ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Диагностика деменции: как долго на самом деле живут пациенты?

Диагностика деменции: как долго на самом деле живут пациенты?

21 январь, 2025 0

Систематический обзор последних данных в BMJ показывает , что средняя продолжительность жизни людей с диагнозом деменция составляет от девяти лет в возрасте 60 лет до 4,5 лет в возрасте 85 лет у женщин и от 6,5 до чуть более двух лет у мужчин соответственно.



Результаты также показывают, что треть людей с деменцией помещаются в дом престарелых в течение трех лет после постановки диагноза .


Ежегодно почти 10 миллионам человек во всем мире ставят диагноз «деменция», однако оценки выживаемости сильно различаются, и лишь немногие исследования оценивали прогноз (вероятное течение заболевания) с точки зрения времени до поступления в дом престарелых.


Чтобы лучше понять это, исследователи из Нидерландов решили определить прогноз для людей с диагнозом деменция как в отношении оставшейся продолжительности жизни, так и времени до поступления в дом престарелых.


Их выводы основаны на 261 исследовании, опубликованном в период с 1984 по 2024 год (235 по выживаемости и 79 по госпитализации в дома престарелых), в котором приняли участие более 5 миллионов человек с деменцией (средний возраст 79 лет, 63% женщин).


Исследования проводились в основном в Европе и Северной Америке, средний период наблюдения составил семь лет.


Оценив качество исследования, ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза, по-видимому, сильно зависит от возраста: от 8,9 лет при среднем возрасте 60 лет у женщин до 2,2 лет при среднем возрасте 85 лет у мужчин.


В целом, деменция сократила продолжительность жизни примерно на два года у людей с диагнозом в возрасте 85 лет, на три-четыре года с диагнозом в возрасте 80 лет и до 13 лет с диагнозом в возрасте 65 лет.


Средняя продолжительность жизни была на 1,4 года больше среди азиатского населения и на 1,4 года больше среди людей с болезнью Альцгеймера по сравнению с другими типами деменции.



Среднее время до поступления в дом престарелых составило чуть более трех лет, причем 13% людей были госпитализированы в первый год после постановки диагноза, увеличиваясь до трети (35%) через три года и более половины (57%) через пять лет. Однако авторы отмечают, что эти оценки менее надежны и должны интерпретироваться с осторожностью.


Это результаты наблюдений, и авторы признают, что различия в методах исследования и непоследовательное представление таких показателей, как социально-экономический статус , раса, тяжесть заболевания и имеющиеся заболевания, могли повлиять на их оценки.


Однако они отмечают, что тщательный поиск и извлечение данных позволили проанализировать наибольшее на сегодняшний день количество исследований за длительный период, «что открывает возможности для индивидуализированной прогностической информации и планирования лечения».


Они приходят к выводу: «Будущие исследования индивидуального прогноза в идеале должны включать пациентов на момент постановки диагноза, принимая во внимание личные факторы, социальные факторы, стадию заболевания и сопутствующие заболевания, а также оценивая соответствующие функциональные показатели исхода, выходящие за рамки только выживаемости».


В редакционной статье исследователи из Норвегии утверждают, что, хотя понимание выживаемости при деменции существенно продвинулось вперед, сложности с прогнозированием сроков поступления в дом престарелых сохраняются.


«Чтобы улучшить будущие услуги здравоохранения и оптимизировать качество жизни людей с деменцией и их семей, крайне важно продолжать стремиться к более точным, контекстно-зависимым данным», — заключают они.

Также читают:
  • Распространенная бактериальная инфекция может вызвать отторжение трансплантата легкого
  • Ученые разрабатывают сканеры, которые подсвечивают агрессивные раковые опухоли для лучшего лечения
  • Митохондриальная дисфункция связана с началом болезни Альцгеймера и реакцией на лечение
  • Тяжелый дым на свадьбу – это невероятное зрелище, которое придаст вашему торжеству таинственности и романтики
  • Исследование показало, что Х-хромосома матери может ускорить старение мозга
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*