Отсутствие налога на добавленную стоимость (НДС) на фрукты и овощи, но повышение НДС на мясо и молоко оказало бы положительное влияние на заболевания, связанные с питанием, окружающую среду, потребление и налоговые поступления, поскольку цены на продукты питания влияют на наше покупательское поведение. К такому выводу пришли исследователи под руководством доктора Марко Спрингманна, ученого из Оксфордского университета, и доктора Флориана Фройнда, исследователя из Института анализа рынка Тюнена.
Исследование опубликовано в журнале Nature Food .
Снижение НДС на растительные продукты и одновременное повышение НДС на продукты животного происхождения обещает наибольший успех. Прогнозируемые последствия для Европы: воздействие на окружающую среду снизится на 6% — например, Германия будет выбрасывать на 10 миллионов тонн меньше углекислого газа. Это примерно эквивалентно ежегодным выбросам Латвии. Кроме того, на 1 миллион человек будет приходиться на 330 меньше смертей, связанных с питанием.
В Германии было бы на 20 000 смертей меньше. Налоговые поступления увеличились бы на 46 миллиардов долларов США, в Германии — примерно на семь миллиардов долларов США. Расходы общества от болезней и ущерба от изменения климата сократились бы на 37 миллиардов долларов США, в Германии — примерно на 6 миллиардов долларов США. «Чтобы минимизировать конфликтующие цели между экономикой, окружающей средой и здоровьем человека , НДС следует скорректировать для обеих групп продуктов, если это возможно», — говорит доктор Фройнд.
Скорректированный НДС станет шагом к более устойчивым продовольственным системам. Снижение налогов на растительные продукты улучшит питание и здоровье населения. Окружающая среда и налоговые поступления выиграют от более высоких налогов на продукты животного происхождения. «Если более целенаправленный налог, такой как налог на выбросы CO2 , не может быть реализован, реформа НДС может стать более простым способом сделать продовольственные системы более устойчивыми», — говорит д-р Спрингманн.
Прогнозируемое влияние скорректированных налогов на добавленную стоимость на Германию и Европу Кредит: Институт Тюнена
Средняя ставка НДС в Европе составляет 8% для мяса и молока и 9% для фруктов и овощей. Однако налоговые ставки сильно различаются от страны к стране. В то время как в Соединенном Королевстве на продукты питания практически не налагаются налоги, в Дании они облагаются налогом в 25%.
Более половины стран, принявших участие в исследовании, имеют одинаково высокие налоги на продукты животного и растительного происхождения. Более трети стран даже взимают значительно более высокие налоги с продуктов растительного происхождения. Кроме того, в Германии НДС на продукты растительного происхождения составляет чуть менее 9% и, таким образом, выше по сравнению с продуктами животного происхождения, которые облагаются налогом в 7%. Реформа НДС уже обсуждалась на политическом уровне в Германии, но пока не была одобрена.


















Очень интересная статья! Я всегда думала, что налоги могут влиять на наше питание, но не думала, что это может быть так сильно.
Прекрасная идея, но как это будет реализовано на практике? Боюсь, что многие люди просто не смогут себе позволить свежие фрукты и овощи.
Спасибо за информацию! Я бы поддержала снижение НДС на полезные продукты – это может изменить наши привычки в питании.
Интересное исследование! У меня есть опыт работы в торговле, и я могу сказать, что цены действительно влияют на покупательское поведение.
Согласна, что налоги могут менять привычки, но не уверенна, что это решит проблему с питанием в целом.
А что насчет бедных слоев населения? Как они смогут адаптироваться к изменениям в ценах?
Я всегда удивлялась, почему на полезные продукты нет налоговых льгот. Надеюсь, что эта идея будет реализована!
Интересно, но существует ли опыт других стран, где уже внедрили подобные меры?
Спасибо за статью! Я за полезное питание и поддержку производителей овощей и фруктов.
Это может быть хорошей инициативой, но нужно учитывать, что не все смогут легко переключиться на более здоровую диету.
Я бы хотела узнать, как именно изменения в налогах повлияют на производителей и фермеров.
После прочтения статьи, я задумался о своих привычках. Может, пора переходить на фрукты и овощи?
Это действительно важно! Нам нужно больше информации о том, как можно улучшить наше питание через налогообложение.
Я хотел бы, чтобы правительство поддерживало не только производителей, но и потребителей, которые выбирают здоровую пищу.
Интересно, как это повлияет на малый бизнес, который торгует мясом. Не получится ли, что они пострадают?
Идея звучит здорово, но мне интересно, как это скажется на экономике в целом.
Спасибо за поднятую тему! На мой взгляд, это только первый шаг к более здоровому обществу.
Я считаю, что такие меры могут помочь, но нужно продумывать и другие аспекты, например, доступность образовательных программ о здоровом питании.