Смертность, связанная с мелкими частицами от лесных пожаров, может быть недооценена на 93%
Дым от лесных пожаров содержит опасные для здоровья загрязняющие вещества, включая мелкодисперсные частицы (PM2,5 ) , которые связывают с повышением смертности и заболеваемости. Новое исследование Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) убедительно свидетельствует о том, что частицы PM2,5, выделяемые лесными пожарами, представляют больший риск смертности, чем частицы, не связанные с пожарами. Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Planetary Health , также указывают на то, что смертность, связанная с дымом от лесных пожаров, может быть занижена на 93%.
Исследование основывалось на данных проекта EARLY-ADAPT , который включает ежедневные записи о смертности в 654 смежных регионах 32 европейских стран с охватом населения в 541 миллион человек.
Группа объединила эти данные с ежедневными оценками концентрации PM 2,5 , связанной и не связанной с пожарами, за период с 2004 по 2022 год. Для анализа краткосрочного воздействия дыма от лесных пожаров на смертность использовались статистические модели, учитывающие отсроченные эффекты, поскольку проблемы со здоровьем могут проявиться не сразу. Анализ охватывал смертность от всех причин, а также от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты показали, что воздействие более высоких концентраций мелкодисперсных частиц , связанных с лесными пожарами, увеличивает риск смерти в течение семи дней после воздействия. В частности, при каждом увеличении концентрации PM 2,5 на один микрограмм на кубический метр (1 мкг/м³) общая смертность увеличивается на 0,7%, смертность от респираторных заболеваний – на 1%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 0,9%. Предыдущие исследования показывают, что PM 2,5 , связанные с лесными пожарами , могут быть до десяти раз более вредными, чем частицы из других источников, например, от выхлопных газов транспортных средств.
Недооцененная смертность
Исследование показало, что в течение изучаемого периода кратковременное воздействие PM 2,5 , образующихся в результате лесных пожаров , было причиной в среднем 535 ежегодных смертей по всем причинам, включая 31 случай смерти от респираторных заболеваний и 184 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти оценки были сделаны с использованием конкретных данных о влиянии дыма от лесных пожаров на здоровье, что позволило точнее оценить его воздействие по сравнению с другими источниками загрязнения. В отличие от этого, при использовании общего значения риска для всех мелкодисперсных частиц (PM2,5 ) , независимо от их происхождения, было оценено только 38 случаев смерти в год от дыма от лесных пожаров.
Таким образом, предположение о том, что воздействие PM 2,5, образующихся в результате лесных пожаров, такое же, как и общее количество PM 2,5, представляет собой 93%-ное занижение, поскольку конкретные данные показывают, что фактическая смертность почти в 14 раз выше. Это различие подчёркивает важность использования данных о рисках, адаптированных к типу и источнику загрязняющего вещества, особенно в контексте растущего воздействия дыма от лесных пожаров в связи с климатическим кризисом.
«Антропогенное изменение климата является одной из основных причин роста частоты и интенсивности лесных пожаров, поскольку оно создаёт благоприятные условия для их распространения и увеличивает количество дней с очень высоким или чрезвычайно высоким риском возникновения пожаров», — говорит Анна Алари, исследователь ISGlobal и первый автор исследования. «Уточнение оценок смертности от лесных пожаров, связанных с PM 2,5, поможет лучше отслеживать бремя этой угрозы для общественного здравоохранения, связанной с изменением климата».
Различия между регионами
Анализ выявил некоторую региональную гетерогенность в корреляциях между воздействием PM 2,5 , связанным с лесными пожарами, и смертностью . В частности, наиболее пострадавшими странами были Болгария, Румыния, Венгрия и Сербия. Напротив, в некоторых регионах Португалии и Испании, подверженных сильному воздействию, отрицательная корреляция была слабой и неточной.
«Возможные объяснения могут быть связаны с региональными и национальными стратегиями борьбы с лесными пожарами и адаптации к ним. Однако необходимы дальнейшие исследования для выявления факторов, лежащих в основе этой региональной изменчивости», — отмечает Кэтрин Тонн, исследователь ISGlobal и старший автор исследования.