β-глюканы демонстрируют перспективность в качестве вспомогательных средств при лечении аллергии
Недавнее исследование, проведенное исследовательской группой из Института Пауля Эрлиха, изучало иммуномодулирующие свойства β-глюканов. Это натуральные сахарные соединения, обнаруженные в бактериях, грибах и зернах. Результаты показывают, что β-глюканы могут воздействовать на иммунную систему и модулировать провоспалительные реакции. Их потенциал подавлять аллергические реакции и предлагать новые подходы к лечению аллергии особенно многообещающий. Исследование было опубликовано в Международном журнале молекулярных наук .
Потенциал β-глюканов как адъюванта особенно многообещающий. Одним из применений адъювантов является использование в качестве ингредиента вакцины для усиления иммунного ответа и, таким образом, усиления защиты вакцины.
В качестве терапевтических аллергенов также используются адъюванты, которые помогают влиять (модулировать) иммунную систему таким образом, чтобы способствовать снижению аллергических реакций и помочь пациенту адаптироваться к аллергену.
Аллерген-специфическая иммунотерапия предполагает исследование адъювантов с целью целенаправленной модуляции аллерген-специфических (известных как Th2) иммунных реакций и восстановления толерантности к определенным аллергенам.
Исследовательская группа под руководством доктора наук Штефана Шюльке, руководителя отдела исследований аллергологии в Институте Пауля Эрлиха, провела исследование с целью проверки шести различных β-глюканов, включая зимозан и его варианты, а также других известных β-1,3-глюканов на предмет их влияния на иммунную систему.
Группа обнаружила, что эти вещества активируют различные иммунные клетки и по-разному влияют на высвобождение определенных провоспалительных веществ. Зимозан и β-1,3-глюкан, в частности, смогли снизить выработку воспалительных маркеров в экспериментах и продемонстрировали многообещающую способность подавлять иммунные реакции, связанные с аллергией.
Результаты исследования многообещающие и могут помочь в разработке новых терапевтических подходов к лечению аллергии. В будущем β-глюканы могут играть важную роль в предотвращении аллергических реакций и целенаправленном контроле иммунного ответа .
Подробные результаты
В исследовании анализировались как иммунологические (активация рецепторов, секреция цитокинов, модуляция Т-клеток), так и метаболические параметры (метаболическое состояние) в дендритных клетках — специфических иммунных клетках, полученных из костного мозга мышей. Было обнаружено, что все протестированные β-глюканы активировали рецептор лектина C-типа (CLR) Dectin-1a, в то время как рецептор 2 типа «Toll» (TLR2) был особенно сильно активирован зимозаном. β-глюканы также приводили к различной степени секреции цитокинов и активации клеточного метаболизма в дендритных клетках.
Более детальное исследование β-глюканов зимозана, β-1,3 глюкана и β-1,3/1,6 глюкана показало, что эти β-глюканы увеличили активацию дендритных клеток и повысили регуляцию важных поверхностных маркеров CD40, CD80, CD86 и MHCII в разной степени. Другое открытие: секреция цитокинов, вызванная β-глюканами, частично зависела от активации внутриклеточной адаптерной молекулы Dectin-1 Syk.
В совместных культурах дендритных клеток с мышиными Т-клетками, сенсибилизированными к основному аллергену пыльцы березы Bet v 1, четыре из протестированных β-глюканов подавляли секрецию IL-5, вызванную аллергеном. Однако только зимозан и β-1,3-глюкан значительно снижали секрецию интерферона гамма (IFNγ). Это говорит о том, что протестированные β-глюканы по-разному влияют на способность дендритных клеток нацеливать Т-клетки на аллергены.