Масштабное исследование показало, что музыканты не демонстрируют давно ожидаемого преимущества в обработке звука.
Масштабное исследование, проведенное учеными Мичиганского и Миннесотского университетов, не нашло никаких доказательств давно предполагаемой связи между музыкальным обучением и улучшенной нейронной обработкой звуков на ранних стадиях слуховой обработки.
Исследователи попытались воссоздать несколько результатов прошлых исследований и не нашли никаких подтверждений нескольким ключевым выводам.
В последнем исследовании музыканты не продемонстрировали более высокой способности к обработке речи на фоне, чем немузыканты. Музыканты также не продемонстрировали более высокой способности к обработке изменений высоты тона речи.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications .
Исследование показало, что ранняя обработка речи в мозге ухудшается с возрастом, что подтверждается предыдущими исследованиями. Этот эффект возраста не был связан с музыкальным обучением.
«Используя выборки, размеры которых более чем в четыре раза превышали размеры исходных исследований, мы не обнаружили никакой связи между музыкальным обучением и обработкой звука на самых ранних стадиях развития слуховой системы, которые, как считается, отражают глубинное представление звука в мозге», — говорит Келли Л. Уайтфорд, доцент кафедры отоларингологии в Медицинской школе Мичиганского университета и сотрудник Института исследований слуха им. Кресге.
Уайтфорд выполнил первоначальное исследование в качестве сотрудника Университета Миннесоты, одного из шести исследовательских центров.
Предыдущие исследования показали, что музыканты демонстрируют более точное воспроизведение звука, используя показатель, называемый «частотной реакцией слежения». FFR — это измеряемая реакция мозга, связанная с эффективностью обработки звука.
В ходе эксперимента звук подается через наушники, а ФРЧ можно наблюдать посредством прямого мониторинга мозговых волн с помощью небольших электродов, размещенных на голове. Электрические сигналы мозга синхронизируются с частотой звука, что позволяет измерить соответствие ФРЧ звуку.
Два предыдущих исследования подтвердили идею о том, что музыкальное обучение обеспечивает более эффективную обработку звука (измеренную с помощью FFR) и лучшую способность выполнять эту обработку в присутствии фонового шума.
Исследователи не смогли воспроизвести эти результаты и не обнаружили никакой связи между годами формального музыкального обучения и точностью обработки. (Они выявили различия в определениях «музыкант» и «немузыкант » , а также различия в способностях внутри каждой группы, как ограничение предыдущих исследований.)
Больший размер выборки, использованной в этом исследовании, также был выбран для того, чтобы сделать его результаты более применимыми к общей популяции.
Хотя это исследование ставит под сомнение способность музыкального обучения улучшать подкорковую обработку звука в мозге, оно не учитывает существующие исследования, показывающие, что музыкальное обучение связано с улучшением обработки звука на более поздних, корковых стадиях обработки мозга.
«У музыкантов, как правило, лучше восприятие музыки», — сказал Уайтфорд. «Мы также обнаружили это в нашем исследовании. Любые достоверные различия в том, как мы воспринимаем звук, должны отражаться где-то в мозге. Где это происходит? Не в области FFR».
Такая возможность лучшей обработки звука у музыкантов все еще оставляет открытым вопрос о том, обусловлена ли эта разница их обучением или же люди, которые лучше обрабатывают звук, с большей вероятностью станут музыкантами.
Ученые надеются, что в будущем исследования будут включать музыкальное обучение и активный контроль, чтобы ответить на этот вопрос.
«Эти результаты подчеркивают важность проведения тщательных крупномасштабных исследований для проверки даже самых привлекательных теорий», — сказал Эндрю Дж. Оксенхэм, доктор философии, заслуженный профессор кафедры психологии Университета Макнайта Миннесотского университета и старший автор статьи.
«Хотя наши результаты показывают, что музыкальная подготовка не связана с изменениями в реакциях прекортикального мозга на звук, эти данные не умаляют важности музыки как таковой, а также эмоциональных и социальных преимуществ , которые приносит совместное создание и прослушивание музыки».