Выбор диеты формирует различные микробиомы кишечника, влияющие на состояние здоровья
Известно, что разнообразная диета, богатая овощами, полезна для здоровья. Чрезмерное потребление мяса, особенно красного, может привести к хроническим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это также связано с тем, что то, что мы едим, формирует микробиом кишечника. В то же время исключение определенных продуктов, таких как молочные или продукты животного происхождения, не обязательно является общим решением для достижения микробного баланса. Но можем ли мы узнать, какие продукты питания определяют различия в микробиоме кишечника?
Исходя из этого вопроса, группа исследователей проанализировала биологические образцы 21 561 человека (веганов, вегетарианцев и всеядных), проживающих в США, Великобритании и Италии, и обнаружила, что диетический режим оказывает сильное влияние на микробиом кишечника и на конкретные кишечные микробы, которые связаны с улучшением здоровья. Данные опубликованы в Nature Microbiology .
Микробиом кишечника, набор микроорганизмов, населяющих наш кишечник, играет решающую роль в определении здоровья человека, поскольку он влияет на многие аспекты, от пищеварения до иммунного ответа. До сих пор только несколько крупномасштабных исследований изучали, как различные диеты влияют на состав кишечных бактерий .
Это исследование было сосредоточено, в частности, на различиях и последствиях различных диет для микробиома. Результаты показывают, что модели питания формируют микробиом кишечника, поскольку они не только определяют микробы, необходимые для пищеварения, но и приобретение микробов непосредственно из самой пищи.
«Поскольку все больше людей переходят на веганскую и вегетарианскую диету , мы хотели выяснить, насколько различаются их микробиомы и какие микроорганизмы ответственны за эти различия», — объясняет Глория Факельманн, первый автор исследования и научный сотрудник кафедры Cibio в Университете Тренто в Италии. Группу, проводившую это исследование, в которую также входят ученые из Королевского колледжа Лондона, координировал Никола Сегата, профессор генетики и руководитель лаборатории вычислительной метагеномики кафедры Cibio.
На основании результатов анализов, проведенных в Лаборатории метагеномики Департамента Cibio, в среднем веганы имеют самую здоровую диету, за ними следуют вегетарианцы и всеядные. Однако самые интересные данные были получены в результате изучения разнообразия микробиома кишечника ; то есть путем измерения разнообразия бактерий, населяющих наш кишечник.
В целом, у вегетарианцев и веганов разнообразие было меньше, чем у всеядных, но ученые отмечают, что разнообразие само по себе не является надежным средством определения здоровья микробиома, поскольку оно не учитывает качество и функциональность бактерий.
Микробные характеристики веганской, вегетарианской и всеядной диет
Ключевым аспектом исследования было изучение различий между микробиомами кишечника. Исследователи смогли увидеть, как каждый режим питания приводит к уникальной микробной сигнатуре. Микробиомы всеядных животных имеют повышенное присутствие бактерий, связанных с перевариванием мяса, таких как Alistipes putredinis, участвующих в ферментации белка. У всеядных животных также больше бактерий, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника и повышенным риском рака толстой кишки, таких как Ruminococcus torques и Bilophila wadsworthia.
Микробиомы веганов различаются по количеству бактерий, участвующих в ферментации клетчатки, например, несколько видов в типах Bacteroides и Firmicutes, которые помогают производить короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Эти соединения оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника, поскольку они уменьшают воспаление и поддерживают лучший гомеостатический баланс с нашим метаболизмом и иммунной системой.
Наконец, главное различие между вегетарианцами и веганами заключается в наличии в микробиоме вегетарианцев Streptococcus thermophilus — бактерии, которая в основном содержится в молочных продуктах и используется при производстве йогурта.
Здоровое питание и здоровый микробиом
Исследование показало, что на состав микробиома влияет качество диеты, а не сама диета . Люди с более здоровыми диетами, будь то веганы, вегетарианцы или всеядные, показали более благоприятный состав микробиома. Это говорит о том, что независимо от типа диеты, употребление большего количества растительной пищи и меньшего количества животной, особенно сильно обработанной, может быть полезным для здоровья кишечника.
Другим инновационным аспектом исследования стало изучение того, как бактерии переходят из пищи в микробиом. Ученые обнаружили, что у веганов в микробиоме было меньше всего бактерий, связанных с пищей, за исключением тех, которые получены из фруктов и овощей, которых было больше всего. С другой стороны, у вегетарианцев и всеядных было больше бактерий, связанных с молочными продуктами, особенно ферментированными.
«Мы заметили», — подчеркивает Никола Сегата, — «что количество и разнообразие растительных продуктов оказывают очень положительное влияние на микробиом. Отказ от мяса или молочных продуктов не обязательно оказывает положительное влияние, если он не сопровождается разнообразием качественных растительных продуктов. С точки зрения микробиома, мы можем в целом рекомендовать, что важно употреблять много растительных продуктов, особенно богатых клетчаткой. И что разнообразие продуктов питания важно».
Исследование является частью более крупного проекта, направленного на выявление преимуществ определенной диеты на основе конкретного микробиома каждого человека или группы людей, особенно с точки зрения кардиометаболического здоровья: так называемого точного питания.