ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Ученые построили карту микросателлитного полиморфизма генома человека

Ученые построили карту микросателлитного полиморфизма генома человека

11 январь, 2025 0

Недавно исследовательская группа создала глобальную генетическую карту полиморфизма тандемных повторов с переменным числом (VNTR), названную картой полиморфизма VNTR NyuWa.



Команда создала карты, используя данные глубокого секвенирования всего генома из 8222 геномов в 140 странах и регионах, обеспечивает всестороннее покрытие основных повторяющихся элементов последовательности (ME и STR в предыдущих исследованиях, VNTR в этом исследовании) в геноме человека, используя геномный ресурс NyuWa. Он служит критически важным справочным материалом для систематического анализа вариаций в повторяющихся элементах последовательности.


Команду возглавили профессора Сюй Тао и Хэ Шуньмин из Института биофизики Китайской академии наук. Результаты были опубликованы в журнале Cell Genomics 27 ноября.


VNTR, также известные как микросателлитная ДНК, могут повышать риск заболеваний не только за счет увеличения длины, но и за счет изменений в их повторяющихся мотивах, которые проявляют независимые патогенные эффекты.


Однако из-за ограничений в размере выборки, глубине секвенирования, разнообразии популяции и алгоритмах идентификации генетические исследования VNTR в существующих крупномасштабных геномных проектах оказались недостаточными, в результате чего определенная наследуемость в геноме человека осталась необъясненной.


В этом исследовании ученые выявили более 2,5 миллионов полиморфизмов длины VNTR (VNTR-LP) и 11 миллионов полиморфизмов мотива VNTR (VNTR-MP). Среди них около 1/3 были уникальными для популяции NyuWa, причем большинство из них были редкими вариантами.


Исследователи систематически проанализировали функциональные характеристики VNTR, в частности их регуляторную роль в экспрессии генов .


«Мы обнаружили, что VNTR могут влиять на экспрессию генов посредством изменения длины или дозировки мотива», — сказал профессор Хэ.


Исследователи также изучили закономерности распределения полиморфизмов VNTR в различных популяциях и изучили их потенциальное влияние на фенотипическую дифференциацию человека и восприимчивость к заболеваниям.


Эта работа расширяет сферу вариации повторяющихся элементов последовательности в генетических исследованиях и предлагает новые идеи о роли этих элементов в регуляции генов. Она также предоставляет существенный ресурс для будущих клинических исследований и исследований ассоциаций генотип-фенотип.

Также читают:
  • Исследователи обнаружили новые правила связей в зрительной сети мозга
  • Клинические испытания показали, что семаглутид также может быть полезен для людей с диабетом 1 типа
  • MouseGoggles предлагает захватывающий взгляд на нейронную активность
  • Исследование показывает, что профилактика и скрининг опережают достижения в лечении, предотвращая смерть от пяти типов рака
  • Воздействие дыма от лесных пожаров в отдаленных районах приводит к увеличению числа обращений к врачу из-за проблем с сердцем и легкими
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*