Почти 10% людей живут с хронической болезнью почек — другими словами, их почки не могут адекватно фильтровать отходы из крови. Теперь канадское исследование связывает эту неисправность с ухудшением когнитивных функций в рассуждениях, рабочей памяти и времени реакции.

Исследование провел Шейди Рахайел, нейропсихолог и профессор кафедры медицины Монреальского университета, специализирующийся на визуализации мозга и вычислительной нейронауке. Работа опубликована в журнале Alzheimer\’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring .

В своей лаборатории Рахаэль и его команда изучали корреляцию между скоростью клубочковой фильтрации (способностью почек фильтровать кровь) и когнитивной функцией примерно у 16 ​​000 здоровых людей.

Участники с более слабой функцией почек имели более низкую когнитивную производительность , независимо от возраста, пола, образования, индекса массы тела или сердечно-сосудистого здоровья. У них также наблюдалась атрофия мозга — то есть уменьшение коры головного мозга в лобных долях.

Соединение почек и мозга
Механизмы, посредством которых заболевание почек связано с когнитивными нарушениями и нейродегенерацией, еще не полностью изучены. Но когда почки повреждены и не могут должным образом фильтровать кровь, отходы действительно оказывают влияние на мозг.

Но это еще не все, сказал Рахаэль.

Главной причиной заболевания почек является диабет: он вызывает сосудистые проблемы, которые также повреждают мозг, отметил он. Следовательно, должны быть и другие явления, поскольку корреляция между почками и когнитивными функциями сохраняется, даже если принять во внимание сосудистый фактор.

Об этом же свидетельствует и атрофия мозга, выявленная с помощью нейровизуализации.

«Мы измерили толщину коры головного мозга в 50 000 местах», — сказал Рахаэль. «Хотя у людей еще не было заболевания почек, мы уже могли видеть, что функция почек связана с атрофией мозга. Мы также знаем, что атрофия связана с нейродегенерацией, деменцией и болезнью Альцгеймера, в частности».

«Именно это и пытаются выяснить исследования связи почек и мозга: если мы сможем лучше понять области мозга , которые больше всего страдают от функции почек, мы в конечном итоге сможем предложить более целенаправленные формы вмешательства».