ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Уроки пандемии: бедствие накладывает ограничения на сострадание

Уроки пандемии: бедствие накладывает ограничения на сострадание

20 август, 2025 0

Периоды сильного стресса могут повлиять на способность человека мыслить, но реакция на стресс различается в зависимости от обстоятельств и возраста. Согласно исследованию Вашингтонского университета в Сент-Луисе, те, кто испытывает всё больший стресс, сталкиваются с уменьшением запасов сострадания и терпения.



Работа является продолжением предыдущих исследований о том, как пандемия повлияла на психологический стресс и принятие решений в разных возрастных группах.


В ходе исследования было установлено, что уровень психологического стресса у молодых людей имел тенденцию к росту в течение восьми лет, предшествовавших пандемии, причем настолько, что рост стресса во время пандемии не превысил линию тренда, предсказанную для этой возрастной группы, заявил профессор Леонард Грин, соавтор исследования, а также его коллеги в области психологических и нейробиологических наук из журнала Art & Sciences.


Исключением были короткие периоды, когда страны находились в состоянии полной изоляции, в течение которых уровень стресса резко возрастал во всех возрастных группах, но возвращался к допандемическому уровню после снятия изоляции.


Новое исследование, соавторами которого являются профессор Сандра Хейл, Джоэл Майерсон, академический координатор, и Майкл Струбе, почетный профессор и научный сотрудник, более подробно рассматривает факторы, влияющие на решения в периоды стресса.


Исследование, опубликованное этой весной в Архиве медицинских исследований Европейским медицинским обществом, рассмотрело многочисленные факторы, влияющие на принятие решений о социальном дистанцировании и вакцинации, используя вопросы анкеты для измерения уровня психологического стресса, невротизма (склонности негативно реагировать в стрессовых ситуациях), а также показателей способности человека к « состраданию » (комбинация показателей, объединяющих альтруизм, сочувствие и доверие).



В целом, более высокий уровень невротизма коррелировал с меньшим состраданием и меньшей терпимостью к мерам по сдерживанию пандемии, таким как социальное дистанцирование и ношение масок. Более высокий уровень сострадания положительно коррелировал с соблюдением этих мер социального дистанцирования .


Однако более высокий уровень стресса также прогнозировался для тех людей, которые прошли вакцинацию, вероятно, потому, что это рассматривается как разовая акция, позволяющая им меньше беспокоиться о вирусе.


Майерсон отметил, что это следует учитывать при разработке информационных сообщений для улучшения общественного здравоохранения. Сообщения, основанные на страхе, могут мотивировать к вакцинации, но могут оказаться бесполезными для других мер, предполагающих сохранение социальной депривации, особенно для молодых людей, более чувствительных к психологическому стрессу . Нагнетание страха может иметь обратный эффект в случае действий, требующих от отдельного человека некоторой социальной депривации ради пользы группы.


Майерсон отметил, что невротизм снижается с возрастом, в то время как способность к состраданию, по-видимому, возрастает. «Именно стресс мешает состраданию, альтруизму и сочувствию», — добавил он.


Поэтому, по его словам, борьба с этим стрессом должна стать одной из целей решения проблем общественного здравоохранения. Если люди смогут сохранять спокойствие и продолжать жить, их способность к альтруизму и хорошему поведению также может возрасти.


Когда невротизм снижается, сострадание возрастает. Но это означает необходимость решения другой пандемии — повышенного уровня стресса среди молодёжи и взрослых по всему миру.


«Это как будто у нас была пандемия бедствия, а потом мы наложили на нее еще одну», — сказал Майерсон.


Определенные физиологические изменения в мозге с течением времени могут объяснять, почему пожилые люди меньше страдают от мировых событий, но они также полагаются на личное общение с друзьями и семьей, а не на сети более поверхностных социальных связей, которые обеспечивают социальные сети.


Грин отметил, что, несмотря на то, что пожилые люди теряют партнёров и близких друзей, они испытывают гораздо меньше стресса и одиночества. Эта личная связь может играть свою роль. Это вопрос для будущих исследований, поскольку, хотя большая часть мира уже оправилась от COVID, « пандемия стресса всё ещё существует», — сказал Грин.

Также читают:
  • Атлас мозга больных рассеянным склерозом может проложить путь к персонализированному лечению
  • Проведение линии от микробиома кишечника к воспалению и депрессии
  • Автоматизация малого бизнеса: секрет повышения эффективности и устойчивого роста
  • Быстрый Выкуп Битых Автомобилей: Ключевые Преимущества для Владельцев
  • Исследование показывает, что унаследованный ген повышает риск рака простаты в затронутых семьях
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*