ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Результаты исследования хуже для пациентов, у которых после острой травмы спинного мозга развиваются пролежни

Результаты исследования хуже для пациентов, у которых после острой травмы спинного мозга развиваются пролежни

15 январь, 2025 0

Исследование, проведенное Медицинским центром Векснера и Медицинским колледжем Университета штата Огайо совместно с учеными из Charité — Universitätsmedizin Berlin в Берлине, Германия, предоставило первые доказательства того, что пролежни, полученные в больнице, являются мощным фактором риска плохого неврологического восстановления у пациентов с острой травмой спинного мозга (ТСМ).



«Старая хирургическая мудрость гласит, что у пациентов с инфекциями часто возникают проблемы с заживлением ран после операции. Хотя типичные инфекции у пациентов с травмой спинного мозга развиваются в легких или мочевом пузыре, кожа также может быть затронута.


«Пролежни часто развиваются у пациентов с травмой спинного мозга, которая начинается на ранней стадии госпитализации, поражая примерно половину пациентов. Хотя эти раны не распознаются как иммунологически активные очаги инфекции, они также содержат бактерии, которые могут распространяться по организму через кровоток», — сказал Ян М. Шваб, доктор медицины, доктор философии, соавтор исследования.


Шваб — невролог и профессор неврологии в Университете штата Огайо, специализирующийся на лечении людей с повреждениями спинного мозга и исследовании нарушений иммунной системы, препятствующих неврологическому восстановлению.


Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале JAMA Network Open.


В исследовании приняли участие 1282 человека с травмой спинного мозга, из которых у 594 (45,7%) во время первичной госпитализации в 20 учреждениях по всей стране развились пролежни .


«Наше исследование показало, что у пациентов с пролежнями двигательная функция восстанавливалась в значительно меньшей степени в течение года после травмы. Кроме того, восстановление их «независимости в повседневной деятельности» было значительно ограничено по сравнению с другими пациентами», — сказал Шваб, который является одним из руководителей Центра травм спинного мозга Белфорда при Университете штата Огайо.



По словам Шваба, пролежни посылают воспалительные сигналы по всему организму, что также может мешать процессам заживления непосредственно в месте повреждения спинного мозга, тем самым блокируя неврологическое восстановление.


«Наши результаты указывают на необходимость направления пациентов с острой травмой спинного мозга в неврологические реабилитационные центры, такие как реабилитационная больница имени Додда в Огайо, где действуют специализированные протоколы и стандарты для эффективной профилактики пролежней», — сказал Шваб.


В ходе этого многоцентрового исследования пациенты были включены в исследование с 1996 по 2006 год и находились под наблюдением до 2016 года. Пациенты были из 20 центров перспективной базы данных систем моделей SCI в Бирмингеме, штат Алабама.


Основными критериями включения были острая травматическая шейная спинномозговая травма с соответствующими двигательными нарушениями, оцениваемыми по шкале нарушений Американской ассоциации спинальной травмы (ASIA).


Более ранние исследования команды Шваба показали, что у пациентов с SCI ослаблен иммунитет. В результате у них повышается вероятность развития инфекций, таких как пневмония, что также задерживает и замедляет их неврологическое восстановление.


«Мы задались вопросом, может ли наличие другого воспалительного поражения в организме, например, пролежня, в дополнение к повреждению спинного мозга , уже быть достаточным для того, чтобы помешать заживлению раны», — сказал Шваб, который занимает кафедру неврологии имени Уильяма Э. Ханта, доктора медицины и Шарлотты М. Кертис в Университете штата Огайо.


Исследование было сосредоточено на пролежнях, которые были приобретены на раннем этапе лечения после травмы спинного мозга, охватывающем хирургическое вмешательство или первую реабилитационную помощь при травме спинного мозга.


Первичная конечная точка исследования была сосредоточена на изменении балла по шкале Американской ассоциации спинальной травмы (ASIA) (моторная оценка) через год после травмы спинного мозга. Вторичные конечные точки включали восстановление двигательных показателей по шкале функциональной независимости (FIM) через год после травмы спинного мозга и смертность в течение 10 лет.


«Пациенты, у которых развиваются пролежни, сталкиваются с более тяжелой долгосрочной инвалидностью и повышенным риском смерти», — сказал соавтор Марсель Копп, доктор медицины, клинический ученый из отделения экспериментальной неврологии в Charité в Берлине. «Мы считаем, что профилактика развития пролежней может помочь защитить этих пациентов и привести к улучшению медицинской помощи».

Также читают:
  • Малая молекула может облегчить поражение печени, вызванное ацетаминофеном
  • Преимущества ведения бизнеса: как предприниматели находят новые горизонты
  • Инструмент ИИ помогает найти жизненно важное лекарство от редкого заболевания
  • Почему холодный криптокошелек считается самым надежным?
  • Исследование внутривенной регидратации ставит под сомнение рекомендации по лечению детей с тяжелым истощением
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*