Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, изучает влияние недавнего и продолжительного употребления каннабиса на функцию мозга при выполнении когнитивных задач.

Исследование, крупнейшее в своем роде, когда-либо завершенное, изучало влияние употребления каннабиса на более чем 1000 молодых людей в возрасте от 22 до 36 лет с использованием технологии визуализации мозга. Исследователи обнаружили, что 63% постоянных пользователей каннабиса продемонстрировали снижение мозговой активности во время выполнения задания на рабочую память , в то время как 68% недавних пользователей также продемонстрировали аналогичное воздействие.

Лучшее из науки теперь в Instagram! Подписывайтесь на @sciencex.physorg .🌍🔬
Это снижение активности мозга было связано с ухудшением работы рабочей памяти — способности удерживать и использовать информацию для выполнения задач. Например, рабочая память позволяет человеку следовать инструкциям, которые ему только что дали, или мысленно визуализировать и манипулировать информацией, например, решать математическую задачу.

«Поскольку употребление каннабиса продолжает расти во всем мире, изучение его влияния на здоровье человека становится все более важным. Таким образом, мы можем обеспечить всестороннее понимание как преимуществ, так и рисков употребления каннабиса, давая людям возможность принимать обоснованные решения и полностью осознавать потенциальные последствия», — сказал первый автор исследования Джошуа Говин, доктор философии, доцент кафедры радиологии в Медицинской школе Университета Колорадо в Медицинском кампусе Аншутц Университета Колорадо.

В исследовании активными пользователями считаются молодые люди , которые употребляли каннабис более 1000 раз в течение своей жизни. В то время как употребление от 10 до 999 раз считалось умеренным пользователем, а менее 10 раз — непользователем.

Исследователи изучали нейронную реакцию участников во время сеанса магнитно-резонансной томографии (МРТ) и дали им семь когнитивных заданий для выполнения. Задания проверяли рабочую память, вознаграждение, эмоции, язык, двигательные навыки — такие как постукивание пальцем для отображения контроля мозга, реляционную оценку и теорию разума.

Исследователи обнаружили, что каннабис оказал статистически значимое влияние на работу мозга во время задач рабочей памяти, что означает, что наблюдаемое воздействие вряд ли было вызвано случайностью. Этот эффект наблюдался как у недавних, так и у постоянных пользователей каннабиса. Влияние было менее значительным для других задач.

«Мы применили самые высокие стандарты к нашему исследованию, установив строгие пороговые значения статистической значимости для всех семи тестов когнитивных функций. Чтобы свести к минимуму риск ложноположительных результатов, мы использовали коррекцию частоты ложных срабатываний (FDR). В то время как некоторые другие задания указывали на потенциальное когнитивное нарушение, только задание на рабочую память показало статистически значимое влияние», — добавляет Говин.

Во время задач на рабочую память исследователи обнаружили, что интенсивное употребление каннабиса, по-видимому, снижает активность мозга в определенных областях мозга ( дорсолатеральная префронтальная кора , дорсомедиальная префронтальная кора и передний островок). Эти области мозга участвуют в важных когнитивных функциях, таких как принятие решений, память, внимание и эмоциональная обработка.

Однако Говин упоминает, что их исследование также предполагает, что воздержание от употребления каннабиса перед выполнением когнитивной задачи может помочь улучшить производительность. «Людям нужно знать о своей связи с каннабисом, поскольку резкое воздержание может также нарушить их когнитивные способности. Например, заядлым пользователям, возможно, следует быть более осторожными», — говорит Говин.

Он добавляет: «Есть много вопросов, на которые нам еще нужно ответить относительно того, как каннабис влияет на мозг. Теперь необходимы масштабные долгосрочные исследования, чтобы понять, влияет ли употребление каннабиса напрямую на функцию мозга, как долго длятся эти эффекты и каково их влияние на разные возрастные группы».