Понимание того, как маленькие дети распознают эмоции в музыке
Музыка — мощный инструмент передачи настроения, будь то живое выступление или саундтрек к фильму, что делает её эффективным средством для понимания того, как люди распознают эмоции и реагируют на них. Исследования показали, что дети в возрасте от 5 до 11 лет демонстрируют более высокую точность распознавания конкретных эмоций в музыке.
Однако исследования распознавания эмоций в музыке среди людей с чертами, связанными с «бессердечно-безэмоциональным» поведением, такими как отсутствие эмпатии, чувства вины или открытого выражения чувств, отсутствуют. Это важно, поскольку дети с более выраженными этими чертами подвержены более высокому риску агрессии, нарушения правил и психопатологического поведения.
Исследователи с кафедры психологии Школы искусств и наук Пенсильванского университета изучили, насколько хорошо 144 ребенка в возрасте от 3 до 5 лет из Филадельфии распознавали счастье, грусть, спокойствие или страх в 5-секундных музыкальных клипах.
Они обнаружили, что дети могут распознавать эмоции с точностью, превышающей случайную выборку, и с возрастом результаты улучшаются. Кроме того, они обнаружили, что дети, чьи родители дали им более высокие оценки по бессердечно-безэмоциональным чертам, в целом хуже распознают эмоции в музыке, но им не было сложнее распознавать музыку, вызывающую страх. Эти результаты опубликованы в журнале Child Development .
«Мы показали, что дети хорошо сопоставляют эмоции на лицах с «правильной» музыкой, даже в возрасте трёх лет», — говорит доцент Ребекка Уоллер, соавтор исследования, совместно с бывшим научным сотрудником MindCORE Ристой К. Плейтом. «Это подчёркивает, насколько важна музыка, особенно в процессе социализации эмоций и обучения социальным навыкам, а также для детей, которые, возможно, ещё учатся выражать свои эмоции вербально».
По словам Уоллера, это первое исследование, изучающее, испытывают ли дети с более высокими показателями бесчувственности и бесчувственности трудности с распознаванием музыки. Яэль Пас, научный сотрудник лаборатории EDEN Уоллера и соавтор исследования вместе с Синди Сан, которая на момент проведения исследования училась на бакалавриате Пенсильванского университета, отмечает, что одним из самых интересных результатов являются различия в распознавании эмоций, связанных с музыкой, по сравнению с распознаванием эмоций, связанных с выражением лица.
Уоллер отмечает, что предыдущие исследования её лаборатории и других авторов показывают, что дети с более высокими показателями бесчувственности и бесчувственности испытывают больше трудностей при распознавании стресса по выражениям лица. Поэтому авторы предположили, что детям с более высокими показателями бесчувственности и бесчувственности будет сложнее распознавать пугающую музыку.
Пас говорит, что исследователи были удивлены, обнаружив, что дети с более выраженными этими чертами так же хорошо распознают страх, что позволяет предположить, что музыка может быть уникально подходящим инструментом для распознавания эмоций . Она рассматривает музыку как альтернативный способ восприятия для детей, которым сложно понимать эмоции людей по выражению лица или другим визуальным сигналам.
Это исследование было проведено на выборке детей с низким общим уровнем бесчувственности и безэмоциональности, и авторы отмечают, что будущее направление исследований — воспроизведение их работы среди детей, направленных из клиники, где наблюдается более высокий уровень бесчувственности и безэмоциональности. Уоллер говорит, что ещё один интересный вопрос, который предстоит изучить, — это то, какие факторы, такие как генетика или жизненный опыт, объясняют различия в способности детей распознавать эмоции в музыке.
«Мы рады продолжать использовать музыку как парадигму для понимания глубинных механизмов и как средство лечения», — говорит она. «Музыка может вызывать сильные эмоции, что может быть особенно полезно для этой подгруппы детей».