Влияют ли воспоминания о прошлых жизнях на психическое здоровье?
Исследователи проанализировали профили взрослых, утверждающих, что у них есть воспоминания о прошлых жизнях, особенности этих воспоминаний и их связь с психическим здоровьем, счастьем и религиозностью/духовностью. Результаты показали высокую распространённость симптомов психических расстройств, причём религиозность и духовность выступали защитными факторами.
Большинство религиозных и духовных традиций мира разделяют веру в трансцендентное измерение и/или продолжение жизни после физической смерти. Эта вера распространена среди взрослого населения 35 стран на шести континентах: её доля колеблется от 38% в Швеции до 85% в Индонезии.
Опрос, в котором приняли участие репрезентативные на национальном уровне выборки в 22 странах на всех континентах, показал, что нет ни одной страны, где большинство населения заявило бы, что не верит в жизнь после смерти, при этом большинство ответило на этот вопрос «да» или «не уверено».
Хотя существуют исследования, посвященные воспоминаниям о прошлых жизнях (ППЖ) у детей, о случаях со взрослыми и влиянии ППЖ на заявителей до сих пор известно мало. Чтобы восполнить этот пробел, Сандра Масиэль де Карвалью и ее команда проанализировали профили взрослых, утверждающих, что имеют ППЖ, включая социально-демографические данные, особенности этих воспоминаний и их связь с психическим здоровьем, счастьем, религиозностью/духовностью.
Исследователи из Федерального университета Жуис-ди-Фора (Бразилия) и Университета Вирджинии (США) впервые провели онлайн-опрос среди 402 взрослых жителей Бразилии, которые сообщили о наличии воспоминаний о прошлых жизнях. 66% граждан этой страны утверждают, что жизнь после смерти, вероятно или точно существует, а 33% верят в возрождение в этом мире.
Большинство участников выборки были среднего возраста (41,6 года), женского пола (79%), с высшим образованием (68%), спиритами (54,5%) и людьми с высокой/умеренной духовностью (91%). ПЛМ начиналась спонтанно у 82% участников, в среднем в 19,9 лет. Наиболее часто встречающимися сопутствующими признаками были родимое пятно/дефект (54%), необычная филия (сильные и необычные влечения или интересы; 30%), фобия в детстве (71%) и стойкая фобия (71%).
Результаты опубликованы в статье «Кто сообщает о воспоминаниях о прошлых жизнях? Профиль заявителя, религиозность/духовность и влияние на счастье и психическое здоровье» в Международном журнале психологии религии и свидетельствуют о том, что характеристики PLM у участников выборки аналогичны тем, которые обычно сообщаются у детей, за исключением преобладания девочек.
В данной выборке детские филии и фобии были связаны с более низким уровнем счастья и более выраженными симптомами психических расстройств (46%), что может указывать на длительное психологическое воздействие, связанное с ПЛМ. Посттравматическое стрессовое расстройство (36%) было связано с фобиями. Религия/духовность были связаны с более высоким уровнем счастья и более низким уровнем психических расстройств, потенциально выступая в качестве защитного фактора.
По словам Сандры Масиэль де Карвалью, «это исследование продемонстрировало, что ПЛМ у взрослых может быть более распространённым, чем считалось ранее, и может быть связан со значительными страданиями и дистрессом». ПЛМ может представлять собой «актуальную проблему в области психического здоровья , и необходимы дальнейшие исследования её распространённости, влияния и надлежащего клинического лечения», — подчёркивает исследователь.