ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Ученые исследуют кожу молочной рыбы для лечения тяжелых ожогов

Ученые исследуют кожу молочной рыбы для лечения тяжелых ожогов

21 январь, 2025 0

Новаторские исследования Университета Атенео де Манила могут превратить кожу рыбы бангус — распространенный побочный продукт филиппинской рыбной промышленности, часто выбрасываемый как отходы, — в бесценный медицинский ресурс.



Статья «Определение применимости молочной рыбы (Chanos chanos) для пересадки кожи с помощью микробиологических и гистологических оценок» была опубликована в BIO Web of Conferences .


Ученые из Атенео обнаружили, что молочная рыба (Chanos chanos, более известная на Филиппинах как «бангус») может предоставить врачам экономичный способ лечения пациентов с обширными ожогами и другими серьезными травмами.


Хотя повязки из рыбьей кожи не предназначены для домашнего использования, они могут стать экономически эффективным и жизненно важным инструментом для врачей в развивающихся странах, таких как Филиппины.


Когда кожа человека сильно повреждена, например, при обширном ожоге третьей степени, когда затронуты все слои кожи, врачи могут перевязать рану искусственной кожей, чтобы защитить открытые ткани и способствовать здоровому росту собственных клеток кожи пациента. Это исследование Ateneo является первым случаем, когда кожа бангуса была исследована для этой цели, тогда как в предыдущих исследованиях использовалась тиляпия (Oreochromis niloticus).


Поскольку бангус обычно выращивается и продается по всей территории Филиппин, это исследование имеет важные последствия для здравоохранения в стране: оно предлагает возможность доступного и устойчивого метода лечения ран, который также потенциально снижает зависимость от импортных медицинских материалов. И поскольку рыбья кожа часто выбрасывается как отходы, это исследование также способствует экологической устойчивости.



«Среди экономически значимых видов рыб на Филиппинах бангус является одним из наиболее широко культивируемых. Однако было проведено ограниченное количество исследований относительно пригодности кожи молочной рыбы для лечения ран», — заявили исследователи в своей статье.


«Учитывая ее распространенность и потенциальное содержание коллагена, кожа молочной рыбы представляет собой ценную возможность для расширения донорского пула для пересадки кожи рыб», — добавили они.


Ученые Ateneo сравнили кожу бангуса и тилапии, собранную на местном рынке в Манильском метро, ​​убедившись, что она свежая и без примесей. Кожу очистили от чешуи, промыли соленой водой и нарезали на одинаковые полоски. Затем некоторые образцы кожи рыб стерилизовали в растворе наночастиц серебра (AgNP); необработанная кожа служила контрольными образцами.


Образцы бангуса, обработанные AgNP, постоянно демонстрировали полное подавление роста бактерий и грибков, а тщательное исследование под микроскопом также показало, что кожа бангуса сохранила свою коллагеновую структурную целостность так же хорошо, как и кожа тилапии.


«Демонстрируя, что кожу молочной рыбы можно эффективно стерилизовать и использовать так же, как кожу тиляпии, это исследование предлагает инновационные, экономически эффективные и устойчивые решения для заживления ран. Это открытие может трансформировать уход за ранами в недостаточно обслуживаемых районах, улучшая результаты лечения пациентов в регионах с ограниченным доступом к передовым медицинским учреждениям», — заключает статья.

Также читают:
  • Преимущества обучения на курсах Word и Excel: инвестиция в профессиональное будущее
  • Инструмент редактирования генов нового поколения предлагает расширенные возможности для исследований в области медицины и онкологии
  • Ингибирование генов представляет собой потенциальный способ преодоления резистентности раковых клеток к химиотерапевтическому препарату цисплатину
  • Положительные эмоции и глубокий сон способствуют более длительной перцептивной памяти, показывают исследования
  • Микробиомные сигнатуры могут с высокой точностью предсказать неалкогольную жировую болезнь печени
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*