Связь между кишечником и иммунитетом может повысить эффективность иммунотерапии при рецидивирующем раке яичников
Исследование, проведенное Центром комплексного лечения рака Розуэлл-Парка, дает новое представление о сложных взаимодействиях оси «опухоль-иммунитет-кишечник» и ее роли в влиянии на иммунотерапевтические ответы у пациенток с рецидивирующим раком яичников.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications , подчеркивают роль микробиома пациента — совокупности микроорганизмов в организме — и закладывают основу для будущих клинических испытаний, направленных на улучшение результатов лечения.
Эта цель имеет решающее значение, поскольку эпителиальный рак яичников , рак фаллопиевых труб и первичный рак брюшины, которые все классифицируются под названием рака яичников, являются самыми смертоносными гинекологическими злокачественными новообразованиями, при которых пятилетняя выживаемость составляет менее 50%.
Большинство смертей происходит в результате заболевания, которое является рефрактерным или устойчивым к лечению. Пациенты с рецидивирующим раком яичников, особенно те, чье заболевание устойчиво к химиотерапии на основе платины , стандартному лечению, в настоящее время не имеют возможности радикального лечения.
Старший автор исследования, доктор медицины, доктор философии Эмезе Зсирос, член Американского общества акушеров и гинекологов, заведующий кафедрой гинекологической онкологии в Розуэлл-парке, и доктор медицины Шаши Леле, заведующий кафедрой гинекологической онкологии в Розуэлл-парке, выступили в качестве главного исследователя во время клинического исследования фазы II, проведенного в Розуэлл-парке, которое послужило обоснованием для новой работы.
В клиническом исследовании приняли участие 40 пациентов с рецидивирующим раком яичников. В ходе исследования было продемонстрировано, что сочетание иммунотерапии пембролизумабом (Кейтруда), таргетного препарата бевацизумаб (Авастин) и химиотерапии циклофосфамидом (Цитоксан) позволило достичь значительных результатов:
У 95% пациентов наблюдался полный или частичный ответ или стабилизация заболевания.
Время до прогрессирования заболевания значительно увеличилось.
Пациенты сохранили высокое качество жизни.
На основании этих результатов Национальная комплексная онкологическая сеть (NCCN) пересмотрела свои рекомендации по лечению рака яичников, чтобы рекомендовать данную комбинацию в качестве терапии второй линии для лечения рецидивирующего рака яичников, который не поддается лечению на основе платины.
Доктор Зирос и ее коллеги в текущем исследовании пошли еще дальше, чтобы определить, почему некоторые участники клинических испытаний достигли длительного клинического эффекта, а другие испытали ограниченный эффект.
Используя биологические образцы, собранные ранее у пациентов обеих групп, включая кровь, кал и опухолевую ткань, они провели молекулярное, иммунное, микробиомное и метаболическое профилирование, чтобы получить более четкую картину различных биологических процессов до и после терапии.
Этот мультиомный анализ показал послеоперационное увеличение числа иммунных клеток T и B, борющихся с раком . У пациентов, у которых наблюдались исключительные клинические ответы, он также выявил закономерности, указывающие на то, как микробиомы пациентов взаимодействовали с метаболизмом аминокислот и липидов, которые связаны с быстрым ростом раковых клеток и образованием опухолей.
Команда определила конкретные виды бактерий, которые присутствовали до и после лечения у пациентов, которые хорошо отреагировали на терапию. Эта информация предполагает, что возможно усилить иммунный ответ на терапию, изменив микробиом с помощью пробиотиков, антибиотиков или фекальных трансплантатов.
Команда также определила белок CD40 как потенциальную цель для запуска иммунных реакций против рака яичников. Основываясь на этом открытии, доктор Зсирос возглавляет новое исследование фазы II, оценивающее добавление терапии, нацеленной на CD40, к комбинации пембролизумаба и бевацизумаба для лечения пациентов с рецидивирующим раком яичников.
«Эти результаты приближают нас к достижению значимых успехов для женщин, борющихся с рецидивирующим раком яичников», — говорит доктор Зсирос. «Они не только расширяют наше понимание оси опухоль-иммунитет-кишечник, но и открывают захватывающие возможности для новых терапевтических стратегий».