Картографирование «стоматологических пустынь» в США: миллионы людей вынуждены совершать длительные поездки для получения элементарной медицинской помощи
Представьте себе, что вам нужно часами ехать на обычную чистку зубов или ждать несколько дней, чтобы получить лечение от зубной боли. Для почти 1,7 миллиона человек в США это реальность.
Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, рассматривает проблему доступа к стоматологической помощи, используя более тонкий подход для выявления районов с ограниченным доступом к стоматологическим услугам в США.
Под руководством Хавазин Элани, доцента политики в области здоровья полости рта и эпидемиологии Гарвардской школы стоматологической медицины, исследование является одним из первых, в котором на национальном уровне на гранулярном уровне отображается пространственная доступность стоматологических клиник. Анализируя данные на уровне группы блоков — наименьшей географической единицы, используемой Бюро переписи населения США, определяемой кластерами блоков, — исследователи предоставляют более подробную картину доступа к стоматологической помощи, выявляя значительные различия в пределах определенных географических районов страны.
«Эти районы на самом деле представляют собой «стоматологические пустыни», где вам придется преодолевать большие расстояния, чтобы найти стоматолога. Наши результаты подчеркивают тревожную географическую неравномерность распределения стоматологов, при этом многие сельские и неблагополучные общины остаются без доступа к медицинской помощи», — сказал Элани.
Подход исследования основывается на существующих усилиях по изучению доступа к стоматологической помощи, включая определение Управлением по ресурсам и услугам здравоохранения зон нехватки медицинских работников в сфере стоматологических услуг, но идет на шаг дальше, используя передовой гравитационный метод для оценки наличия врачей, доступности и корректировки факторов спроса и предложения на уровне группы кварталов.
«Нам удалось выявить районы с ограниченным доступом к стоматологической помощи, которые могли быть упущены из виду в предыдущих исследованиях», — сказал доктор Шахинур Рахман, соавтор исследования.
Это неравенство очевидно в соотношении количества стоматологов к численности населения: в сельской местности на 3850 человек приходится один стоматолог, тогда как в городских районах стоматологов в 2,5 раза больше: один стоматолог приходится на 1470 человек.
По штатам, Аляска имела самый высокий процент населения (10,4%), живущего в стоматологических пустынях, за ней следовали Монтана (7,8%) и Северная Дакота (7,7%). Только четыре штата — Коннектикут, Делавэр, Индиана и Нью-Джерси — вместе с Вашингтоном, округ Колумбия, были определены как штаты, не имеющие стоматологических пустынь.
Элани и ее соавторы также изучили социально-экономические данные, чтобы сопоставить расовый и этнический состав, население по возрастным группам, уровень бедности, уровень образования, средний доход домохозяйства и медицинское страхование. Результаты показали, что около 24,7 млн человек жили в районах с дефицитом стоматологической помощи.
В этих округах почти 15,6% населения жили ниже федерального уровня бедности . В расовом отношении больше белого населения проживало в сельской местности с нехваткой стоматологов, по сравнению с испаноязычным и черным населением. Однако в городских районах с сегрегацией и концентрацией бедности испаноязычные и черные люди с большей вероятностью жили в районах с нехваткой стоматологической помощи. Высокая доля людей в сельских районах с нехваткой также не имели страховки и с большей вероятностью испытывали пространственные различия в доступе к стоматологической помощи.
Элани отметила, что это имеет серьезные последствия для здоровья полости рта и общего состояния здоровья, заявив: «Ситуация, вероятно, еще более плачевна для получателей Medicaid и Medicare, которые сталкиваются с дополнительными препятствиями из-за низкой посещаемости стоматологов , что усугубляет существующее неравенство. Это может привести к тому, что люди будут откладывать столь необходимую помощь из-за проблем с доступом».
«Мы надеемся, что благодаря этим более точным данным наши выводы помогут в планировании кадрового обеспечения стоматологов и принятии целевых мер на федеральном и региональном уровнях, чтобы побудить стоматологов работать в районах с недостаточным уровнем обслуживания и сократить неравенство в доступе к стоматологической помощи », — сказал Элани.