ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Виртуальная реальность обещает снизить стресс у пациентов с сердечными заболеваниями

Виртуальная реальность обещает снизить стресс у пациентов с сердечными заболеваниями

20 август, 2025 0

Жизнь с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто сопряжена с серьёзными эмоциональными трудностями, а поскольку стресс, как известно, ухудшает здоровье сердца, растёт интерес к инновационным, малорискованным способам помочь пациентам справиться с этим заболеванием. Новое исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA Health) предполагает, что виртуальная реальность (VR) может стать перспективным инструментом для снижения психологического стресса и поддержания здоровья сердца.



В пилотном исследовании с участием 20 пациентов кардиологической клиники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящихся в группе риска, участники прошли 30-минутный сеанс релаксации в виртуальной реальности с красочными, захватывающими визуальными эффектами и успокаивающим звуком. Уровень стресса у этих пациентов был выше среднего, и почти у половины из них в анамнезе были тревожность или депрессия – состояния, обычно связанные с ишемической болезнью сердца или восстановлением после серьёзных сердечных заболеваний.


После сеанса виртуальной реальности многие пациенты отметили значительное улучшение своего психологического состояния . Многие описывали успокаивающее чувство «отстранения от стресса» и отмечали, что теряли счёт времени или чувствовали себя «плывущими по течению».


Физиологические измерения также подтверждали эти ощущения. Участники исследования, опубликованного в журнале JMIR Cardio , продемонстрировали статистически значимое снижение баллов по шкале тревожности STAI-S (State-Trait Anxiety Inventory-State), проверенного инструмента для измерения текущей тревожности; снижение частоты сердечных сокращений; а также признаки повышения тонуса блуждающего нерва — маркера активации парасимпатической нервной системы, который помогает организму расслабиться и восстановиться после стресса.


«Эти результаты демонстрируют потенциал использования иммерсивных технологий для значительного снижения стресса у пациентов с сердечными заболеваниями», — заявила Тамара Хорвич, доктор медицинских наук, кардиолог и профессор медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а также один из авторов исследования. «В то время, когда мы всё чаще используем новые подходы к лечению, основанные на взаимодействии разума, сердца и тела, это безопасный, малорисковый и эффективный инструмент для поддержания как эмоционального благополучия, так и здоровья сердца».


Она добавила: «Стресс — важный и недостаточно изученный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование поддерживает более широкое использование инструментов поведенческой кардиологии, таких как виртуальная реальность, в дополнение к традиционному лечению, чтобы пациенты чувствовали себя спокойнее и были более вовлечены в процесс собственного выздоровления».

Также читают:
  • Понимание того, как клетки тонкого кишечника пациентов с целиакией взаимодействуют друг с другом
  • Преимущества Экзаменационных Центров для Сдачи Экзаменов на Получение Водительских Прав
  • Младенцы в возрасте 4 месяцев уже могут различать звуки разных языков.
  • Исследование открывает новые возможности понимания того, как инсульт влияет на чтение
  • Исследователи обнаружили новые правила связей в зрительной сети мозга
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*