ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Дети родителей, страдающих ожирением, чаще страдают ожирением из-за наследования родственных генов

Дети родителей, страдающих ожирением, чаще страдают ожирением из-за наследования родственных генов

20 август, 2025 0

Новое исследование показало, что дети с ожирением с большей вероятностью будут иметь родителей, страдающих ожирением, поскольку они наследуют гены, связанные с ожирением, и в меньшей степени подвергаются косвенному влиянию генов, которые несет мать, — даже если эти гены не передаются по наследству.



Новое исследование, проведенное под руководством Лиама Райта из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллег, опубликовало свои выводы в общедоступном журнале PLOS Genetics .


Исследования обычно показывают, что у детей с ожирением часто встречаются родители с ожирением, но причины этой тенденции изучены недостаточно. Дети могут унаследовать гены от родителей, повышающие риск ожирения, или же их развитие может быть сформировано внутриутробными условиями или выбором питания и образа жизни родителей.


В новом исследовании учёные изучили влияние генетики родителей на вес и рацион питания их детей. Они проанализировали показатель ожирения, называемый индексом массы тела (ИМТ), а также данные о рационе питания и генетические данные более 2500 семейных пар «мать-отец-ребёнок».


Они сосредоточились на генах, связанных с ожирением у родителей, — как тех, которые напрямую передаются их детям, так и тех, которые не передаются, но могут косвенно влиять на вес, формируя среду обитания ребенка. Эти гены называются эффектами генетического воспитания.


Они обнаружили, что, хотя ИМТ матери и отца устойчиво коррелировали с ИМТ ребёнка, эта тенденция в основном объясняется генами, которые дети наследуют напрямую. Влияние генетического воспитания, связанное с неунаследованными генами матери, связанными с ожирением, оказывало меньшее влияние, проявляясь только в подростковом возрасте ребёнка.


Результаты показывают, что ИМТ матери может быть особенно важен для определения ИМТ ребенка, как из-за влияния генов, которые дети наследуют напрямую, так и из-за косвенного влияния генов, которые не были переданы ребенку.


Между тем, отцы практически не влияли на ИМТ своих детей, за исключением генов, унаследованных напрямую. Авторы исследования предполагают, что анализ, не учитывающий унаследованные гены, может давать неверные оценки влияния родителей на вес ребёнка.


Авторы добавляют: «Наши результаты показывают, что вес матери может влиять на вес ее детей ; политика, направленная на снижение ожирения , может иметь межпоколенческие преимущества».

Также читают:
  • Solar Staff: автоматизация выплат и документооборота для физлиц, самозанятых и ИП в 2025 году
  • Иммунная система кишечника дает новые подсказки о механизме пищевой толерантности и аллергии
  • Лечение нового поколения защищает от прогрессирования у некоторых пациентов с запущенным раком груди
  • Человеческий «доменом» раскрывает первопричину наследственных заболеваний
  • Нейронные сети, созданные на основе работы мозга, раскрывают биологические основы реляционного обучения
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*