Исследователи разрабатывают первое тестовое лекарство от болезни Шагаса
Исследователи Центра тропических и новых глобальных заболеваний Университета Джорджии разработали первый тест для определения эффективности лечения болезни Шагаса. Исследование опубликовано в журнале eLife .
По оценкам, от 6 до 8 миллионов человек во всем мире инфицированы Trypanosoma cruzi — паразитом, вызывающим болезнь Шагаса.
«В настоящее время во время испытаний лекарств мы можем только определить, не сработало ли лекарство», — сказал Рик Тарлтон, профессор-регент в колледже искусств и наук Франклина при Университете Джорджии. «Испытание излечения может показать, удалось ли лекарству избавить от инфекции».
Часть проблемы в определении того, излечивается ли инфекция T. cruzi лечением, заключается в том, что иммунная система часто очень хорошо справляется с контролем инфекции. Текущие тесты недостаточно чувствительны для обнаружения низких уровней паразитов.
«Если вы выпьете чашку чая с небольшим количеством чайного листа, вы можете не получить чайный лист в каждом глотке», — сказал Тарлтон. «Когда в кровотоке так мало паразитов, это снижает вероятность того, что в анализе крови они будут обнаружены».
«Мы взяли два образца у одного и того же человека одновременно — один образец дал положительный результат, а другой — отрицательный. Какой из них правильный?»
Тысячи людей умирают от болезни Шагаса каждый год
Болезнь Шагаса убивает более 10 000 человек каждый год, в основном в Центральной и Южной Америке. Но это также вызывает беспокойство в Соединенных Штатах, где, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 280 000 человек живут с этой болезнью.
И не только люди страдают от этой болезни. Многие млекопитающие, включая диких животных и собак, также могут быть инфицированы.
Группа Тарлтона провела масштабное ПЦР-тестирование образцов от естественно инфицированных макак , собак и людей. Команда также фрагментировала ДНК, чтобы более равномерно распределить ее в образце. Стандартное ПЦР-тестирование не фрагментирует ДНК.
«Если вернуться к примеру Рика с чайным листом, то это как взять целый чайный лист, разбить его на мелкие кусочки, а затем размешать чай перед тем, как сделать глоток», — сказала Брук Уайт, ведущий исследователь исследования. «Это увеличивает шансы обнаружения ДНК».
Новый тест точно определяет наличие паразитарных инфекций у обезьян, собак и людей
Естественно инфицированные макаки наблюдались в течение 12 месяцев с ежемесячными анализами крови. У подгруппы также брали образцы крови семь раз в течение четырех недель. В дополнение к исчерпывающему тестированию ПЦР исследователи вырастили культуры T. cruzi из образцов крови, что подтвердило, что новый протокол точно обнаруживает инфекцию, даже когда количество паразитов очень мало.
«Поскольку макаки заражаются инфекцией таким же образом, как люди и собаки, и течение болезни у них одинаковое, мы уверены, что этот тест будет работать и на других видах», — сказал Тарлтон.
Сотрудники Техасского университета A&M и Аргентины также предоставили образцы от естественно инфицированных собак и людей соответственно. Исследователи увидели схожие результаты с макаками.
Необходимость в более эффективном медикаментозном лечении болезни Шагаса
Необходимо новое лекарственное лечение болезни Шагаса. Но без настоящего испытания излечения исследователи знают только то, что не работает. Хотя новый протокол эффективен, исследователи отметили, что он также трудоемкий и требует много времени, что означает высокую стоимость.
В рамках исследования ученые искали технологии, которые могли бы ускорить и удешевить этот процесс.
«Этот тест на излечение — настоящий переломный момент в исследованиях по лечению лекарствами», — сказал Уайт. «Мы уже работаем с другими исследовательскими группами в надежде создать более быстрый и дешевый метод тестирования паразитарной нагрузки в их исследованиях по лечению лекарствами на макаках, собаках и людях».
Исследователи начали сотрудничать с Countable Labs, чья новая технология позволяет быстрее анализировать более крупные образцы. Сокращение затрат и повышение эффективности значительно повышают вероятность использования этого теста в клинических условиях.
«Теперь наша цель — перенести этот тест из исследовательской лаборатории в клиническую диагностическую лабораторию, где он будет широко доступен для выявления инфекций у людей и собак и отслеживания результатов лечения », — сказал Тарлтон.