Исследование, проведенное исследователями из Центра количественного здоровья Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, проанализировало связь между самоотчетным использованием социальных сетей и раздражительностью среди взрослых в США. Частое использование социальных сетей, особенно среди активных постеров, коррелировало с более высоким уровнем раздражительности.
Существующие исследования социальных сетей и психического здоровья в основном сосредоточены на симптомах депрессии , с ограниченным вниманием к другим негативным эмоциям, таким как раздражительность . Раздражительность, определяемая как склонность к гневу и фрустрации, была связана с функциональными нарушениями, более плохими результатами психического здоровья и суицидальным поведением.
Хотя предыдущие исследования установили связь между использованием социальных сетей и симптомами депрессии, степень, в которой использование социальных сетей связано с раздражительностью или его влиянием на депрессию и тревожность, остается неопределенной.
В исследовании «Раздражительность и использование социальных сетей у взрослых в США», опубликованном в JAMA Network Open , исследовательская группа использовала данные двух волн проекта COVID States, общенационального детерминированного веб- опроса, проведенного в период с 2 ноября 2023 года по 8 января 2024 года, который включал вопросы об использовании социальных сетей и раздражительности.
Исследователи оценили связь между использованием социальных сетей и раздражительностью, проанализировав ответы 42 597 участников, используя модели множественной линейной регрессии.
В ходе опроса были собраны социально-демографические данные, данные об использовании социальных сетей и показатели раздражительности. Участники прошли краткий тест на раздражительность (BITe), состоящий из пяти утверждений, оценивающих симптомы раздражительности за предыдущие две недели. Диапазон оценок — от 5 до 30, причем более высокие баллы указывают на более высокий уровень раздражительности. Анализ также включал показатели депрессии и тревожности для учета перекрывающихся психологических симптомов.
Использование социальных сетей было классифицировано по частоте: никогда, реже одного раза в неделю, один раз в неделю, несколько раз в неделю, один раз в день, несколько раз в день или большую часть дня. Анализируемые платформы включали Facebook, Instagram, TikTok и Twitter/X. Частота активных постов, политическая активность и политическая принадлежность также были изучены для выявления потенциальных мешающих факторов.
Средний возраст участников составил 46 лет, 58,5% идентифицировали себя как женщины, 40,4% как мужчины и 1,1% как небинарные. Среди респондентов 78,2% сообщили о ежедневном использовании по крайней мере одной платформы социальных сетей. Частое использование социальных сетей коррелировало с более высокими показателями раздражительности, даже после корректировки на тревожность и депрессию.
Например, участники, которые большую часть дня пользовались социальными сетями, набрали на 3,37 балла больше по BITe в нескорректированных моделях. После корректировки на тревожность и депрессию увеличение осталось значительным на уровне 1,55 балла.
Анализы, специфичные для платформ, выявили зависимость «доза-реакция» между частотой постинга и раздражительностью. Публикация нескольких постов в день была связана с самыми высокими уровнями раздражительности на всех платформах, причем пользователи TikTok показали наибольший рост (1,94 балла; 95% ДИ, 1,57–2,32 балла).
Переменные политической вовлеченности, такие как частые политические посты или потребление политических новостей, были связаны с повышенной раздражительностью. Политическая вовлеченность не уменьшила наблюдаемую связь между использованием социальных сетей и раздражительностью, хотя отслеживание политических новостей «не очень внимательно» было связано с небольшим снижением.
Высокий уровень вовлеченности в социальные сети, особенно частые публикации, были связаны с большей раздражительностью у взрослых в США. Хотя исследование не смогло установить прямую причинно-следственную связь, результаты указывают на потенциальную связь обратной связи, где раздражительность может как влиять на желание взаимодействовать, так и усиливать раздражение от использования социальных сетей .
Необходимы дальнейшие исследования для изучения механизмов, определяющих эту связь, и ее последствий для общественного здравоохранения, а также возможных стратегий вмешательства.


















Спасибо за интересную статью! У меня есть опыт, когда постоянное использование Instagram сильно влияло на мое настроение. Постараюсь уменьшить время в соцсетях.
Действительно, замечаю за собой, что после долгого просмотра ленты новостей становлюсь раздражительным. Может, стоит взять перерыв от соцсетей?
Очень актуальная тема! Я начала осознанно подходить к использованию соцсетей и чувствую, что это положительно сказывается на моем эмоциональном состоянии.
Интересное исследование! А что вы думаете о том, что социальные сети могут также служить источником поддержки? Порой это помогает справиться с раздражением.
Благодарю за информацию! Я стараюсь избегать социальных сетей перед сном, чтобы не портить себе вечернее спокойствие.
У меня было время, когда я слишком увлекался Facebook и это вызывало недовольство. После отказа от него стало легче!
Заметила, что общение с близкими в реальной жизни гораздо приятнее, чем в социальных сетях. Это действительно помогает снизить уровень стресса.
Интересно, а как вы думаете, могут ли определённые темы в соцсетях вызывать больше раздражения, чем другие?
У меня вечно возникает чувство недостаточности, просматривая ленты. Очень полезно иногда делать паузу от всего этого.
Согласен с выводами исследования. Лично у меня после долгого использования соцсетей появляется желание отключиться на несколько дней.
Статья заставила задуматься! Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к соцсетям и больше времени уделять реальным активностям.