Для пожилых людей: польза от сохранения любопытства для психического здоровья
В двух новых исследованиях ученые обнаружили, что пожилые люди, которые бросают себе вызов и изучают что-то новое, реже испытывают одиночество или депрессию, даже во времена крупных потрясений.
Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде выявило связь между непрерывным обучением навыкам и улучшением психического здоровья в первые годы пандемии COVID-19. Результаты подчёркивают долгосрочную ценность когнитивной активности для пожилых людей и подготовки к неожиданным переменам.
«Обучение может быть трудным и неприятным в краткосрочной перспективе. Но этот кратковременный дискомфорт на самом деле помогает нам защититься в долгосрочной перспективе», — сказала психолог Калифорнийского университета в Риверсайде и автор исследования Рэйчел Ву.
Работа, опубликованная в виде двух исследований в журнале PLOS Mental Health , изучала, как люди разного возраста адаптируются к пандемии. В первом исследовании участвовали две группы: одна — в возрасте 19 лет и старше, а другая — в возрасте 50 лет и старше. Некоторые участники второй группы участвовали в программе раннего обучения, направленной на повышение желания и способности к освоению новых навыков.
В обоих случаях участники сообщали, сколько времени они потратили на освоение новых навыков во время пандемии и как изменилось их самочувствие в течение года.
Лилиан Азер, бывшая аспирантка Калифорнийского университета в Риверсайде и ведущий автор статьи, отметила, что результаты демонстрируют закономерность. «У людей, которые активно учились, показатели психического здоровья были лучше, особенно у пожилых людей , которые в противном случае были бы более уязвимы к изоляции и стрессу», — сказала она.
В число этих результатов входили самооценка уровня депрессии, одиночества и общего благополучия. В исследованиях также предлагалось оценить собственную память, концентрацию внимания и способность принимать повседневные решения.
Исследователи обнаружили, что преимущества обучения проявлялись не сразу. Участники, которые бросали себе вызов, не обязательно чувствовали себя счастливее в тот момент. Но год спустя они сообщили о большей устойчивости к внешним стрессам, чем сверстники, которые не уделяли время изучению нового.
Это открытие добавляет нюансы к устоявшимся теориям старения. Согласно теории социально-эмоциональной избирательности, с возрастом люди склонны отдавать приоритет эмоциональному удовлетворению, стремясь к радости и избегая конфликтов. У видит ценность такого подхода к жизни, но считает, что он дорого обходится, если мы ставим во главу угла только краткосрочное счастье.
«Поначалу осваивать новые навыки бывает сложно, особенно если давно этого не делал», — сказала она. «Но если мы делаем только то, что нравится в данный момент, мы рискуем утратить способность адаптироваться, когда жизнь преподносит нам что-то серьёзное».
Пандемия предоставила редкую возможность изучить эту идею. В условиях закрытия формальных образовательных сред участникам пришлось самостоятельно развивать свои навыки, включая поиск новых хобби и освоение онлайн-инструментов. Те, кто продолжал обучение, даже без структурированной системы или поддержки, как правило, впоследствии сообщали об улучшении своего психического здоровья.
Во втором, отдельном исследовании исследователи сосредоточились на людях старше 58 лет, которые до начала пандемии изучали цифровую фотографию, рисование или языки. По сравнению с аналогичной группой сверстников, не участвовавших в структурированном обучении до пандемии , у этих учащихся наблюдались более высокие эмоциональные показатели.
«Вам нужно, чтобы механизм обучения был отлажен, чтобы он работал, когда вам это нужно», — сказал Ву.
У заявил, что эта работа заполняет серьёзный пробел в научной литературе , поскольку большинство исследований обучения прекращаются после раннего взросления. Основываясь на этих и других исследованиях, У утверждает, что существует острая необходимость в расширении этого временного отрезка.
«Существует очень мало исследований о том, как обучение влияет на людей после окончания формального образования , — сказала она. — Но мы знаем, что если вы не учитесь, вы, вероятно, деградируете, независимо от возраста».
У надеется, что результаты исследования вдохновят на более целенаправленные меры для пожилых людей, особенно тех, кто испытывает нехватку ресурсов или когнитивные трудности. Исследование также имеет значение для общественного здравоохранения и политики в области старения. По её словам, непрерывное обучение может быть так же важно для независимости, как и физическое здоровье.
«Не стоит ждать, пока вам придётся чему-то научиться в кризисной ситуации», — сказала она. «Ищите вызовы. Продолжайте развиваться. Так вы будете готовы».