Неблагоприятный детский опыт у первенцев связан с плохим психическим здоровьем братьев и сестер
Новое исследование, проведенное учеными из Лондонского университета в Лондоне, показало, что у детей в возрасте от 5 до 18 лет почти на три четверти (71%) выше вероятность развития проблем с психическим здоровьем, если первенец в их семье столкнулся с трудностями в течение первых 1000 дней жизни.
Первое в своем роде исследование, опубликованное в журнале The Lancet Public Health, показало, что у матерей, чьи первенцы пережили неблагоприятные события в детстве, риск рождения детей (в возрасте от 5 до 18 лет) с проблемами психического здоровья на 71% выше, чем у матерей, чьи первенцы не пережили неблагоприятных событий.
Это означает, что на каждые 100 матерей, первенцы которых столкнулись с трудностями, приходится 12 дополнительных детей с проблемами психического здоровья.
Эти результаты подчеркивают распространенный риск, который могут нести неблагоприятные ситуации в раннем возрасте для нескольких детей в семье, а также важность раннего выявления и постоянной поддержки уязвимых семей после первых 1000 дней жизни ребенка.
В рамках исследования ученые проанализировали связанные медицинские карты врачей общей практики и больниц 333 048 матерей, впервые ставших матерями, и их 534 904 детей (первенцев и братьев и сестер), родившихся в Англии в период с 2002 по 2018 год. Они сосредоточились на шести различных формах неблагоприятного детского опыта у первенца, зафиксированных в течение первых 1000 дней его жизни (от зачатия до двухлетнего возраста).
К ним относятся: жестокое обращение с детьми, насилие со стороны интимного партнера, злоупотребление алкоголем и наркотиками у матери, проблемы с психическим здоровьем у матери, неблагоприятная семейная обстановка (например, бездомность) и случаи жестокого обращения с детьми с высоким риском (например, необъяснимые травмы у детей).
Более трети (37,1%) первенцев имели по крайней мере один зафиксированный неблагоприятный опыт детства. Наиболее распространенным неблагоприятным опытом детства была жизнь с проблемами психического здоровья матери (21,6%), за которой следовали неблагоприятные семейные условия (14,5%), такие как родительская преступность и нестабильность жилья.
Примерно у одной из пяти (19,8%) матерей был по крайней мере один ребенок с зарегистрированным нарушением психического здоровья в возрасте от 5 до 18 лет.
У матерей, чьи первенцы пережили неблагоприятные события в детстве, было значительно больше детей с проблемами психического здоровья (в среднем 30 на 100 матерей) по сравнению с матерями, чьи первенцы не пережили таких событий (в среднем 17 на 100 матерей).
Риск возникновения проблем с психическим здоровьем был одинаковым у всех братьев и сестер, независимо от очередности рождения (первенец или третий ребенок), в семьях, где первенец пережил неблагоприятный детский опыт.
Дети из семей, где первенец пережил неблагоприятную ситуацию, также на 50% чаще попадали в скорую помощь по любой причине и вдвое чаще обращались за медицинской помощью по поводу психического здоровья.
Ведущий автор, доктор Шабир Сайед (Институт детского здоровья на Грейт-Ормонд-стрит при Калифорнийском университете в Лондоне), сказал: «В то время как предыдущие исследования были сосредоточены на влиянии неблагоприятного детского опыта на отдельных детей, наше исследование выявляет каскадный риск для здоровья, который выходит за рамки отдельного человека и влияет также на здоровье братьев и сестер».
«Вероятно, это связано с продолжением неблагоприятного детского опыта в семье. Когда у ребенка или родителя возникают проблемы с психическим здоровьем, насилие или другие формы невзгод, важно спросить о более широком семейном контексте».
Профессор Джессика Дейтон (факультет психологии и языковых наук Лондонского университета и благотворительная организация Anna Freud, занимающаяся вопросами психического здоровья детей и молодежи) отметила: «Учитывая рост числа детей и молодежи, обращающихся в службы охраны психического здоровья, ранние и эффективные стратегии профилактики становятся ключом к улучшению благополучия».
«Эти результаты показывают, что когда мы сталкиваемся с детьми, сталкивающимися со значительными проблемами, такими как домашнее насилие или бедность, мы должны расширить свое внимание на всю семью, включая братьев и сестер. Это поможет гарантировать, что все дети и молодые люди в семьях, сталкивающихся с трудностями, получат надлежащую помощь как можно раньше».
«Чтобы достичь этого, мы хотим увеличить финансирование профилактических программ и задействовать общественные ресурсы, такие как врачи общей практики и местные организации, которые имеют решающее значение для выявления и удовлетворения потребностей уязвимых молодых людей. Также необходимо в партнерстве с различными группами детей и молодежи разработать комплексную межведомственную стратегию профилактики психического здоровья».
На основании полученных результатов группа также призывает к проведению дальнейших исследований влияния раннего посещения врача и первичной медико-санитарной помощи.
Старший автор, профессор Рут Гилберт (Институт детского здоровья на Грейт-Ормонд-стрит при Калифорнийском университете в Лондоне) отметила: «Профилактика проблем психического здоровья у детей посредством интенсивной поддержки в раннем возрасте родителей, их первого и последующих детей может принести пользу многим членам семьи».
«Необходимы исследования, чтобы оценить, приводит ли ранняя общественная поддержка со стороны патронажных сестер, врачей общей практики и практическая поддержка родителей в семьях, где первый или последующие дети пострадали от неблагоприятного детского опыта, к снижению проблем с психическим здоровьем в более позднем детстве».
Соавтор, профессор Джин Федер (Центр академической первичной медицинской помощи при Университете Бристоля), сказал: «Врачи общей практики играют ключевую роль в выявлении первенцев, переживающих неблагоприятный детский опыт, и в оказании поддержки родителям, впервые ставшим родителями, с целью снижения влияния неблагоприятного детского опыта на всю семью, включая последующих детей».
«Нам нужны дополнительные доказательства эффективности вмешательств по снижению этого воздействия, особенно на психическое здоровье».
Ограничения исследования
Исследователи не смогли изучить неблагоприятный детский опыт, связанный с психическим здоровьем отцов или употреблением ими психоактивных веществ, поскольку данные о состоянии здоровья отцов не могли быть связаны с их детьми.
Исследование показало, что неблагоприятный детский опыт у первенцев был связан с последствиями для психического здоровья у первого и последующих детей, но это не обязательно означает, что неблагоприятный детский опыт вызывает проблемы с психическим здоровьем.
Кроме того, электронные медицинские карты недооценивают случаи насилия со стороны интимного партнера и жестокого обращения с детьми из-за нераскрытия и/или выявления и неполной регистрации случаев врачами.