Наука, лежащая в основе генетического тестирования для выявления риска злоупотребления опиоидами, остается недоказанной, говорится в исследовании
Злоупотребление опиоидами и, в частности, расстройство, связанное с употреблением опиоидов (OUD), по-прежнему представляют серьезную угрозу общественному здравоохранению в США: в 2022 году критериям OUD соответствовали более 6 миллионов американцев в возрасте от 12 лет и старше. Усилия по смягчению кризиса включали разработку генетического тестирования для выявления лиц, наиболее подверженных риску OUD.
Новое исследование, опубликованное в JAMA Network Open, ставит под сомнение полезность 15 генетических вариантов из алгоритма, предназначенного для прогнозирования риска OUD, который недавно получил предпродажное одобрение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Оно обнаружило, что тестирование может привести как к ложноположительным , так и к ложноотрицательным результатам.
Исследование проводилось под руководством доктора философии Кристал Дэвис, научного сотрудника Медицинского центра Crescenz VA в Филадельфии, и доктора медицины Генри Кранцлера, профессора психиатрии и директора Центра изучения наркозависимости.
«Эти результаты подчеркивают необходимость более надежных и полных данных, особенно учитывая сложную природу психиатрических состояний, включая OUD», — сказал Кранцлер. «Потенциальный вред, возникающий из-за неправильного генетического теста на OUD, включает как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты».
Например, если тест ошибочно определяет пациентов как имеющих низкий риск OUD, у них может возникнуть ложное чувство безопасности при приеме опиоидов, и поставщики услуг могут назначать опиоиды тем, кто может стать зависимым. Пациентам, которые ложно тестируют на высокий риск OUD, может быть отказано в эффективной форме обезболивания, в дополнение к потенциальной стигме.
Исследование случай-контроль основывалось на данных медицинских карт более 450 000 участников Программы помощи ветеранам миллиона человек (MVP), подвергшихся воздействию опиоидов, включая более 33 000 человек с расстройством пищевого поведения.
Он показал, что 15 вариантов отдельных нуклеотидов (SNV), которые, как предполагалось, предсказывают риск OUD, не были полезны для определения OUD, поскольку они имели высокие показатели как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов. При 47 из 100 случаев неправильной идентификации результаты эквивалентны подбрасыванию монеты.
Соответствующее письмо группы психиатров-генетиков, включая докторов Дэвиса и Кранцлера, было опубликовано в журнале Lancet Psychiatry .
В нем излагаются ключевые факторы, которые регуляторы должны учитывать для этого и будущего предлагаемого генетического тестирования на OUD и другие психические расстройства. Эти соображения включают в себя значительный вклад окружающей среды в психические расстройства и то, как различия в генетическом происхождении и жизненном опыте человека должны учитываться при прогнозировании риска OUD или других психических расстройств .