подростков и молодых людей к здоровому использованию экрана, развивая их вместе с ними. Как родитель, вы можете показывать пример здорового использования экрана — когда его убирать, как им пользоваться, как избегать многозадачности. А по мере взросления детей будьте более откровенны, рассказывая им, почему вы убираете свои устройства во время ужина или в других совместных ситуациях.


«Убедитесь, что они умеют развлекаться и успокаиваться без экрана и справляются со скукой. Скука развивает гениальность и творческие способности, поэтому не беспокойтесь, если ваши дети жалуются на скуку. Одиночество и дискомфорт будут сопутствовать им на протяжении всей жизни, поэтому это отличная возможность поддержать и научить своих детей, чтобы они реагировали на происходящее здоровым образом, не прокручивая страницы».


Поскольку это обсервационное исследование с использованием проспективно собранных данных, результаты отражают скорее ассоциативные связи, чем причинно-следственные связи. Более того, родители 10-летних и 18-летних детей сообщали о времени, проводимом ими перед экранами, в анкетах, которые могли неточно отражать фактическое время, проводимое детьми перед экранами.


Хорнер предположил, что в будущих исследованиях можно будет изучить вопрос о том, может ли ограничение использования экрана за несколько часов до сна, когда воздействие света от экрана может нарушить циркадные ритмы и помешать засыпанию, стать способом снижения кардиометаболического риска.


Подробности исследования, предыстория и дизайн
Две перспективные исследовательские группы в COPSAC (Дания) состояли из пар мать-ребенок. Анализировались данные, собранные во время запланированных клинических визитов и оценок исследования с момента рождения детей до достижения ими 10-летнего возраста в группе исследования 2010 года и 18-летнего возраста в группе исследования 2000 года.
С помощью анкет родители детей 10-летнего и 18-летнего возраста подробно описали количество часов, которые юные участники тратят на просмотр телевизора или фильмов, игры на консоли/телевизоре и использование телефонов, планшетов или компьютеров для отдыха.
В группе 2010 года количество часов экранного времени было доступно 657 детям в возрасте 6 лет и 630 детям в возрасте 10 лет. Среднее время, проведенное перед экраном, составило два часа в день в возрасте 6 лет и 3,2 часа в день в возрасте 10 лет, что представляет собой значительный рост с течением времени.
В группе 18-летних 2000 года экранное время было доступно 364 респондентам. В 18 лет экранное время было значительно больше — в среднем 6,1 часа в день.
Сон измерялся датчиками в течение 14 дней.

Также читают:
  • Перевод с ВТБ на Тинькофф – комиссия, условия, сроки, инструкция
  • Короче, умнее, безопаснее: антибиотики короткого курса доказали свою эффективность в борьбе с пневмонией, связанной с искусственной вентиляцией легких
  • Новый статистический инструмент выявляет родительские эффекты в генах без каких-либо родительских данных
  • Портативный тест на туберкулез обеспечивает 100% чувствительность и специфичность в клинических образцах
  • «Кожа в шприце»: исследователи разрабатывают лечение ран с помощью инъекционной клеточной технологии
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*