ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Картографирование инфекций, связанных с ВИЧ, выявляет «белые пятна» в диагностике в Африке

Картографирование инфекций, связанных с ВИЧ, выявляет «белые пятна» в диагностике в Африке

31 январь, 2025 0

Карта смертельных инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему (ЦНС) людей, уже страдающих ВИЧ, выявила «белые пятна» в диагностике в Африке, согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале The Lancet Global Health .



Исследователи утверждают, что эти новые идеи должны помочь сформировать основу инициатив по предоставлению индивидуальных пакетов медицинской помощи с целью снижения числа смертей, вызванных ВИЧ.


По оценкам, ежегодно в Африке от заболеваний, связанных с ВИЧ, умирают 630 000 человек, причем около трети из них вызваны бактериальными, грибковыми и паразитарными инфекциями , поражающими центральную нервную систему.


Криптококковый менингит — вызванный грибковой инфекцией мозговых оболочек, покрывающих мозг, — долгое время считался основной причиной смерти, связанной с ЦНС. Но исследование, совместно разработанное доктором Анджелой Лойз из City St George's, Лондонского университета, доктором Сесилией Каньямой из UNC Project, Лилонгве-Малави, и коллегами из Национального института медицинских исследований в Танзании, Hôpital Central в Яунде, Камерун, Lighthouse Trust в Малави, Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Института Пастера в Париже, впервые раскрыло потенциальные региональные различия.


В рамках проекта «DREAMM» в пяти государственных больницах Малави, Танзании и Камеруна было обследовано в общей сложности 356 человек, живущих с ВИЧ, с подозрением на инфекции ЦНС.


В рамках проекта DREAMM изучалось влияние модернизации лабораторных и клинических помещений на более быструю диагностику и индивидуальное лечение при поступлении в больницу, включая более широкие возможности обучения для медицинских работников и лаборантов, работающих на передовой.



Этот целостный и прагматичный подход, адаптированный к условиям ограниченных ресурсов, точно диагностировал 75% инфекций ЦНС (269 из 356 участников исследования). Затем группа измерила количество людей, живущих с четырьмя основными причинами инфекции ЦНС, связанной с ВИЧ: криптококковый менингит, туберкулезный менингит, бактериальный менингит и церебральный токсоплазмоз.


Криптококковый менингит был основной причиной инфекции ЦНС в целом, на которую приходилось 55% всех инфекций. Это была самая распространенная причина в Танзании (60% инфекций) и Малави (53%). Однако церебральный токсоплазмоз — паразитарная инфекция мозга — был основной причиной инфекции ЦНС в Камеруне с показателем 43%, несмотря на то, что он не был распространен в других странах.


Второй по частоте причиной заражения были туберкулез, связанный с поражением ЦНС, в Танзании (29%), бактериальный менингит в Малави (19%) и криптококковый менингит в Камеруне (40%).


Доктор Анджела Лойс, руководитель исследования и доцент кафедры инфекционных заболеваний в City St George's Лондонского университета, сказала: «Наши данные невероятно ценны для заполнения этих пробелов в диагностике и лечении. Они говорят нам, что если не выявлять и не лечить такие диагнозы, как церебральный токсоплазмоз, то предотвратимые смерти, связанные с ВИЧ, будут продолжаться».


«Это фрагмент картины по всей Африке. Теперь нам нужно больше таких данных, чтобы полностью определить причины инфекций ЦНС, чтобы положить конец смертям, связанным с ВИЧ, и достичь Целей устойчивого развития».


Доктор Сесилия Каньяма, главный исследователь DREAMM African в Малави, работающая в UNC Project Malawi, Лилонгве, сказала: «В рамках исследования DREAMM мы доказали, что укрепление плановой медицинской помощи в африканских государственных больницах сократило количество смертей от менингита, связанного с ВИЧ, вдвое. Мы надеемся, что сможем объединить эту работу с нашими новыми преобладающими идеями, чтобы предоставить индивидуальные пакеты медицинской помощи, которые в конечном итоге позволят справиться с высокими показателями смертности, вызванными этими заболеваниями».

Также читают:
  • Исследование показывает, что дофамин влияет на мотивацию и подкрепление обучения посредством различных клеточных процессов
  • Преимущества Регистрации Технических Условий: Ключ к Успешному Бизнесу и Развитию
  • Чтение книг вместо просмотра телевизора связано с более низким риском слабоумия
  • Исследователи обнаружили новые правила связей в зрительной сети мозга
  • Анализ предлагает новое объяснение опасных атеросклеротических бляшек при диабете 2 типа
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*