Исследование выявило влияние Великого ирландского голода на рост человека
Новое исследование Эдинбургской школы бизнеса при Университете Хериот-Уотт и Королевской школы бизнеса в Белфасте изучило влияние Великого ирландского голода (1845–1852) на рост человека.
Исследование показало, что в регионах, наиболее пострадавших от голода, у выживших, как ни странно, не наблюдалось ожидаемой задержки роста (индикатора благополучия в раннем возрасте), обычно связанной с недоеданием и болезнями. В некоторых регионах средний рост выживших во взрослом возрасте был сопоставим с ростом людей, родившихся до или после голода, или даже немного превышал его.
В исследовании использовались исторические данные 14 500 человек, по-разному подверженных условиям голода, взятые из двух тюрем в Дублине и Типперэри, родившихся до, во время и после голода.
Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Economic History Review , что совпало со 180-й годовщиной начала Великого ирландского голода, одного из определяющих событий в истории Ирландии.
Кредит: CEPH
Исследование выявило два эффекта, происходящих одновременно, но в разной степени:
Рубцы: у людей, родившихся во время голода, наблюдается ухудшение здоровья . Этот эффект преобладал в регионах с низкой смертностью от голода, таких как Дублин.
Отбор: Те, кто пережил голод, в среднем были более высокими и крепкими людьми. В районах, наиболее пострадавших от голода, например, в Типперэри, наблюдалось улучшение среднего уровня здоровья населения среди выживших.
Профессор Эойн Маклафлин из Эдинбургской школы бизнеса при Университете Хериот-Уотт сказал: «Это исследование меняет наше понимание долгосрочных последствий гуманитарных катастроф, таких как голод. Проводя различие между рубцами (длительным ущербом здоровью выживших) и избирательной смертностью, оно бросает вызов простым предположениям о том, что кризисы всегда приводят к равномерно ослабленному населению».
Доктор Крис Колвин из Королевской школы бизнеса пояснил: «У людей, родившихся в сильно пострадавших регионах, таких как Типперэри, не наблюдалось признаков задержки роста, что свидетельствует о том, что голод непропорционально сильно уничтожил наиболее уязвимых».
«Напротив, задержка роста наблюдается только в регионах с более низкой избыточной смертностью, таких как Дублин, где селективное давление было слабее. Поскольку самые слабые члены общества погибали от болезней и голода, до зрелого возраста доживали только самые здоровые. Они вырастали значительно выше среднего роста».
Доктор Маттиас Блюм, почётный профессор практики в Королевской школе бизнеса и экономист Немецкой медицинской ассоциации, прокомментировал: «Эта работа углубляет общественное и академическое понимание того, как Великий ирландский голод повлиял на население Ирландии — не только с точки зрения смертности и эмиграции, но и с точки зрения долгосрочного влияния на здоровье, которое он оставил после себя».
Доктор Колвин добавил: «Эти результаты способствуют обсуждению биологических последствий экстремальных катастрофических рисков, демонстрируя, как эффекты отбора могут скрывать долгосрочное ухудшение здоровья. В более широком смысле, наше исследование предоставляет методологическую основу для оценки отбора в исторических антропометрических исследованиях».
В состав исследовательской группы вошли профессор Маклафлин из Эдинбургской школы бизнеса при Университете Хериот-Ватт, доктор Колвин из Королевской школы бизнеса и доктор Блюм, почетный профессор практики Королевской школы бизнеса и экономист Немецкой медицинской ассоциации.