Использование эмодзи может зависеть от эмоционального интеллекта и типа привязанности
Согласно исследованию, опубликованному 4 декабря 2024 года в журнале открытого доступа PLOS ONE доктором Саймоном Дубе, научным сотрудником Института Кинси при Университете Индианы (США), и его коллегами, более высокий эмоциональный интеллект связан с более частым использованием эмодзи в общении с друзьями, в то время как избегающая привязанность связана с более редким использованием эмодзи в общении с друзьями, а также с партнерами по свиданиям или романтическим отношениям.
Эта закономерность результатов различается в зависимости от пола и типа отношений: женщины используют эмодзи в общении с друзьями и семьей чаще, чем мужчины.
Эмодзи — это персонажи, изображающие эмоции, предметы, животных и т. д. Их можно отправлять через компьютеры или смартфоны — отдельно или с текстом — для создания более сложного смысла во время виртуального общения.
Оценка того, как использование эмодзи может варьироваться в зависимости от навыков общения и межличностного общения, может дать представление о том, кто использует эмодзи, а также о психологических механизмах, лежащих в основе компьютерно-опосредованной коммуникации.
Несмотря на повсеместное использование эмодзи в нашей повседневной социальной жизни, относительно мало известно о том, кто их использует, за исключением различий, связанных с полом и чертами личности.
Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, Дубе и его коллеги исследовали связи между частотой использования эмодзи, стилем привязанности и эмоциональным интеллектом в зависимости от пола и типа отношений на выборке из 320 взрослых.
Эмоциональный интеллект — это способность обрабатывать и управлять своими эмоциями и эмоциями других людей, в то время как стили привязанности относятся к моделям того, как люди взаимодействуют с другими людьми в близких отношениях , на которые влияют ранние взаимодействия с основными опекунами.
Эти стили в целом подразделяются на три типа: тревожная, избегающая и надежная привязанность. Как тревожная, так и избегающая привязанность указывают на отсутствие у ребенка чувства безопасности в отношении его основного воспитателя. Напротив, дети с надежным стилем привязанности, как правило, испытывают энтузиазм при воссоединении со своими воспитателями после непродолжительной разлуки.
Результаты показали, что люди с более высоким эмоциональным интеллектом и надежной привязанностью могут чаще использовать эмодзи. Для женщин более высокие уровни избегания привязанности были связаны с отправкой и получением эмодзи реже с друзьями и свиданиями или романтическими партнерами . Для мужчин более высокие уровни избегания привязанности были связаны с отправкой меньшего количества эмодзи таким партнерам.
Кроме того, женщины использовали эмодзи чаще, чем мужчины, но эта разница касалась только взаимодействия с друзьями и семьей.
Одним из ограничений исследования является то, что участниками были в основном белые, образованные, женатые и говорящие по-английски гетеросексуальные люди, которые в то время жили в США. Но, по словам авторов, эта работа открывает новые исследовательские пути на стыке психологии, компьютерно-опосредованной коммуникации и изучения привязанности и эмоционального интеллекта .
Авторы добавляют: «То, как мы взаимодействуем во время виртуального общения, может раскрыть нечто большее о нас самих. Это не просто смайлик или эмодзи в виде сердца : это способ передать смысл и более эффективно общаться, и то, как вы его используете, говорит нам кое-что о вас».