Медитация, искусство и природа: нейровизуализация выявляет различные закономерности активации мозга
Прошлые исследования показывают, что медитация и воздействие искусства или природы могут положительно влиять на благополучие людей и здоровье мозга, в некоторых случаях даже снижая стресс и поддерживая обработку эмоций. Однако большинство прошлых исследований были сосредоточены на каждом из этих опытов по отдельности, а не на сравнении их влияния на активность мозга.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе задались целью изучить закономерности активации мозга, связанные с трансцендентальной медитацией на основе визуализации для соединения с космической душой, и сравнить их с закономерностями у людей, просматривающих впечатляющее цифровое искусство или видеоролики о природе.
Их результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Human Neuroscience , свидетельствуют о том, что эти различные типы трансцендентного опыта вызывают различные модели активации мозга.
«Мы отобрали девять здоровых взрослых людей с низким уровнем стресса и тревожности и с помощью фМРТ-сканера показали им видеоролики цифрового искусства Рафика Анандола, видеоролики о природе национальных парков и сравнили эти условия с отдыхом и медитацией», — рассказала Medical Xpress доктор Хелен Лаврецки, старший автор статьи.
«Мы обучили участников выполнять трансцендентальную медитацию на космическую душу, просматривая видеоролики о звездных туманностях. Просмотр видеороликов был общим компонентом между условиями для контроля визуальной стимуляции, которая активировала зрительную кору».
Обучив девять участников практике трансцендентальной медитации, исследователи попросили их выполнить эту практику, поместив голову внутрь сканера фМРТ, чтобы они могли записать активность своего мозга. Команда также записала активность мозга участников в сканере, пока они смотрели видео о природе и пока они смотрели цифровое искусство, созданное турецким художником-визуалистом Рефиком Анадолом, который является преподавателем Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
«Мы обнаружили, что по сравнению с отдыхом медитация приводит к увеличению концентрации кислорода в крови (BOLD) в билатеральных латеральных затылочных и веретенообразных извилинах, а также в правой постцентральной извилине и гиппокампе», — пояснил доктор Лаврецкий.
«По сравнению с просмотром цифрового искусства, созданного с помощью искусственного интеллекта, повышенные BOLD-ответы во время медитации наблюдались в левой теменной и центральной покрышке, а также в правых пре- и постцентральных извилинах, а по сравнению с природой они наблюдались в левой теменной покрышке, билатеральных постцентральной и супрамаргинальной извилинах и билатеральной затылочной коре».
Благодаря недавно разработанной экспериментальной парадигме исследователи смогли изучить уникальные нейронные сигнатуры трех отдельных «трансцендентных» человеческих переживаний, которые могут иметь определенный потенциал для снижения стресса.
Результаты их исследований показывают, что области мозга , активируемые этими тремя типами впечатлений, существенно различаются, что может помочь лучше понять нейронные процессы, посредством которых они могут приносить удовольствие и улучшать самочувствие.
«По сравнению с отдыхом медитация показала активацию областей мозга, связанных с обработкой объектов, ощущений и памяти», — сказал доктор Лаврецкий.
«По сравнению с просмотром видеороликов о природе медитация привела к активности в областях билатеральной сенсорной и объектной обработки, а также в левой области сенсорной интеграции (мониторинг ошибок), тогда как по сравнению с просмотром видеороликов об искусстве медитация показала активность в левой области сенсорной интеграции и правой сенсомоторной области».
Хотя выборка участников недавнего проекта относительно невелика, результаты, собранные этими исследователями, могут вдохновить на проведение дополнительных исследований, посвященных оценке нейронных сигнатур и терапевтических эффектов трансцендентальной медитации, наблюдения за природой и воздействия цифрового искусства.
Тем временем доктор Лаврецки и ее коллеги планируют провести собственные дополнительные исследования, чтобы глубже изучить потенциал созерцательных переживаний для снижения стресса и улучшения благополучия.
«Необходимы дальнейшие исследования для определения отчетливой нейронной сигнатуры и терапевтических эффектов внутреннего созерцания с использованием связи человека с искусством, природой или медитативными трансцендентными практиками в мозге и ее потенциала в клиническом применении», — добавил доктор Лаврецкий.
«В наших следующих работах мы продолжим изучать роль духовной нейронауки и нейроэстетики в документировании нейронных механизмов человеческого опыта трансцендентности и в поиске терапевтических решений для расстройств, связанных со стрессом».