Матери близнецов подвергаются более высокому риску сердечных заболеваний в течение года после рождения
Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal , риск госпитализации с сердечным заболеванием в два раза выше в течение года после родов у матерей близнецов по сравнению с матерями, родившими одного ребенка. Риск еще выше у матерей близнецов, у которых во время беременности наблюдалось повышенное кровяное давление.
Исследование проводилось под руководством профессора Кэнде Анант с кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Университете Ратгерса, штат Нью-Джерси.
Он сказал: «За последние десятилетия во всем мире возросла частота двуплодных беременностей, что обусловлено лечением бесплодия и более поздним возрастом матерей. Предыдущие исследования не выявили долгосрочного повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний при наблюдении за женщинами с двуплодной беременностью в течение десятилетий после родов. Однако это противоречит тому, что мы наблюдаем клинически при уходе за пациентками с двуплодной беременностью.
«Учитывая неприемлемо высокий уровень материнской смертности в первый год после родов из-за сердечно-сосудистых заболеваний, мы хотели изучить, увеличивают ли двуплодные беременности этот риск».
Исследователи изучили данные о 36 миллионах родов в больницах, взятые из общенациональной базы данных повторных госпитализаций больниц США с 2010 по 2020 год. Они разделили беременных пациенток на четыре группы: те, у кого была двойня, но нормальное артериальное давление во время беременности, те, у кого была двойня и гипертоническая болезнь беременности ( состояния, связанные с повышенным артериальным давлением ), те, у кого была одноплодная беременность с нормальным артериальным давлением и те, у кого была одноплодная беременность с гипертонической болезнью беременности.
Гипертоническая болезнь беременных включает в себя гестационную гипертензию, преэклампсию, эклампсию и сочетанную преэклампсию.
Для каждой группы исследователи подсчитали долю пациенток, которые были повторно госпитализированы в течение года после родов с любым типом сердечно-сосудистого заболевания, включая инфаркт , сердечную недостаточность или инсульт.
Исследователи обнаружили, что доля повторных госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в течение года после родов была в целом выше среди женщин с близнецами (1 105,4 на 100 000 родов), чем при одноплодной беременности (734,1 на 100 000 родов).
По сравнению с одноплодной беременностью с нормальным кровяным давлением, женщины с близнецами и нормальным кровяным давлением были примерно в два раза более склонны к госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для женщин с близнецами и высоким кровяным давлением во время беременности риск был более чем в восемь раз выше.
Однако через год после рождения смертность от любой причины, включая сердечные заболевания, была выше среди пациенток с одноплодной беременностью, у которых были проблемы с высоким кровяным давлением, по сравнению с пациентками с близнецами, у которых были проблемы с высоким кровяным давлением. Это говорит о том, что риск для матерей близнецов снижается в долгосрочной перспективе, в то время как у матерей одиночек могут быть другие уже существующие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи не смогли изучить основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как раса/этническая принадлежность, курение, ожирение и употребление наркотиков, поскольку они не были последовательно зафиксированы в базе данных.
Доктор Руби Лин, научный сотрудник по вопросам материнства и детства в Медицинской школе имени Роберта Вуда Джонсона при Ратгерском университете и ведущий автор исследования, сказала: «Материнское сердце работает интенсивнее при беременности двойней, чем при одноплодной, и материнскому сердцу требуются недели, чтобы вернуться в состояние, в котором оно было до беременности».
«Люди с двойной беременностью должны знать о краткосрочном увеличении осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в первый год после родов, даже если у них была беременность, не осложненная состояниями, связанными с высоким кровяным давлением, такими как преэклампсия. Пациентам, проходящим лечение от бесплодия, особенно тем, у кого есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как пожилой возраст, ожирение, диабет, высокое кровяное давление или заболевания сердца, следует сообщить, что двойная беременность может увеличить осложнения сердечно-сосудистых заболеваний в краткосрочной перспективе.
«Учитывая эти более высокие риски, поставщики медицинских услуг и компании медицинского страхования должны продолжать обеспечивать последующее наблюдение в течение года после родов в случае беременностей с высоким риском, таких как многоплодная беременность».
В сопроводительной редакционной статье доктор Кэтрин Экономи из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне, США, и ее коллеги отметили: «Более глубокое понимание факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во время беременности представляет значительный интерес в свете текущих показателей материнской заболеваемости в США и данных, показывающих, что около 33% смертей, связанных с беременностью, обусловлены сердечно-сосудистыми событиями».
«Особый пробел в знаниях о беременности и сердечно-сосудистых заболеваниях связан с беременностями двойней. Беременности двойней составляют 31 случай на 1000 родов (3,1%), и примерно две трети из них зачаты спонтанно, а оставшаяся треть зачата с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или терапия, направленная на индукцию овуляции.
«Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, в текущем выпуске Европейского кардиологического журнала Лин и соавторы представляют новые данные из Национальной базы данных повторных госпитализаций (NRD), которые подчеркивают различия в годовом риске госпитализаций и смертности по поводу сердечно-сосудистых заболеваний между одноплодной и двуплодной беременностью с гипертоническими заболеваниями беременных (ГЗБ) и без них».
«Примечательно, что авторы наблюдали значительно более высокие показатели повторной госпитализации из-за сердечно-сосудистых событий после беременности двойней по сравнению с одноплодной беременностью, со скорректированным отношением рисков (HR) 8,21 (95% доверительный интервал [ДИ] 7,48–9,01) и 1,95 (95% ДИ 1,75–2,17) среди женщин с HDP и без него соответственно.
«Мы должны использовать четвертый триместр (12 недель после родов) как критический период времени для внесения существенных изменений, которые повлияют на долгосрочное здоровье сердечно-сосудистой системы. Сотрудничество между акушерами, кардиологами и другими медицинскими специалистами имеет решающее значение для решения кризиса материнской смертности и снижения послеродовых осложнений, включая улучшение доступности и качества послеродового ухода».