Разблокировка механизма принятия решений в мозге: как рабочая память формирует наш выбор
Исследование, проведенное профессором Ли Хаем из Хэфэйского института физических наук Китайской академии наук, показало, что баланс между привычными и целенаправленными стратегиями принятия решений зависит от доступности ресурсов рабочей памяти.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Cognitive Neuroscience» , предлагают новую основу для понимания того, как принимаются последовательные решения.
Повседневные решения часто подразумевают ряд выборов, направленных на достижение цели — будь то выбор ресторана или выбор маршрута. Люди различаются в том, как они принимают решения: некоторые полагаются на привычки, в то время как другие подстраиваются под новую информацию и меняющиеся цели.
Однако ключевой вопрос заключается в том, что определяет баланс между этими двумя стратегиями. Эта проблема, известная как метаконтроль, долгое время озадачивала когнитивную нейронауку .
Чтобы решить эту проблему, исследователи объединили поведенческие эксперименты с вычислительным моделированием , продемонстрировав, что ограничения рабочей памяти играют решающую роль в принятии решений. Они представили модель обучения с подкреплением Hybrid-WM, которая интегрирует ограничения рабочей памяти в процесс принятия решений.
«В отличие от старых моделей, эта новая структура учитывает ограничения памяти мозга», — сказал профессор Ли Хай. «Учитывая ограничения памяти мозга, она предлагает более точное представление о том, как мы принимаем решения в различных условиях, таких как стресс, отвлечения или умственная усталость».
Это исследование количественно определяет роль ограничений рабочей памяти в метаконтроле и предлагает новые идеи о последовательных процессах принятия решений. «Результаты исследования многообещающи для приложений во взаимодействии человека и компьютера », — сказал профессор Ли.