Налоги на добавленную стоимость могут способствовать более здоровому и устойчивому питанию
Отсутствие налога на добавленную стоимость (НДС) на фрукты и овощи, но повышение НДС на мясо и молоко оказало бы положительное влияние на заболевания, связанные с питанием, окружающую среду, потребление и налоговые поступления, поскольку цены на продукты питания влияют на наше покупательское поведение. К такому выводу пришли исследователи под руководством доктора Марко Спрингманна, ученого из Оксфордского университета, и доктора Флориана Фройнда, исследователя из Института анализа рынка Тюнена.
Исследование опубликовано в журнале Nature Food .
Снижение НДС на растительные продукты и одновременное повышение НДС на продукты животного происхождения обещает наибольший успех. Прогнозируемые последствия для Европы: воздействие на окружающую среду снизится на 6% — например, Германия будет выбрасывать на 10 миллионов тонн меньше углекислого газа. Это примерно эквивалентно ежегодным выбросам Латвии. Кроме того, на 1 миллион человек будет приходиться на 330 меньше смертей, связанных с питанием.
В Германии было бы на 20 000 смертей меньше. Налоговые поступления увеличились бы на 46 миллиардов долларов США, в Германии — примерно на семь миллиардов долларов США. Расходы общества от болезней и ущерба от изменения климата сократились бы на 37 миллиардов долларов США, в Германии — примерно на 6 миллиардов долларов США. «Чтобы минимизировать конфликтующие цели между экономикой, окружающей средой и здоровьем человека , НДС следует скорректировать для обеих групп продуктов, если это возможно», — говорит доктор Фройнд.
Скорректированный НДС станет шагом к более устойчивым продовольственным системам. Снижение налогов на растительные продукты улучшит питание и здоровье населения. Окружающая среда и налоговые поступления выиграют от более высоких налогов на продукты животного происхождения. «Если более целенаправленный налог, такой как налог на выбросы CO2 , не может быть реализован, реформа НДС может стать более простым способом сделать продовольственные системы более устойчивыми», — говорит д-р Спрингманн.
Прогнозируемое влияние скорректированных налогов на добавленную стоимость на Германию и Европу Кредит: Институт Тюнена
Средняя ставка НДС в Европе составляет 8% для мяса и молока и 9% для фруктов и овощей. Однако налоговые ставки сильно различаются от страны к стране. В то время как в Соединенном Королевстве на продукты питания практически не налагаются налоги, в Дании они облагаются налогом в 25%.
Более половины стран, принявших участие в исследовании, имеют одинаково высокие налоги на продукты животного и растительного происхождения. Более трети стран даже взимают значительно более высокие налоги с продуктов растительного происхождения. Кроме того, в Германии НДС на продукты растительного происхождения составляет чуть менее 9% и, таким образом, выше по сравнению с продуктами животного происхождения, которые облагаются налогом в 7%. Реформа НДС уже обсуждалась на политическом уровне в Германии, но пока не была одобрена.