Страховое покрытие и тип занятости формируют неравенство в доступе к семаглутиду
Первоначально разработанные для лечения диабета, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) резко возросли в популярности с тех пор, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США впервые одобрило семаглутид (торговая марка Ozempic/Wegovy) для снижения веса в 2021 году. Вскоре, в 2023 году, последовало одобрение тирзепатида (торговая марка Mounjaro/Zepbound), еще более эффективного препарата.
По данным нового исследования, проведенного учеными Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), несмотря на стремительное распространение этих новых препаратов среди знаменитостей и широкой общественности, не все, кому могут помочь препараты против ожирения, имеют к ним доступ .
Опубликованное в JAMA Network Open исследование выявило различия в доступе к семаглутиду. Показатели получения рецепта на семаглутид сильно различались в зависимости от страхового плана и типа человека, а также от отрасли, в которой он работал, пола и использования других лекарств.
Среди застрахованных на коммерческой основе лиц, не страдающих диабетом и страдающих ожирением, люди, идентифицирующие себя как женщины, получающие страховое покрытие по месту оказания услуг или от предпочтительной организации-поставщика и принимающие такие лекарства, как антидепрессанты, препараты для лечения щитовидной железы или гормональные препараты, с большей вероятностью начнут принимать семаглутид по сравнению с людьми, идентифицирующими себя как мужчины, или теми, кто был застрахован по планам организаций по управлению здравоохранением или эксклюзивных организаций-поставщиков.
Лицам, занятым в определенных отраслях, таких как финансовый сектор и сектор недвижимости, семаглутид также назначался чаще, чем людям, занятым в других сферах, например, в розничной торговле.
Результаты проливают свет на барьеры, с которыми сталкиваются люди с ожирением при доступе к лечению снижения веса в системе здравоохранения, которая часто рассматривает ожирение как фактор риска других заболеваний, которые следует контролировать только путем изменения образа жизни. Хотя ожирение может приводить к другим состояниям, это также независимое заболевание, заслуживающее фармакологического вмешательства, даже если оно затрагивает людей, не страдающих диабетом, которые в противном случае могли бы быть охарактеризованы как метаболически здоровые, говорят исследователи.
«Парадигма лечения людей с ожирением часто заключалась в рекомендации изменить образ жизни , а затем, если у них разовьется диабет или другое нарушение обмена веществ, лечить их метформином, инсулином или препаратами ГПП-1», — говорит старший научный сотрудник и автор-корреспондент Эндрю Стоукс, доцент кафедры глобального здравоохранения в BUSPH.
«Однако новые данные свидетельствуют о том, что из-за биологического сопротивления потере веса и системных внешних барьеров достижение устойчивого изменения образа жизни может быть сложной задачей. Парадигма лечения начинает меняться, и приходит понимание того, что полезно лечить метаболические заболевания до того, как они перейдут в запущенную стадию».
Команда надеется, что эти новые данные помогут врачам лучше понять и выявить пациентов, которые с меньшей вероятностью получат доступ к лечению ожирения, поскольку у них есть целый ряд проблем: от трудностей с получением помощи от врачей-специалистов по лечению ожирения до отсутствия формулярного покрытия лекарств для контроля веса.
В настоящее время только 1 из 4 работодателей предлагает страховое покрытие для препаратов ГПП-1 для контроля веса, при этом доступность к ним различается из-за необходимости поэтапной терапии и получения предварительного разрешения, в то время как большинство работодателей покрывают этот класс лекарств для лечения диабета.
Результаты исследования могут быть использованы для внесения изменений в политику, которые расширят страховое покрытие препаратов GLP-1 с учетом более широкого спектра страховых планов, отраслей занятости, уровней дохода, пола и других факторов.
«Существенные барьеры для доступа к GLP-1 отражают существующее неравенство и неудовлетворительную согласованность стимулов в нашей системе здравоохранения», — говорит соавтор исследования Кэтрин Хемпстед, старший специалист по политике в Фонде Роберта Вуда Джонсона. «Необходимы исследования, чтобы помочь проиллюстрировать размер и природу пробелов в доступе, чтобы мы могли разработать более эффективную политику покрытия».
«В конечном итоге, политикам необходимо признать, что факторы, не связанные с наличием у человека медицинской необходимости в лечении, могут влиять на вероятность получения им этих лекарств», — говорит ведущий автор исследования Меган Подольски, научный сотрудник Департамента глобального здравоохранения BUSPH.
«Для расширения доступа потребуется устранить существенные барьеры на пути к получению медицинской помощи, такие как стоимость лечения, место оказания медицинской помощи и политики, которые могут быть реализованы в страховых планах, такие как поэтапная терапия и предварительные разрешения».
Для исследования группа использовала данные о страховых претензиях по национальному страхованию более 97 000 взрослых граждан США, застрахованных по коммерческой страховке, у которых диагностировано ожирение, но не диабет, в период с июня 2021 года по июль 2022 года. Они использовали модель машинного обучения для выявления социально-демографических, клинических и медицинских факторов, связанных с назначением семаглутида, а затем количественно оценили влияние наиболее важных факторов.
Помимо типа страхования и отрасли занятости, они обнаружили, что начало приема семаглутида было существенно выше среди американцев, проживающих в северо-восточном регионе, а также среди тех, кто принимал антидепрессанты, препараты для лечения щитовидной железы или гормональные препараты, а также амфетамины.
Участники с самыми высокими значениями индекса массы тела (ИМТ) (40 и выше) с наибольшей вероятностью получали семаглутид, что неудивительно, учитывая, что эта группа имеет самый высокий риск развития дальнейших метаболических заболеваний.
Однако Подольский говорит, что это отражает тенденцию, согласно которой врачи могут ограничивать препараты GLP-1 для пациентов с самым большим весом и рекомендовать вмешательство в образ жизни только пациентам с ИМТ 35 или меньше. Такой подход противоречит одобрению FDA лекарств для людей с ИМТ 30 или выше или 27 или выше с сопутствующими заболеваниями. Эти люди также могли бы получить пользу от препаратов GLP-1, но могут столкнуться с дополнительными трудностями при доступе к ним.
Команда продолжит изучать неравенство в доступе к GLP-1 для диабетиков и недиабетиков, включая потенциальные различия в зависимости от социально-экономического статуса, расы и этнической принадлежности, а также покрытия Medicare и Medicaid. В настоящее время Medicare покрывает только препараты GLP-1 для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как Medicaid предоставляет ограниченное покрытие в некоторых штатах.
После критики препаратов GLP-1 кандидат на пост министра здравоохранения США Роберт Ф. Кеннеди-младший недавно предположил, что эти методы лечения «имеют место» в системе здравоохранения, но вопрос о том, изменится ли доступ к этим препаратам при второй администрации Трампа и как именно, остается открытым.
Соавторами исследования выступили Рафейя Ракиб, научный сотрудник Департамента глобального здравоохранения BUSPH; Пол Шафер, доцент кафедры права, политики и управления в области здравоохранения BUSPH; и Рэндалл Эллис, профессор экономики Колледжа искусств и наук Бостонского университета.