Систематический обзор последних данных в BMJ показывает , что средняя продолжительность жизни людей с диагнозом деменция составляет от девяти лет в возрасте 60 лет до 4,5 лет в возрасте 85 лет у женщин и от 6,5 до чуть более двух лет у мужчин соответственно.
Результаты также показывают, что треть людей с деменцией помещаются в дом престарелых в течение трех лет после постановки диагноза .
Ежегодно почти 10 миллионам человек во всем мире ставят диагноз «деменция», однако оценки выживаемости сильно различаются, и лишь немногие исследования оценивали прогноз (вероятное течение заболевания) с точки зрения времени до поступления в дом престарелых.
Чтобы лучше понять это, исследователи из Нидерландов решили определить прогноз для людей с диагнозом деменция как в отношении оставшейся продолжительности жизни, так и времени до поступления в дом престарелых.
Их выводы основаны на 261 исследовании, опубликованном в период с 1984 по 2024 год (235 по выживаемости и 79 по госпитализации в дома престарелых), в котором приняли участие более 5 миллионов человек с деменцией (средний возраст 79 лет, 63% женщин).
Исследования проводились в основном в Европе и Северной Америке, средний период наблюдения составил семь лет.
Оценив качество исследования, ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза, по-видимому, сильно зависит от возраста: от 8,9 лет при среднем возрасте 60 лет у женщин до 2,2 лет при среднем возрасте 85 лет у мужчин.
В целом, деменция сократила продолжительность жизни примерно на два года у людей с диагнозом в возрасте 85 лет, на три-четыре года с диагнозом в возрасте 80 лет и до 13 лет с диагнозом в возрасте 65 лет.
Средняя продолжительность жизни была на 1,4 года больше среди азиатского населения и на 1,4 года больше среди людей с болезнью Альцгеймера по сравнению с другими типами деменции.
Среднее время до поступления в дом престарелых составило чуть более трех лет, причем 13% людей были госпитализированы в первый год после постановки диагноза, увеличиваясь до трети (35%) через три года и более половины (57%) через пять лет. Однако авторы отмечают, что эти оценки менее надежны и должны интерпретироваться с осторожностью.
Это результаты наблюдений, и авторы признают, что различия в методах исследования и непоследовательное представление таких показателей, как социально-экономический статус , раса, тяжесть заболевания и имеющиеся заболевания, могли повлиять на их оценки.
Однако они отмечают, что тщательный поиск и извлечение данных позволили проанализировать наибольшее на сегодняшний день количество исследований за длительный период, «что открывает возможности для индивидуализированной прогностической информации и планирования лечения».
Они приходят к выводу: «Будущие исследования индивидуального прогноза в идеале должны включать пациентов на момент постановки диагноза, принимая во внимание личные факторы, социальные факторы, стадию заболевания и сопутствующие заболевания, а также оценивая соответствующие функциональные показатели исхода, выходящие за рамки только выживаемости».
В редакционной статье исследователи из Норвегии утверждают, что, хотя понимание выживаемости при деменции существенно продвинулось вперед, сложности с прогнозированием сроков поступления в дом престарелых сохраняются.
«Чтобы улучшить будущие услуги здравоохранения и оптимизировать качество жизни людей с деменцией и их семей, крайне важно продолжать стремиться к более точным, контекстно-зависимым данным», — заключают они.


















Спасибо за интересную статью! Важно знать, как долго могут жить пациенты с деменцией, чтобы лучше поддерживать своих близких.
Удивительно, как сильно различается продолжительность жизни между мужчинами и женщинами. Есть ли объяснения этим цифрам?
Я ухаживала за бабушкой с деменцией, и, к сожалению, она прожила меньше 5 лет после диагноза. Очень тяжело терять близких.
Спасибо за информацию! Я не знал, что средняя продолжительность жизни настолько различается по возрасту.
Мой отец сейчас в возрасте 70 лет с деменцией. Эта статья помогла мне лучше понять, чего ожидать в будущем.
А какие факторы могут повлиять на продолжительность жизни пациентов с деменцией? Это интересно!
Читая эту статью, я вспомнила, как моя подруга ухаживала за матерью с деменцией. Это был очень трудный период.
Благодарю за информацию! Я всегда думал, что деменция — это приговор, но теперь вижу, что каждый случай индивидуален.
Да, статистика печальная, но важно не забывать о качестве жизни. Как улучшить жизнь пациентов с деменцией?
У меня есть родственник с деменцией, и, честно говоря, я не знал, чего ожидать. Спасибо за полезные данные!
Эмоционально тяжело осознавать, что деменция влияет на продолжительность жизни. Как облегчить уход за такими пациентами?
Вопрос о генетической предрасположенности к деменции интересует меня. Есть ли данные по этому поводу?
Я работаю в доме престарелых и вижу, как важно знать такие статистические данные. Спасибо за статью!
Очень ценные данные! Надеюсь, что с развитием медицины ситуация улучшится.
Я читала о том, что активный образ жизни может замедлить деменцию. Это действительно так?
А есть ли надежда на новые методы лечения, которые могут продлить жизнь пациентам с деменцией?
Очень важно делиться такими знаниями с людьми, которые сталкиваются с этой болезнью. Спасибо!
В нашей семье также был случай деменции. Интересно, как другие справляются с этой ситуацией.
Я бы хотела узнать больше о том, как поддерживать здоровье мозга и предотвратить деменцию.
Статья заставила задуматься о важности заботы о своих близких. Спасибо, что делитесь такими данными!