Исследователи из Научно-исследовательского института Робинсона при Университете Аделаиды открыли новую важную роль иммунной системы в поддержании здоровой беременности.

Результаты , опубликованные в журнале JCI Insight , предлагают новый взгляд на такие состояния, как преэклампсия — серьезное нарушение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и плохим развитием плаценты, — которое поражает 2–8% всех беременных женщин .

Исследователи использовали сложную модель мышей, чтобы продемонстрировать важность регуляторных Т-клеток (Treg), специализированного типа противовоспалительных иммунных клеток, для обеспечения здорового кровоснабжения плаценты — органа, необходимого для роста и выживания плода.

«Измененный баланс Т-клеток может быть связан с преэклампсией, но неясно, влияют ли Treg-клетки на ремоделирование артерий в матке, способствуя развитию плаценты, и если да, то каким образом», — говорит доктор Элисон Кэр, автор-корреспондент и научный сотрудник Future Making Fellow в Научно-исследовательском институте Робинсона при Университете Аделаиды.

У женщин с осложнениями беременности, такими как преэклампсия, часто наблюдается снижение количества Treg-клеток, что сопровождается плохой плацентарной функцией и повышенным воспалением. Исследовательская группа продемонстрировала, как дефицит Treg-клеток нарушает плацентарное кровоснабжение, что приводит к нарушению роста плода и потере беременности.

Обнадеживает тот факт, что исследование также показало, что перенос здоровых Treg-клеток на ранних сроках беременности может восстановить иммунную и сосудистую функцию , предотвращая эти осложнения.

«Это исследование подчеркивает, насколько важны эти иммунные клетки для организации сосудистых изменений, необходимых для поддержания здоровой беременности», — сказал доктор Кэр.

«Это дает ценную информацию о механизме, посредством которого нарушение иммунной функции может способствовать возникновению осложнений».

Полученные результаты подчеркивают сложность взаимосвязи между иммунной толерантностью и сосудистой адаптацией во время беременности, что открывает путь к потенциальным новым методам лечения, направленным на иммунную дисфункцию для предотвращения или лечения таких осложнений, как преэклампсия.

«Это дает новую надежду на более эффективное лечение, которое поможет миллионам женщин во всем мире, страдающим от осложнений беременности , и откроет путь к улучшению результатов как для матерей, так и для детей», — сказал доктор Кэр.

«В настоящее время не существует методов лечения, которые могли бы остановить прогрессирование преэклампсии ».

«Определение новых терапевтических целей имеет решающее значение не только для разработки эффективных вмешательств, которые улучшают исходы беременности, но и для снижения долгосрочного риска сердечно-сосудистых заболеваний как для матерей, страдающих этими заболеваниями, так и для их потомства».